Дмитрий Беляев
18.05.2013 Книги ,

Нельзя не любить Хвалынск…

Одна из набольших проблем нашей Родины — урбаницзация, отток людей из села в город. Если сравнивать сегодняшнюю Россию с Российской Империей и даже с Советским Союзом, то положение, можно сказать, бедственное. Не берусь судить абсолютно за все небольшие города и села, но из того, что мне известно, дело обстоит именно так.

Россия испокон веков жила селом, росла и крепла. Уверен, что проблема урбанизации населения ещё очень сильно аукнется в самом ближайшем будушем. Но не всё так плохо, как может показаться. Есть люди, которые, наоборот, внимание своё обращают из центра на периферию. Особенно, если человек родился в небольшом, как бы раньше сказали, уездном городе , добился определённых успехов в столице и после этого стал свою энергию и ресурсы направлять в русло исторической малой родины.

Одним из таких людей является мой друг, Алексей Наумов, который только что выпустил книгу «Мой Хвалынск», прочитав которую вы сможете узнать многое об одном из небольших городков российской глубинки, что находится в 160км от Самары.

Публикую отзыв на книгу, написанный батюшкой из города Вольска, что неподалеку от Хвалынска:

«Первое, что приходит в голову после прочтения новой книги Алексея Наумова «Мой Хвалынск», – это начало романа Л.Н. Толстого «Воскресение»: «Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место…. изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц, весна была весною даже и в городе».

Как ни старались люди в течение почти целого столетия обезобразить один из красивейших уголков Саратовского Поволжья, как ни забивают они его сейчас нелепыми постройками, напоминающими Иродовы дворцы, Хвалынск остается городом, который, увидев раз, запоминаешь на всю жизнь.

Безусловно, каждый, даже самый маленький город имеет свое лицо. История наполняет смыслом даже поселок строителей какого-нибудь гиганта социалистической индустрии. По прошествии нескольких десятилетий и Комсомольск на Амуре, и БАМ, и Набережные Челны обретают свои памятные места, предания и легенды. Тем более Хвалынск, возникший едва ли не в XIV столетии, с его уникальным сочетанием истории, географического положения, природного ландшафта. Редкая даже на бескрайних просторах России гармония природного и духовного с железной необходимостью влечет появление богатейшего биографического материала, который, собственно, и составляет основной предмет книги Алексея Наумова.

Наверное, главное ее достоинство состоит в точном соответствии содержания названию. Это не просто «энциклопедия Хвалынска» – книг такого рода сейчас выпускается достаточно – это действительно Хвалынск Алексея Наумова, Хвалынск увиденный, рассмотренный, изученный человеком, родившимся на сломе эпох, впустившим родной город в свое сердце, навсегда покоренное его красотой, в которой есть место и величию «равнодушной природы», и теплой молитве Черемшанских иноков, и благородству провинциальной интеллигенции, и духовному подвигу мучеников веры.

Творческий метод автора близок подходу известного историка Николая Костомарова, многотонное сочинение которого «История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» до сегодняшнего дня не утратило ни научной ценности, ни популярности у читателя. История родного города излагается Алексеем Наумовым тоже в жизнеописаниях важнейших деятелей, однако к числу этих деятелей он относит не только градоначальников, промышленников, духовных отцов и вообще людей заметных. Важнейшими деятелями в истории Хвалынска оказываются и учителя, и врачи, и музейные работники, и спортсмены, и просто достойно прожившие свою жизнь старухи, которым есть, что рассказать; те, у кого сердце наполнено воспоминанием о прожитых годах, о навсегда ушедших родных и близких.

Историю родного города Алексей Наумов тесно увязывает с его современностью. Эта современность во многом безрадостна. Умирающие города России – больная и требующая осмысленного решения проблема. Не один и не два, а десятки городов с населением в 40 — 80 тысяч человек тихо и незаметно превращаются в захолустье, где остаются жить бедняки, неудачники и пенсионеры, не ожидающие от будущего ничего нового и обнадеживающего. Однако назвать Хвалынск умирающим городом было бы несправедливым. В первую очередь, потому, что он никогда не был так называемым моногородом, благосостояние которого напрямую бы зависело от работы единственного промышленного предприятия. Хвалынск был по преимуществу мещанским городом, где каждый отец семейства умел найти заработок, занимая ту или иную нишу в производстве простых, но жизненно необходимых вещей.

Тем не менее, Алексей видит печать запустения, которая явственно отметила Хвалынск, как и многие другие российские города, расположенные в отдалении от газово-нефтяных месторождений и не сумевшие в достаточной мере освоить торгово-банковский бизнес. Но ведь каждый умирающий город имеет прошлое. Каждый – когда-то появился на свет и имел время своего расцвета. И пройдя пик в своем возвышении, не в один день превратился в умирающий, а безбедно и ровно жил и работал на протяжении столетий.

Когда мы сейчас в начале XXI в. говорим об умирающих городах России, подразумевается, прежде всего, гибель экономики, уничтожение крупных промышленных предприятий, на смену которым пришли рынки и магазины. Казалось бы, возможность создавать вместо неповоротливых гигантов, малые предприятия, выпускающие пользующуюся спросом продукцию, при всей коррупции и бессовестности власти у нас есть. Но города продолжают умирать. Как будто бы оказались утраченными не только вкус к работе, но и сама воля к жизни, само желание что-то создавать, гордясь перед современниками и потомками собственным трудом.

Книга Алексея Наумова – не просто путеводитель по Хвалынску. Автор напряженно размышляет о том, где в каком месте, в какой точке истории происходит перелом национального характера? Когда стремление построить и обустроить сменяется усталым равнодушием и эскапизмом?

Виновата ли в этом Советская власть, бездумно растратившая доставшиеся ей от прежней, настоящей России материальные, культурные и, главным образом, духовные ресурсы? Или причина этого кризиса воли лежит все в той же природной доверчивости русского народа, о которой писал Бердяев в книге «Истоки и смысл русского коммунизма»? С той разницей, что в 1917 г. поверили, будто классовая борьба отменяет совесть, а сейчас совесть отменил рынок?

Вместе с тем, книга «Мой Хвалынск» далеко не пессимистична. Алексей пишет не только об истории города, но и о современниках, которые любят Хвалынск, так же, как его любит автор, которые самоотверженно трудятся каждый на своем поприще, не позволяя рассыпаться тем скрепам, которые на протяжении соединяют жизнь города в единое целое. Мы узнаем о православном священнике, который не только восстанавливает храмы и возрождает приходы, но и открывает православную гимназию, о известном политике и государственном деятеле, помнящем о расстрелянном прадеде -священнике и старающимся сделать все возможное для своей малой родины, о предпринимателе, который создал в Хвалынске горнолыжный курорт и другие предприятия, о директоре музея К.С. Петрова-Водкина, отыскивающей неизвестные шедевры и открывающей новых художников…

Жизнь продолжается, и пустыня, придвинувшаяся к стенам наших домов, если и не отступает совсем, то хотя бы приостанавливается в своем безжалостном наступлении…

Один из любимых героев Андрея Платонова любил говорить: «Без меня народ неполный». Книга Алексея Наумова «Мой Хвалынск» убеждает читателя, что история России неполна и без истории самого маленького городка, который в силу самих условий русской жизни, обязательно хоть в чем-то является большим.

Протоиерей Михаил Воробьев (г. Вольск)»

 

Фотографии Хвалынска от автора книги:

 

 

 

 

 

 

 

Приглашаю всех на презентацию книги 14 июня сего года в Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, г.Москва. (Фигуру самого Солженицына не обсуждаем в данном контексте! Это просто площадка для презентации.)

Записать на событие в социальной сети ВКонтакте:

http://vk.com/event53768432

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Россия — Великая Судьба!

Если вы живёте в Санкт-Петербурге или планируете посетить Северную Столицу в эти выходные, то обязательно приходите на военно-патриотический праздник «Россия...

Закрыть