Дмитрий Беляев
25.04.2013 История, Парагвай, Род, Родина, Россия, Русский народ

Острова нашей памяти: судьбы русских некрополей на чужбине

На прошлой неделе мне выпала честь принять участие и выступить с докладом на круглом столе под названием «Острова нашей памяти: судьбы русских некрополей на чужбине», который состоялся в Российском Институте Стратегических Исследований 18 апреля сего года.

Правду говорят, что тот, кто не знает своего прошлого, не имеет будущего. Поэтому крайне важным является вопрос сохранения русских некрополей на чужбине, за рубежом. Великий Исход русского народа в начале 20-ых годов XX-ого века оказал влияние на весь мир. И не только на Европу, но и на самые отдалённые от России уголки. Такие как Аргентина и Парагвай. Столица Парагвая Асунсьон расположена в 12.500 километров от Москвы.

В отличие от т.н. «союзнических» европейских стран в Парагвае русский человек не оказался поражённым в правах. Имеется в виду, что генерал имел право оставаться генералом, а инженер — инженером. Напомню, что в Европе генерал мог работать таксистом. И то, если такая возможность была. В основном нашу эмиграцию принимали хуже, чем сегодня принимают политических беженцев.

На сегодняшний день наше государство не имеет единого органа, который бы занимался вопросами восстановления и приведения в надлежащий вид могил русских людей за рубежом. Поэтому целью нашего круглого стола явилась выработка информационной повестки, которая легла бы в основу аналитической записки в Администрацию Президента.

Отчёт о мероприятии составлен Петровской Оксаной Васильевной, д.и.н. и начальником центра гуманитарных исследований:

«18 апреля 2013 г. в Российском институте стратегических исследований состоялся круглый стол «Острова нашей памяти: судьбы русских некрополей на чужбине», в котором приняли участие руководители и представители Россотрудничества, Министерства обороны РФ, Дома русского зарубежья, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Фонда Исторической Перспективы, Фонда Андрея Первозванного, Фонда «Наследие. Русский Лемнос», гости из зарубежных общественных организаций, эксперты РИСИ и другие ученые (см. программу).

Участники круглого стола собрались вместе с единственной целью: выяснить, каким образом сегодня осуществляется поддержание захоронений соотечественников за рубежом; и привлечь внимание государственных органов, а также российской и зарубежной общественности к проблеме сохранения русских некрополей.

Отношение государства и общества к могилам соотечественников – важная часть образа нашей страны в мире, показатель уровня ее национального достоинства и цивилизационной привлекательности. А общественные движения по поиску, идентификации и уходу за захоронениями ­– важное направление патриотического воспитания подрастающего поколения. Внимание к воинским захоронениям напоминает обществу тех стран, где расположены могилы, о выполнении Россией союзнического долга, помощи в освобождении и обретении собственной государственности. Осмысление вклада российской диаспоры (врачей, учителей, ученых, инженеров, писателей, военных и пр.) в мировую историю необходимо для укрепления национального самосознания самих россиян и формирования общей с русским зарубежьем исторической памяти.

В докладах прозвучали свидетельства того, что в последнее десятилетие работа по учету и поддержанию российских мемориалов за границей, возложенная на дипломатические и военные ведомства, активизировалась, приобрела нормативно-правовую базу, а также финансовую и моральную поддержку государства. Так, ширится круг волонтеров и энтузиастов, создаются фонды и общественные объединения, занятые поисковой и мемориальной деятельностью, уходом за могилами, возвращением праха выдающихся личностей на родину.  С тринадцатью странами заключены соглашения о международном сотрудничестве в области сохранности воинских захоронений, а в шести– действуют специальные представители Минобороны, на которых возложены функции по организации и ведению военно-мемориальной работы. Более чем в два раза возросли расходы федерального бюджета, выделяемые консульским учреждениям на уход за российскими воинскими захоронениями за рубежом. 18 июля 2011 г. и 4 апреля 2013 г. были внесены изменения в Закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», согласно которым был определен порядок поисковых работ и МИД получил возможность выделять средства на проведение поисковых работ и захоронение непогребенных останков погибших, обнаруженных в их ходе.

Однако в деле по выявлению и сохранению некрополей за рубежом есть много нерешенных проблем, на которых акцентировали внимание эксперты. В частности, внимание к гражданским могилам существенно ниже, чем к воинским мемориалам. У государства нет интереса к небольшим комплексам или отдельным захоронениям, повсеместно происходит замещение исторических участков современными захоронениями россиян последней волны эмиграции, Министерство обороны занимается преимущественно захоронениями Второй мировой войны.

Интерес к захоронениям и их состояние значительно различается в отдельных странах и зависит от

  • правового статуса кладбища и материальных возможностей его юридических владельцев;
  • от личной заинтересованности и активности работников российского консульства;
  • от степени общественного внимания к захоронениям и отношения к России местного общества;
  • от численности и активности местной русскоязычной диаспоры и родственников усопших.

По готовности сотрудничать среди европейских стран выделяется Словакия, ухожено большинство могил в Польше и Греции, в то же время не складываются отношения с Литвой и Эстонией. Самой неудовлетворительной признана ситуация с сохранением российского наследия в странах, образовавшихся в результате распада СССР. В них зачастую намеренно разрушаются памятники с целью уничтожения свидетельств исторической связи этих народов с Россией. К «Соглашению об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества Независимых Государств Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от 3 сентября 2011 года так и не присоединились Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан. Отношение к русским захоронениям может быть разным даже в рамках одной страны. Так, в Шанхае, по свидетельству жены бывшего генконконсула В.Г. Шароновой, стираются следы русского присутствия, уже нет русских кладбищ, закрыт доступ к архивам, а мраморные могильные плиты используются для бытовых нужд. Напротив, в городе Ухань (провинция Хубэй) местные власти возвели мемориал в память советским летчикам, воевавшим на стороне Китая в японо-китайской войне в 1937–38 гг.

Существует целый ряд не только стран, но и континентов (Австралия, Африка, Южная Америка), которые не обследованы на предмет нахождения здесь русских мемориалов. В то же время есть сведения, например, о том, что в Африке, в 1942–1943 гг. погибли и пропали без вести около 40 000 советских военнопленных, отправленных на строительство инженерных сооружений в армию Роммеля.

На конференции много говорилось о потребности проведения инвентаризации зарубежных захоронений и идентификации останков. По предварительным данным МО, только на территории Германии необходимо паспортизировать не менее 3,5 тыс. захоронений. Из 4 млн погибших воинов, покоящихся в 11 967 паспортизированных к настоящему времени захоронениях Второй мировой войны, 3,2 млн. (около 80%) неизвестны. Хотя, согласно данным генерала А.В. Кирилина, зарубежные архивы позволяют идентифицировать 90% из них. По донесениям, хранящимся в Центральном архиве Министерства обороны, 5 млн 62 тыс. человек считаются пропавшими без вести и причисляются к погибшим в годы Второй мировой войны. Данные о них находятся в зарубежных архивах.

Участники круглого стола пришли к выводу, что не столько недостаток средств, сколько ведомственная разобщенность и отсутствие комплексной государственной перспективной программы является основным препятствием для решения проблем. Они одобрили предложение директора РИСИ Л.П. Решетникова создать федеральное агентство с широкими полномочиями, которое могло бы согласовывать действия МИД, Минфина, Минобороны, Минкультуры и других ведомств».

Если по итогам наших трудов будет создано федеральной агентство по русским некрополям за рубежом, то такой шаг покажет всему миру, что Россия не только помнит, но и заботится о великих сынах своего народа.

Без такой объёмной работы по всему миру, считаю, будет невозможен процесс воссоединения трёх испостасей Руси — исторической, советской и современной.

Предлагаю вашему вниманию запись моего выступления.

Фотография памятника И.Т.Беляеву в области Чако:
Русский Парагвай / День третий

Напоминаю, что подробнейшеую информацию о русских в Парагвае вы можете найти на сайте моего пращура Ивана Тимофеевича Беляева:

История о благочестии и любви к Отчизне

http://иван-беляев.рф

А также в разделе «История рода» в этом блоге.

Более того, на днях состояится презентация нового фильма о Русском Парагвае и Хуане Беляеве, как его назвали парагвайцы. Здесь в блоге.

В конце сентября мы полетим на греческий остров Лемнос, почтить память 376 погибших за время пребывания на нём русских людей, где состоится новый круглый стол. Надеюсь, к тому времени уже будут соответствующие решения, принятые на высшем уровне.

Также храню надежду на возможность организации очередной экспедиции в Парагвай, потому как именно в этой далёкой стране память о русских людях сохранилась лучше всего — известно практически всё, от того, кто где захоронен, до вклада, который внесли в парагвайское государство наши люди.

Полная видеозапись конференции, а это около 5 часов видео, доступна на сайте РИСИ.

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
«Золотой парашют» от Аэрофлота

Сегодня вновь состоится суд над г-ном Навальным в Кирове. С момента прошлого суда появилось одно крайне важное обстоятельство — раскрыта...

Закрыть