Дмитрий Беляев
09.04.2013 Англия, Жулики, Смерть , ,

«Завещание» Березовского. Здрасьте, приехали!

Пока англичане празднуют смерть Маргарет Тетчер, мы продолжаем скорбить по почившему в бозе Борису Абрамовичу Березовскому. Причём некоторые так сильно скорбят, что в буквальном смысле теряют рассудок. Вот, например, некоторые СМИ уже сообщают, что якобы существует «завещание» Березовского. Очень выгодная позиция для тех, кто покрывает убийц опального олигарха. Владимир Владимирович, нет, не он, Познер также заявил, что это было самоубийство. Должно быть ему так британские друзья сказали, а он, как человек совестливый и честный, верит им наслово.

Но во всём этом лондонском, как и положено, тумане лучше всего разбираться вместе с теми, кто непосредственно был близок к Березовскому. Вы знаете, что в кругу моих знакомых такой человек есть, ведь мы неоднократно обращались к нему за экспертной оценкой тех или иных связанных с лондонским покойным событий. В новом интервью вы узнаете, как оценивает «завещание» Никита Сергеевич Чекулин.


Дмитрий Беляев: Никита Сергеевич, что Вы можете сказать о появившемся завещании якобы принадлежащем Борису Березовскому и подписанному у лондонского нотариуса 20 февраля 2013 года, то есть фактически за  месяц до его заявленной смерти?

Никита Чекулин: Во-первых, мне довелось прочитать в Интернете несколько версий этого, несомненно, важного документа, которые похожи друг на друга, но не тождественны, и одинаково анонимны. У какого нотариуса, что означают многочисленные звёздочки и пропуски по тексту, мне непонятно? Во-вторых, содержание текста завещания, например, ИД «Собеседник» 8 апреля 2013 года (http://sobesednik.ru/investigation/20130408-opublikovano-sekretnoe-zaveshchanie-borisa-berezovskogo) вызвало у меня, как мне кажется, закономерные вопросы. Для меня выглядит несколько странным, почему первым пунктом этого завещания значится:  «Я, Березовский Борис Абрамович,(23 января 1946, Москва), проживающий в Лондоне,..., настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: 1. Из принадлежащего мне имущества ½ (одну вторую) долю в праве общей собственности на денежный вклад с причитающимися процентами, хранящийся в ... банке в г. Лондон на счете N 3****, открытом на имя моей жены ... , внесенный нами в период брака, я завещаю дочери — ****».

Дело в том, как мне было достоверно известно, Борис Березовский достаточно приблизительно ориентировался во всём своём многочисленном имуществе. Денежные средства располагались на многочисленных банковских счетах и были записаны на многочисленные оффшоры. Его бухгалтерию в Лондоне с 2002 года вела Наталия Носова, которая могла быть привлечена для составления подобного завещания. Но в таком случае непонятно, почему приводится один конкретный счёт, денежные средства, на котором принадлежат одной из жён Березовского. Всего у него, насколько мне известно, было две супруги, с которыми в разные годы были зарегистрированы браки. С Еленой Горбуновой был, что называется гражданский брак. И если я не ошибаюсь, обе добились судебных решений о разделе имущества, а третья его добивалась. Как Вы знаете, в СМИ были сообщения о распоряжении Березовского о реализации его активов на сумму порядка 300 миллионов долларов, а совсем недавно его близкий человек по делу «Аэрофлота» Николай Глушков сообщил даже о 650 миллионах оставшихся активов. Поэтому первый пункт указанного завещательного распоряжения, содержащий распоряжение об одном банковском счёте, неизвестно какой жены выглядит для меня  более чем странным. В этой связи ещё более странно звучит второй пункт завещания: «2. Жилой дом с хозяйственными и бытовыми строениями и сооружениями, находящийся в ****, под *** пятым я завещаю моим остальным детям *****. При этом выражаю желание, чтобы они пользовались указанным имуществом
следующим образом: ****».

 Мне кажется, что перед нами текст, составленный на русском языке (что уже непросто для английского нотариуса, так как о переводе упоминаний нет)  неким не самым богатым многодетным собственником из далёкого посёлка из российской глубинки. Лично для меня крайне забавными выглядят слова: «через месяц после моих похорон полный пакет документов, компрометирующих ... виноватых во взрывах домов в Москве и в связи с этими взрывами — начала последней чеченской войны». Дело в том, что мой приезд в Лондон в 2002 году, как раз был продиктован указанной темой. Мы многократно разговаривали с Борисом Абрамовичем о взрывах. Он никогда не ссылался на какие-то документы.  Если бы эти слова на самом деле принадлежали Березовскому, то он написал бы о взрывах жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году, а не только о взрывах в Москве. Почему авторы «завещания» забыли о ещё двух городах, непонятно? Забавно, что всё это должно быть опубликовано только через месяц после похорон (которые теперь удивительным образом откладываются)! Спрашивается, а почему Борис Абрамович не сделал этого в 2002—2003 годах, когда ему было очень нужно, получить политическое убежище в Англии, и он был вынужден понудить англичан предоставить ему статус политического беженца  вымышленной террористической историей с покушением на него в лондонском суде посредством «бинарного» яда? В одной из версий «завещания Березовского» сказано (http://warfiles.ru/show-27663-opublikovano-zaveschanie-berezovskogo.html): «Песков передал мне приглашение Путина вернуться в Россию и обсудить в неформальной обстановке имеющиеся у меня документы. Я отказался, и теперь мне кажется, что ФСБ следит за мной тут, в Лондоне».

Здесь, мне кажется авторы текста, допустили явный перебор. И про само «приглашение Путина», переданное Песковым, и про «обсуждение в неформальной обстановке». Эти словосочетания как-то не очень вяжутся с самой идей любого завещательного распоряжения, но главное не это. Авторы текста «завещания», на мой взгляд, не учли, что ещё до этого документа Березовский просился домой в своём «покаянном письме», а в «завещании» Березовский отказался от приглашения поехать поговорить в «неформальной обстановке». Ведь если Березовский сам написал своё «покаянное письмо», то он не мог не знать, что извинялся и просился домой? Спрашивается, зачем он в завещании пишет о своём отказе приехать поговорить с Путиным, документы кое-какие показать? Слова «и теперь мне кажется, что ФСБ следит за мной тут, в Лондоне» являются весьма неудачными. Дело в том, что Борис Абрамович на протяжении всех лет пребывания в Англии утверждал не только о слежке, но и многочисленных покушениях на него со стороны ФСБ и СВР. Поэтому Березовский никак не мог написать, что «теперь» и что ему «кажется». Что касается темы покушений, то я предлагаю Вашим читателям обратиться к фильму, который я просмотрел в Вашем блоге.

Дмитрий Беляев: Вы имеете в виду фильм о Березовском «Я считаю, что Навальный — герой», показанный телеканалом «Дождь» Дмитрия Еловского и Антона Желнова отснятый в начале 2012 года. Интересно, а что Вас особенно удивило в этом фильме?

Никита Чекулин: Этот фильм содержит очень важные документальные свидетельства, которые могут помочь реальному расследованию причин смерти Бориса Березовского. В указанном интервью Березовский весьма убедительно рассказал о правомерности своих претензий по иску, связанному с «Металлинвестом». Он наглядно продемонстрировал совершённое жульничество Василием Анисимовым, не внесшим ни копейки в совместный проект. Кроме того, в приводимом интервью Березовский, в частности,  утверждал, что готов был предстать перед российским судом в случае, если бы это суд был «нормальным», то есть  такой же как и суд по его экстрадиции в Лондоне. Но в этом утверждении Борис Абрамович допустил серьёзный просчёт. Всё дело в том, что, как известно Вашим читателям, никакого суда по его экстрадиции на самом деле не было. А была инсценировка с покушением на беглого олигарха «агента» Службы внешней разведки. Но об этом судьбоносном «покушении», позволившему ему получить политическое убежище, Березовский почему-то не вспомнил. Вместо этого в качестве примеров покушений ФСБ лично на него в Лондоне Березовский рассказал о смерти…его «друга» Александра Литвиненко, якобы отравленного полонием. Для меня скорбь Березовского по поводу кончины Литвиненко выглядит более чем кощунственно. Ведь никто иной как он «кинул» своего «друга», оставив того без какого-либо финансирования со своей стороны. Поясню, те 2000 фунтов, которые, по словам Марины Литвиненко, они получали от МИ6 с начала 2003 до весны 2007 года являлись суммой сопоставимой с арендной платой за квартиру, подобную той, в которой они проживали по адресу 140, Осиер-Крессент в Лондоне. А семья должна была ещё оплачивать коммунальные услуги, учёбу в школе их сына, эксплуатацию автомобиля Марины и, наконец, питаться, одеваться. Этих денег было явно недостаточно. Окончание финансирования Александра Литвиненко означало, что Борис Березовский загнал того в угол вместе с его женой Мариной, чтобы последняя могла быть готова совершить чего угодно. Надо сказать, что судьба, в конце концов, загнала самого Березовского в похожую в безвыходную ситуацию. В неё его загнал, как я  уверен, и стараюсь объяснить в своей новой книге «Заговор против Путина?» другой мошенник и олигарх Василий Анисимов.

Дмитрии Беляев: А как Вы могли бы прокомментировать слова из текста «завещания»: «пишу это завещание в здравом уме и трезвой памяти, полностью отдавая себе отчет в возможных последствиях. Хочу ответственно заявить, что на здоровье не жалуюсь, никогда суицидальных наклонностей не имел, не имею и не собираюсь брать на себя такой грех впредь. На мне и так грехов немало!!!»

Никита Чекулин: Мне кажется, что Вы совершенно справедливо обратили внимание на эти слова. На мой взгляд, они ключевые и ведут нас напрямую к «покаянному письму» Березовского, которого никто не читал, но все о нём точно знают. На мой взгляд, очень забавны слова в тексте «завещания»:  «полностью отдавая себе отчет в возможных последствиях». Спрашивается, для кого были написаны эти слова? Для нотариуса? Такие слова, по моему мнению, были бы уместны при публичном заявлении, но никак не при секретном завещании, составленном в двух экземплярах. А слова: «никогда суицидальных наклонностей не имел, не имею и не собираюсь брать на себя такой грех впредь» мне кажутся прямым заказом вероятных авторов «покаянного письма». А три восклицательных знака: «грехов немало!!!» Это – классно, особенно, для завещания!!! Поручение «захоронить мой прах на Нижнеисетском кладбище г. Екатеринбурга» мне абсолютно не понятно. Может у Вас или Ваших читателей найдётся версия для объяснения этого экстравагантного завещательного распоряжения?

Дмитрии Беляев: Моё мнение такое, что составлявший письмо сотрудник Ми-6 хотел показать свои познания российской географии. Думаю, что часть читателей со мной согласятся.

Благодарю Вас за интервью, многим было интересно его прочесть. Будем на связи.

Никита Чекулин: Будем следить за развитием событий. Всего наилучшего.

Поделиться

Новости от партнёров

Комментарии Правила дискуссии

MediaMetrics

Читайте ранее:
Перекрыли кислород. Как жить дальше?

Все уже посмотрели интервью Владимира Путина немецким журналистам. В сухом остатке мы имеем 654 НКО(из более сотни тысяч по стране),...

Закрыть