Дмитрий Беляев
22.07.2011 Кино

Меланхолия


Невыразима словами глубина переживаний, полученных во время просмотра картины Ларса фон Триера «Меланхолия»… Но я все же попробую. Фильм состоит из трех частей, но не все так просто. Оставлю завесу тайны для вашего же интереса, но скажу, что авторский замысел удачен, даже более того. Ваше внимание искупается в разных крайностях человеческого восприятия — от отвращения до зачарованности, от мелких бытовых ссор до красоты апокалипсиса.


Кирстен Данст сыграла свою роль на все сто. Приятно видеть ее в столь серьезном фильме после всякой требухи, которую любят снимать наши заокеанские партнеры.
Фильм показывает нам, как мелочны и как ничтожны все межличностные неурядицы  перед фатумом Апокалипсисом. Последние годы все чаще можно замечать снижение нравственной планки в поделках Долины Грез, и когда появляются такие вот мощные исполины, которые могут в ненужном ключе повлиять на народные массы, тогда свое место неподалеку находят и скандалы, препятствующие продвижению настоящей свободы в массы.
Просмотр трейлера мне, мягко говоря, ничего не дал, потому как фильм шел на английском с русскими субтитрами, хотя и без них было бы прекрасно. Кинолента оставляет совсем другие впечатление, нежели ожидаешь от трейлера.
http://www.youtube.com/watch?v=IKstBS2xvYM

Что касается персонального восприятия, то мне позиция героини Кирстен близка. Приближающийся конец света я бы встречал иначе, но точно ближе к ней, чем к любым другим персонажам киноленты.

Если говорить о самом фон Триере, то его взгляды мне чужды, как и любые другие крайние проявления. Пытался посмотреть более ранние картины, не пошло. Видимо, это кино самое удачное.

Вынужден подчеркнуть тот факт, что наконец-то появился шедевр, не побоюсь этого слова, а не «один из» той компостной кучи, которой нас кормит фабрика грез.

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Классика доступна каждому

http://www.youtube.com/watch?v=JFNQF2BX5xk

Закрыть