Дмитрий Беляев
15.04.2013 Латвия, Россия, Русский народ, Справедливость

Как унижают русских в Латвии

Известно, что русский народ — самый многочисленный разделённый народ в мире. После демонтажа СССР за границами Российской Федерации осталось более 20 млн. наших соотечественников, преимущественно в бывших союзных республиках. Несмотря на все данные на словах Горбачёву обещания, блок НАТО стремительно расширился на Восток. Особое внимание наши «союзники» обращают на те страны, где живут сотни тысяч русских людей — страны Прибалтики. Именно в них при полном попустительстве коррумпированной Западом элиты проходят марши бывших легионеров СС, запрещают в День Победы ветеранам ношение заслуженных наград, запрещают называть детей, как того хотят родители, а огромное количество русских людей десятилетиями не может получить паспорта.

Именно об этом мы сегодня и поговорим с Андреем Бобцовым, проживающем в Латвии читателем блога.

Беляев Дмитрий: Добрый день, Андрей. Тема, о которой Вы хотите рассказать читателям блога крайне важна. Мы, русские люди, всегда должны помнить, что нам обычно обещают западные «друзья», и что получается на самом деле. В истории тому есть масса примеров и подтверждений. В случае же русских в Латвии и других прибалтийских странах мы видим, что без защиты русского государства они подвергаются не только попранию тех самых общечеловеческих прав, которыми заманивает всех условный Запад, но и зачастую мягкому геноциду.

Бобцов Андрей: Добрый, Дмитрий. К сожалению, российские СМИ, насколько я смею судить, не уделяют должного внимания этой проблеме. В послании Федеральному Собранию Президент предложил подумать над тем, чтобы вернуть русских людей в Россию. Это крайне важный вопрос хотя бы потому, что никакие иные разделённые народы не подвергаются такому унижению, как русский народ.

Беляев Дмитрий: Каково сегодня положение соотечественников в Латвии?

Бобцов Андрей: После распада Советского союза  в приобретенной независимости Латвии произошло разделение общества по типу: первоклассная нация — титульная (то есть Латыши), и второсортные (все остальные, в том числе и Русские, Украинцы, и Белорусы, для коих русский язык является родным, а их численность не менее, чем 40 % от 2-х миллионого населения страны). Упразднение равноправия между нациями началось с того, что после обретения независимости все, кто иммигрировал на территорию Латвии в период с 1940—1989гг, а так же их дети были лишены гражданства, а это 700,000 человек на 1991-ый год. Со временем эта цифра уменьшилась в силу естественных причин, эмиграции и т.д. Сегодня число неграждан — 300,000. Если сказать по-спартански-лаконийски,то сегодня в одной из стран Евросоюза 40% населения в той или иной степени поражены в правах по национальному признаку, а 15% полностью лишены политических прав и имеет ограничения на энное количество профессий.

Беляев Дмитрий: В чём выражается поражение в правах по национальному признаку?

Бобцов Андрей: Русскоязычные ограничены в праве на получения образования на родном языке. Сегодня в школах для нац.меньшинств более 60% предметов должны вестись на государственном языке. Хорошо, что сплоченностью русскоязычных удалось отстоять право на обучение на родном языке, а то в 2004-ом году хотели было произвести образовательную реформу по которой с 9-12 класс обучение переводилось бы полностью на латышский язык. Постоянно ведутся разговоры о переводе детских садов на латышский язык, а школьная планка в 60% ежегодно поднимается до своего максимального состояния.

Любое инакомыслие относительно политики правительственного курса сразу преследуется, либо языковой инквизицией (инспекцией), либо полицией безопасности, как пример партия, отстаивающая равноправие всех наций страны, в том числе и русских (что по мировоззрению правящих является недопустимым), «Partija par dzmito valodu!» — «Партия за родной язык!».

За родной не только Русских (акцент делается на них), но и Латгалов (которые борются за свое национальное самоопределение), но и Латышей в том числе. У самых активных её членов проводятся обыски, заводятся уголовные дела по абсолютно абсурдным поводам. К примеру, на Председателя партии Иллариона Игоревича Гирса было заведено уголовное дело за ...... хранение дома брелка со встроенной камерой (который попал под разряд «предмета стратегического назначения»). Хороший пример иллюзорности демократии и свободы слова в Латвии является увольнение преподавателя в школе по русскому языку Владислава Рафальского за произнесенную фразу по радио следующего содержания : «Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен. Я этот режим презираю просто напросто».

Закрытие передач по телевидению на латвийских каналах за независимую журналистскую позицию в том числе по таким острым вопросам, как статус русского языка, массовое безгражданство. Заведение уголовного дела на человека, выразившего свое мнение относительно депортаций 40-х годов. Запрет референдума по приданию гражданства его лишенным, хотя референдум есть право граждан демократических стран по конституции ,за кою незыблемость так ратуют власть имущие. И, честно говоря, список можно долго продолжать и объемно рассказывать про каждый из них .

Беляев Дмитрий: Вы сказали, что Латгалы борются за свое национальное самоопределение. Разве их статус чем-то ограничен?  Это ведь одна из древнейших балтийских народностей.

Бобцов Андрей: Нет, их статус ничем не ограничен — его вовсе нету. Скажем при проведении переписи населения, если в графе национальность указано — Латгал, то он автоматических квалифицируется, как Латыш. Хотя оно и ясно почему такое отношение, ведь их численность около 200.000 человек. И в случае допущения их в отдельную классификацию весы национального разделения уравниваются относительно численности Русских и Латышей, доведя пропорцию, ~ как 50/50. К примеру, в России численность Латгалов официально установлена, как 1089 человек на 2010-ый год.  Вообще к Латгалам отношение особо жестокое — Латгалия самая бедная культурно-историческая область Латвии c наиболее стремительным сокращением населения .

Беляев Дмитрий: Я читал про референдум за придание русскому языку статуса государственного, который к сожалению потерпел фиаско, сейчас исходят какие-либо инициативы от Русской общины, которая, как я понял, в процентом соотношении большая?

Бобцов Андрей: Именно большая, даже огромная. Например, в США, стране, которая является идолом для поклонения (на парламентских выборах премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис на уличных рекламных щитах созерцался со значком у сердца в виде перекрещенных флагов Латвии и США ), в городе Нью-Йорк русский язык имеет статус официального, хотя его носителями являются менее 2 % населения.

В Латвии же, с вышесказанной пропорцией, русский язык имеет нескромный статус иностранного. Относительно вопроса — сейчас с большими оборотами проходит акция под слоганом «Верни себе отчество», силу которой придала партия «За родной язык!», основываясь на решение административного районного суда ЛР от 26 октября 2012 г., когда тот принял решение в пользу истца, добивавшегося указания отчества в паспорте.

А так же Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств, статью 11. Теперь любой, кто хочет вернуть в свой паспорт отчество и фамилию с именем без чуждых ему букв «s» может это сделать, отдав свой паспорт в отделение УДГМ. Правда, пока что, это делается на 2-ой странице, но все делается постепенно и следующим шагом будет перенесением информации с 2-ой страницы в основную. Вообще 1-ого июня предстоят муниципальные выборы на которых будет участвовать партия «За родной язык!», единственная партия отстаивающая права носителей русского языка (в том числе).

Кстати, в сфере парламента и муниципалитетов сложилось самое настоящее положение этнократии, когда 40% населения никто и нигде не представляет, за исключением единиц. Хотя имеется  одна партия, завоевавшая весомое количество кресел в Сейме (Парламенте), пройдя туда под флагом защиты национального меньшинства, в жизни практикующая состояние мимикрии для выполнения сугубо личных интересов.

Беляев Дмитрий: Андрей, уверен, что многие читатели узнали для себя сегодня много нового. Возможно, у кого-то появятся вопросы, поэтому обратите внимание на комментарии к интервью. Думаю, что вопрос положения русских людей в бывших Союзных республиках должен всегда быть на повестке дня, в том числе, высшего руководства нашей страны. Прошу Вас держать меня и читателей блога в курсе всех событий. Дай Бог русским в Латвии сил справиться со всем этим.

Бобцов Андрей: Хочу поблагодарить Вас, Дмитрий, за предоставленную возможность озвучить животрепещущие вопросы перед читательской аудиторией блога. Поймите, так просто не может и не должно продолжаться дальше. Рад тому, что в России есть такие неравнодушные люди, как Вы и Ваши читатели. Думаю, что вместе мы сможем обратить внимание на проблемы русских за рубежом и добиться справедливого результата.

Поделиться

Новости от партнёров

MediaMetrics

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Тени. Автор: Демков Денис
Фестиваль православной фотографии

Недавно закончился фестиваль православной фотографии, проводимо некоммерческой исследовательской службой «Среда». На конкурс было прислано две тысячи с лишним работ, но...

Закрыть