Дмитрий Беляев
04.04.2013 Интервью, Личности, Пятая колонна , ,

Эксклюзивное интервью. Новая версия убийства Березовского

В деле убийства Бориса Березовского появляются новые подробности. Так, например, вчера подконтрольный либеральной части элиты интернет-канал «Дождь» заявил о том, что письмо Березовского передал Владимиру Путину лично Абрамович. Сообщение поступило от «источника в Белом Доме», которым, как не трудно догадаться, является Наталья Тимакова, пресс-секретарь Д.Медведева и ближайшая подруга хозяйки «Дождя» Н.Синдеевой. «Источник» якобы получил подтверждение из ближайших кругов Абрамовича.

Напомню, что Абрамович ранее был не только помощником Березовского(у которого из под носа увёл его капиталы), но и кассиром так называемой «семьи» Ельцина. Поскольку правопреемники либерального курса эпохи 90-ых до сих пор занимают важные должности(и не только в Белом Доме), то данная связь должна иметь место быть.

Если всё так, как говорит и показывает «Дождь», то крайне интересной выглядит загадочная смерть адвоката Абрамовича за 6 дней до убийства Березовского, а также последующий допрос Абрамовича сотрудниками ФБР. Ведь уверяется, что Березовский передал письмо Абрамовичу через адвоката. Находите нить?

Чем больше связей и версий, тем яснее становится картина. Поэтому я обратился за комментарием к человеку, давно знакомому читателям этого блога. Человека, который лично знал Березовского и на протяжении нескольких лет находился в Лондоне в непосредственном взаимодействии с ним. Конечно, как вы уже могли догадаться, речь идёт о Никите Сергеевиче Чекулине. Итак, ещё одна версия убийства Березовского.

Беляев Дмитрий: Никита Сергеевич, как человек, написавший 7 книг о Борисе Березовском, Вы, конечно, не можете не иметь своего мнения о причинах и обстоятельствах его смерти. Что Вы думаете об уже распространённых версиях происшедшего?

Никита Чекулин: Да, Дмитрий, я внимательно слежу за всеми публикациями на эту тему и соглашусь с первоначальным мнением Юлия Дубова (который в будущем может его и изменить), Ахмеда Закаева, Николая Глушкова, Михаила Черного, дочек Березовского и других людей, утверждающих, что такой человек как Борис Березовский не мог покончить жизнь самоубийством. Кстати, будь Александр Литвиненко жив, он бы тоже никогда не поверил в добровольный уход в мир иной Бориса. Мы с ним не раз об этом говорили. Что касается версии о причастности английских спецслужб к его убийству, высказанной Вами, Владимиром Жириновским, Николаем Стариковым и другими, то, здесь снова подтвержу это – правильная версия. Но, что касается истинных мотивов этого преступления, то, здесь, думаю, не все всё знают.

Беляев Дмитрий: Тогда поделитесь, пожалуйста, Вашей версией событий?

Никита Чекулин: Вы знаете, Михаил Задорнов посвятил смерти Бориса Березовского статью «Зачем жил Березовский?». Я начал писать статью «Почему умер Березовский?» Поэтому в коротком интервью сообщу Вам и Вашим читателем следующее.

Олигарх Василий Анисимов, получив обманным путём от меня весной 2012 года компромат на Березовского, добился нужных для себя решений в английском суде и последующего устранения Бориса Березовского, о котором стало известно 23 марта 2013 года. Об этом, в частности, может свидетельствовать ничем не мотивированное решение Бориса Березовского об отказе в октябре 2012 года от его собственных исковых требований к Василию Анисимову в Высоком суде Лондона. Все говорят сейчас о подавленном состоянии Бориса Березовского, который не смог выиграть иск к Роману Абрамовичу на 5 с лишним миллиардов. Но в действительности опальный олигарх проиграл на два порядка меньше (в общей сложности порядка 60 миллионов долларов), а, как сообщалось в СМИ, благородный Роман Аркадьевич обещал даже скостить немного от суммы по решению суда от 31 августа 2012 года. То есть Березовский, имевший реальные перспективы положительного для себя судебного решения по делу о 600 миллионах долларов в его споре с Анисимовым,  в октябре 2012 года пошёл на ничем не объяснённое мировое соглашение с Анисимовым, с выплатой тому порядка 6 миллионов долларов компенсации. Всё это произошло после полученного Анисимовым в мае 2012 года от меня компромата на Березовского.

После чего Борис Березовский, имевший отношения с британскими спецслужбами, чему я был непосредственным свидетелем, находясь в Лондоне, стал сам, как я понимаю,  очевидным неприемлемым свидетелем, подлежащим устранению. Березовский являлся участником и организатором так называемого «дела Литвиненко». Березовский незаконно получил статус политического беженца в 2003 году. Обо всём об этом мною подробно рассказано в моих книгах и в интервью с Вами. С Анисимовым у меня 6 апреля 2012 года состоялся конкретный разговор (опубликованный в книге «Заговор против Путина?») на тему вероятного убийства Березовского английским спецслужбами в случае угрозы скандала в связи с незаконностью получения им политического убежища. Тогда Анисимов примерно произнёс: «Ну и хорошо, если его убьют!». У Анисимова оказался документальный материал, включая аудиозаписи, который мог понудить Березовского к его отказу от его же иска в Высокий суд правосудия к Анисимову под угрозой быть разоблачённым в мошенничестве при получении политического убежища в 2003 году. Затем Анисимов, добившись нужного для себя судебного решения в Лондоне, мог в очередной раз что называется «кинуть» очередную свою жертву – беглого олигарха, и «слить» компромат на Березовского английским спецслужбам. Березовский не мог не понимать, что те не оставят ему шансов на выживание. Поэтому Березовский выглядел подавленным. Он не нуждался в деньгах. Он нуждался в защите от британских спецслужб. Он собирался вылететь в Израиль к Черному, но не успел.  Для меня понятно, что это намерение могло стать решающим в сроках его устранения. Англичане могли опасаться, что Березовский станет для них недоступным. Василий Анисимов мог поставить англичан перед выбором (конечно, блефуя), либо против Березовского начинается кампания за обман британского правосудия, либо они сами находят решение проблемы. Поэтому я не сомневаюсь, что Василий Анисимов мог быть причастен к убийству Бориса Березовского.

Беляев Дмитрий: Никита Сергеевич, в своей новой книге, вышедшей в начале марта 2013 года, то есть накануне убийства Бориса Абрамовича, Вы предсказывали его возможную неприглядную судьбу, Вы, в частности, написали, цитирую: «И, скорее всего, Березовский понимал, что британские спецслужбы в случае громкого скандала не оставят ему шансов на выживание».  Но ведь никакого скандала не было, Березовский вёл себя в последнее время очень тихо по отношению к Владимиру Путину. Он, как утверждается, написал покаянное письмо нашему президенту?

Никита Чекулин: Как известно, у англичан нет постоянных друзей, а есть только временами союзники. Так вот именно скандал теперь уже с именем Бориса Березовского, на самом деле, очень даже выгоден для британского истеблишмента. Не забывайте, что в этом году намечен судебный спектакль по так называемому «делу Литвиненко», по которому никто иной как Борис Абрамович был назван «заинтересованным лицом». Я уверен, что «дело Березовского» затеяно в продолжение дела, связанного с нераскрытой смертью бывшего подполковника ФСБ. Заметьте, о причинах его смерти нет до сих пор официального заявления. Так, что ожидать, что Ваши читатели и не только они скоро узнают официальное сообщение о причинах смерти Бориса Березовского, думаю, не стоит. И даже если оно произойдёт, то какая вера может быть англичанам после «дела Литвиненко», где до сих пор распространяется абсурдная полониевая версия, придуманная Алексом Гольдфарбом? Что касается «покаянного письма», то я его не читал. Но информация о нём чем-то напоминает мне гольдфарбовскую «предсмертную записку» Литвиненко, которую Александр не писал. Из своего опыта общения с Борисом Березовским могу сказать, что я не раз был свидетелем, как он готовил некоторые тексты по различным аспектам. Могу утверждать, что Борис Абрамович очень тщательно относился к их написанию, ему нельзя было отказать в цепком уме и в известной последовательности в его нападках лично на Владимира Путина. Только в 2012 году он написал известное обращение к Патриарху Кириллу. Заявил о новом походе за отстранение от власти Владимира Путина, продолжил борьбу с его «режимом». Объявил его в международный розыск, назначил и затем увеличил награду за его поимку. Стращал Путина международным трибуналом типа нюренбергского… и затем написал «покаянное письмо», в котором якобы бегло извинился за «ошибки»!? Вам это не кажется, мягко говоря, странным? Мне кажется, что с этим письмом нужно быть предельно внимательным.

Беляев Дмитрий: Спасибо Вам, Никита Сергеевич, что в это сложное время смогли уделить время, чтобы донести до читателей блога Вашу точку зрения.

Никита Чекулин: Благодарю Вас и Ваших читателей за внимание и предоставленную возможность донести её до широкой аудитории.

P.S. Недавно телеканал НТВ в своём очередном «шокирующем» расследовании выделил около минуты времени, чтобы предоставить слово Никите Сергеевичу:

Поделиться

Новости от партнёров

MediaMetrics

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
navalny
«У меня нет машины, машина есть только у моей жены»

Эти слова принадлежат г-ну Навальному и опубликованы в декабрьском интервью «Слону», где он среди 16 других прочих оппозиционеров рассказывает о...

Закрыть