Дмитрий Беляев
19.04.2013 Информационная война, Книги, Финляндия

Откуда берётся русофобия?

Кто не знает своего прошлого — тот не имеет будущего. Так говорят. Но что будет с тем, кто знает не свою историю, а то, что ему за неё преподносят? Попытки фальсификации истории в отношении России (в любых её государственных строях) сегодня зашкаливают до предела. В основном работа ведётся по двум фронтам — странами ЕС-НАТО и финанcируемыми из-за рубежа некоммерческими фондами, название которых вы знаете лучше меня.

На прошлой неделе мне выпала возможность принять участие во второй международной конференции «Россия и страны Северной Европы», прошедшей в Хельсинки. Завтра напишу о том как историю фальсифицируют. По ходу мероприятия удалось узнать множество интересных деталей, которыми и спешу с вами поделиться. Сегодня же хочу показать, какие однобокие книги о России заполоняют книжные полки финской столицы.

Как сообщили выступающие на конференции эксперты, процент русофобии в Финляндии достигает 69%.

Вы спросите, откуда такая ненависть к России? Посмотрите на фотографию выше. Это книжная полка главного книжного магазина в Хельсинки.

Осваивая гранты американских компаний местные литераторы пишут книги, конечно, преимущественно на английском языке. Об ужасной России, не важно тысячелетней Имперской или семидястилетней Советской. Главное, что ужасной.

Давайте немного пробежимся по книжным полкам, чтобы своими глазами увидеть ТОЛЬКО ОДНУ точку зрения на Россию. Безальтернативную.

Маша Гессен делает свои капиталы на «борьбе с режимом» весьма недурно:

Интересно, так по всей Европе или только в нескольких странах? Сколько платят за подобные книги совестливым авторам?

Пролистав книгу, понял главную мысль: «ЦРУ: Как мы разваливали СССР — от Хрущёва до Горбачёва».

«Шпионы, обман и как Россия водит за нос Запад. Предательство». Ну конечно, Борик Елик обещал ещё 10 млн. русских сгнобить в огне реформ, а пришёл коварный Влад Путин из КГБ и стал заниматься, только подумайте, восстановлением суверенитета.

«Проклятье Сталина»:

Очередная книга из серии «Как мы установили в России свой режим, а он взял, да перебил наших троцкистов, и решил, что может сам править русским народом».

Продолжение ложной исторической линии, которую под крышей британских спецслужб взращивает предатель Резун-«Суворов» — если бы Гитлер не напал, Сталин поглотил бы всю Европу:

Книга о «счастливых 90-ых», когда Россия почти было свернула на нужный либеральный курс:

В принципе, такое отношение к России у финских граждан неудивительно. Потому что именно такими книгам и формируется общественное мнение. Других-то не продают.

Пора бы нам здесь, в России, задуматься о публикации и популяризации непредвзятых книг по истории на экспорт. Начать, скажем, с перевода мемуаров сталинских маршалов — Голованова, Жукова, Мерецкова и других.

Поделиться

Новости от партнёров

MediaMetrics

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
газета правда 011
Правда. 1951 год

Иногда просто диву даешься, как немного меняется в мировой политике по прошетсвии многих лет. Подтверждением тому служит присланные читателем блога,...

Закрыть