Дмитрий Беляев
23.05.2013 Финляндия

25 лет у власти — путь настоящего демократа

Скажите, считаете ли вы Финляндию демократической страной? Давайте будем отталкиваться от общепринятого западного мнения. Да, Финляндия — это демократическая страна. Теперь ответьте себе на следующий вопрос: 9 лет (4+4+1) президентства Путина сегодня  – это много или мало? И кому выгодно выставлять его «диктатором», тогда как на самом деле часть его майских указов в открытую саботируется?

Так вот сейчас вы узнаете страшную для всех западных специалистов по демократии тайну. Ладно, мы знаем что Франклин Делано Рузвельт был президентом Соединённых Штатов с 1933 по 1945 годы, то есть 12 лет. Это было демократично, никто даже не тявкнул. Как говорится, революции не происходят в тех странах, где нет американского посольства. Например, в самих Штатах.

Но вот то, что наидемократичнейшей Финляндий правил Урхо Калева Кекконен на протяжении 25 лет знает далеко не каждый. К тому же те ценители западного пути, кто об этом знают, предпочитают об этом умалчивать. Почему? Да потому что его даже переизбирали без выборов. Просто финский Сейм принял такой закон. Вполне себе в духе демократичной страны.

25 лет у власти — путь настоящего демократа

Вчера удалось побывать в его особняке-музее в Хельсинки после ряда конференций по русско-финским отношениям.

В кабинете висит карта, подаренная американцами:

25 лет у власти — путь настоящего демократа

Ничего странного не замечаете? Правильно, Америка находится по центру Земли, а Россия разорвана на две части.

Совершенно убили скульптуры, как в разных финских городах, так и в бывшей резиденции президента. В основном, это голые мужчины несуразных пропорций или же аморфные куски металла. Разве что памятник Маннергейму нормальный. В том смысле, что он одет, да ещё и на коне.

Вот какую статуэтку мы увидели в главном холле резиденции(уберите детей от экрана):

25 лет у власти — путь настоящего демократа

Вы знаете, трудно себе представить, как до такого «искусства» докатились некоторые народы. Данная статуэта подарена послу Финляндии в Дании.

Так что вы не думайте, что современные «инсталляции» и «перформансы» — это нечто современное. Нет, в Европе подобные излияния нездорового духа были и 30 и даже более лет тому назад.

25 лет у власти — путь настоящего демократа

Вот на этих самых стульях предшественник Кекконена, президент Рюти, сидел вместе с Иоахимом фон Риббентропом в 1943 году, клятвенно обещая продолжить совместную войну против Советского Союза. Забавно отметить, что через короткий срок после отлёта Риббентропа в Германию Финляндия вышла из войны. Видите, в Первом Евросоюзе договорённости означали не так уж и много.

А вот это баня, где Кекконен парился с Хрущёвым:

25 лет у власти — путь настоящего демократаПоследний, к слову сказать, отказался идти без плавок. Видимо он был не в курсе, что русские люди в баню в плавках не ходят.

Самое интересное, что Хрущев на 60-летие Кекконена 3 сентября 1960 года приехал без предупреждения. Так вся Финляндия стояла на ушах. Уважали и боялись. Буквально ковры стелили под ноги. Это говорит о многом, даже не взирая на фигуру самого Хрущёва.

Это картина со второго этажа особняка:

25 лет у власти — путь настоящего демократаВы бы у себя такую повесили?

На вопрос «Что это?» мне пока что приходит только один ответ — «Зверь» из Апокалипсиса, который сегодня вцепился когтями в Финляндию — алкоголизм, наркомания, педерастия, ювенальная юстиция, дебилизация и атомизация общества. Конечно, при всём том, что финны народ трудолюбивый и крепкий. Ещё как-то держатся.

Но вернёмся к Кекконену. У финнов президенстские сроки по 6 лет. Демократично.За последение 50 лет только один президент был у власти менее двух сроков.

Кстати, именно при нём в 1975 году  главами 35 государств был подписан Хельсинский заключительный акт, в котором были закреплены принципы:

  • нерушимости границ
  • территориальной целостности
  • невмешательства во внутренние дела иностранных государств

Подробнее

Мы прекрасно помним, как эти договорённости проявились в деле разрушения Советского Союза.

Что мы имеем в итоге?

Урхо Кекконен пробыл у власти 25 полных лет (c 1 марта 1956 по 27 января 1982), то есть четыре срока подряд. И никто, заметьте, никто из европейских лидеров и слова не сказал. Почему? Да потому что Финляндия следует уготовленному ей западному пути развития.

Как там говорят наши либералы? Друзьям — всё, врагам — закон. В данном случае можно перефразировать так: друзьям — покровительство, врагам — демократия.

Точно тоже самое можно сказать про Катар и Саудовскую Аравию.

Так что 25 лет у власти — вот вам вполне демократический пример. Используйте этот пример в следующий раз, когда вам будут говорит про «забронзовелость».

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Дима, нас не пускают!
Дима, нас не пускают!

Друзьям всё, врагам — закон. Репрессии «кровавого режима» настигли вчера вице-премьера Аркадия Дворковича и пресс-секретаря Д.Медведева Наталью Тимакову прямо у...

Закрыть