Дмитрий Беляев
21.02.2013 История, Книги, Род, Родина, Россия

Записки русского изгнанника

Сегодня в свежем номере Аргументов и Фактов, распространяемых по Москве и Московской обл., выходит статья про моего прапрадеда — Ивана Тимофеевича Беляева. В том числе, частью материала будет фрагмент взятого у меня пару недель назад интервью. Как только в моих руках окажется копия, она будет опубликована в блоге.

Поскольку переговоры с одним известным издательством ни к чему не привели, я решил свободно распространять электронную версию мемуаров Ивана Тимофеевича. Во всех возможных форматах — плюс в виде аудиокниги, которую буду начитывать и публиковать лично.

Как показал проведённый вчера в социальных сетях опрос, такая подача материала книги будет интересна многим:

В скором времени, ориентировочно — в течении пары недель, будет создан специальный сайт-книга, с которого можно будет читать, слушать и загружать мемуары во всех возможных форматах(fb2,epub,pdf,mp3).

Поскольку информация в мемуарах рассказывает о Первой Мировой и Гражданских войнах, как говорится, из первых уст, она представляет собой особую ценность для всех, кто интересуется историей России.

Прослушать вступление к книге можно здесь:

1. Об авторе и книге

Текст вступления:

«Превосходным образцом мемуарной литературы можно считать книгу доблестного генерала царской армии И. Т. Беляева (1883—1957). Один из лучших представителей русского дворянства и лидеров Белого движения, размышляет о перипетиях Первой мировой войны и Гражданской. Беззаветно любя Россию, генерал оказался в изгнании, вдали от Родины. В Парагвае он организует русскую колонию и становится не просто лидером общины, выдающимся этнографом, а ещё и борцом за права индейцев в Латинской Америке, национальным героем Парагвая.

«Записки» генерала Беляева должны вызвать большой интерес у историков, этнографов и всех людей, кому дорого русское культурное наследие.

Об авторе и книге

Дворянский род Беляевых уходит корнями во времена царствования Екатерины II. Великая царица приглашала на службу талантливых людей со всей Европы и они служили России верой и правдой. Прадед автора книги (по материнской линии) – А. И. Эллиот, потомок старинного шотландского рода, приехал в Россию для воссоздания российского флота, и отличился в сражениях при Чесме и Наварине. Другой прадед – генерал Леонтий Федорович Трефурт, дипломат екатерининской школы, был адъютантом Суворова и принимал участие в знаменитом Итальянском походе. Так что Ивану Беляеву самим Богом было предначертано стать военным человеком. И родился он в казармах Лейб-гвардии Измайловского полка19 апреля 1875 года в Санкт-Петербурге. Отец – Тимофей Михайлович служил тогда во 2-й Лейб-гвардейской артиллерийской бригаде.

Беляевы были ещё породнены с А. Л. Блоком. Отец великого поэта был женат вторым браком на сестре Ивана Тимофеевича. Брак этот распался, но отношения семейства Беляевых с Александром Блоком оставались по-родственному теплыми, поэт часто бывал в доме Беляевых.

Мать Вани Беляева умерла через пять дней после его рождения, быть самостоятельным и рано повзрослеть заставили будущего генерала сами семейные обстоятельства. Увлечение географией, путешествиями, историей разных народов пришло к нему ещё в детстве и очень хорошо уживалось с профессией артиллериста. Изучая баллистику в кадетском корпусе, Ваня успевал посещать лекции Семенова-Тяньшаньского в Императорском Географическом обществе, куда он был принят по рекомендациям профессоров Богуславского и Мушкетова. Дальним родственником юноши оказался знаменитый академик Сергей Федорович Ольденбургский, Беляев слушал его лекции по географии и антропологии. Вскоре, после поездки на Кавказ  выходит в свет его первая исследовательская работа “На земле хевсуров” (о самобытном горном народе, живущем в бассейне р. Арагви), интерес к этнографии не покидал Беляева всю жизнь.

Тяжело пережил молодой офицер поражение России в войне с Японией, как и сама Россия очень тяжело переживает поражения. Позже генерал Беляев придет к выводу, что наши дальнейшие беды пошли от этого поражения. Поддержка Западом Японии в войне с Россией нарушила европейское соотношение сил и исключила возможность взаимного доверия. С удивительной легкостью Запад втянул нас в погибельную Первую мировую войну. Беляев не считал участие России в этой войне неотвратимым. Ну, если ввязались, то нужна была победа. И, конечно, не такой ценой.

Уже к началу 1915 года Россия из пятимиллионной армии за несколько месяцев потеряла один миллион: 350 тысяч убитыми, плюс раненые и пленные. Погибали самые доблестные солдаты и лучшие офицеры, цвет армии.

Первая мировая породила революцию, Гражданскую войну, в некоторой степени даже репрессии 30-х... Очищение дала только Победа в 1945-ом.

Такая диалектика полувекового развития российской истории предстает перед читателем в «Записках русского изгнанника».

Война резко повлияла на выбор приоритетов автора книги – военное дело стало для Ивана Беляева первостепенным, он всегда был патриотом Отечества.  В боях на Карпатах в 1915 году Беляев был представлен к Георгию. Из представления: «За спасение батареи и личное руководство атакой». В 1916 году, командуя дивизионом тяжелых гаубиц, участвовал в знаменитом «Брусиловском прорыве».

В 1917 году Беляев, произведенный в генерал-майоры, остро переживал моральное разложение армии, вчера ещё стоявшей, по его мнению, на пороге побед. Победу погубили митинги и анархия, что сегодня названо было бы демократией. Отношение Беляева к временному правительству было негативным. Приказ №1 Петроградского Совета, составленный и опубликованный в феврале-марте 1917 года (отмена прав начальника, избирательный порядок в армии, отмена отдания чести, контроль солдатских масс над офицерами и т.д.), рассматривался им однозначно как гибельный для армии и России.

Классический монархист, он любил ту Россию, которую любили его предки! Что ему оставалось делать после поражения всех Добровольческих армий? Представьте состояние таких людей... Царя нет, власть большевиков им чужда, а действия вождей белого движения, предавших царя, мягко говоря, не вызывали восторга. Где искать выход? Не все же пускали себе пулю в лоб. Люди, наделенные талантами, совестью и любовью к Отечеству, были вынуждены покидать родную землю.

Судьба забросила генерала сначала в Константинополь, затем – в Париж, но его влекло в Южную Америку, в душе будто оживали мотивы юности. Была идея – создать в среде индейцев, не испорченных цивилизацией, русскую колонию, где «все то святое, что создавала Русь, могло бы, как в Ковчеге, сохраниться до лучших времен».

С небольшой группой русских эмигрантов генерал Беляев попадает сначала в Аргентину, а позже в Парагвай. Там он создает уникальное поселение “Русский очаг”, поставив перед собой возвышенную цель — сохранение всех светлых основ, которыми жила Россия до великой смуты. В основе проекта была аполитичность и воспитание нового поколения в духе вечных ценностей — православия и русской культуры.

Беляеву по многим статьям это удалось сделать! Более того, генерал Беляев стал национальным героем этой страны. Во время войны с Боливией за полную независимость Парагвая генерала Беляева назначили начальником генерального штаба парагвайской армии. А для индейцев, обитавших на дикой территории Чако Борель, бывший русский генерал стал “Белым Отцом”. Так, и только так, поступают истинно благородные, русские люди, куда бы не заносила их судьба. В столице далекого Парагвая Асунсьоне есть улицы, названные русскими именами, а в Чако Борель сооружен памятник генералу Беляеву – русскому герою борьбы за свободу бронзовокожих детей пустыни.

Когда началась Великая Отечественная война и Гитлер повернул свои  дивизии на СССР, а стало быть — на Россию, белый генерал Беляев, живя в Парагвае, с болью в сердце переживал первые наши поражения. Тогда в парагвайских русских избах висели рядом портреты царя Николая Второго и маршала Жукова. Перед иконами, которые были вывезены из России, горели лампады, живя за тридевять земель от Родины, русские люди молились за Победу.

...В 70-ые годы архив И.Т.Беляева первой изучала этнограф В. А. Вышневецкая (Прищепова), тогда о генерале Беляеве появились в России первые её печатные работы. За последние двадцать лет об Иване Тимофеевиче сказано много: опубликованы монографии Б. Мартынова «Парагвайский Миклухо– Маклай» и «Русский Парагвай. Повесть о генерале Беляеве, людях и событиях прошлого века», статьи И. В. Кузнецовой, Н.Гладышевой. Все исследователи высоко оценивают деятельность Ивана Тимофеевича как гуманиста и подвижника. Отмечают его громадный вклад в сближение русского и парагвайского народов.

Впервые российский читатель знакомится с первоисточником – мемуарами самого Ивана Тимофеевича Беляева. Рукопись его воспоминаний была привезена в СССР из Аргентины ещё в 60-ые годы прошлого века племянницей генерала реэмигранткой Е.М.Спиридоновой. Комментарии к тексту были составлены дальней родственницей И. В. Кузнецовой. Первая публикация мемуаров состоялась за пределами России, в Казахстане в 1994 году в журнале «Простор». Теперь, благодаря стараниям потомков Ивана Тимофеевича, появилась возможность осуществить фундаментальную публикацию мемуаров на родине автора — в России».

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Почём сегодня Родина-мать

Вы, верно, подумали, что речь пойдёт о переименовании Сталинграда. Однако, речь пойдёт немного о другом. При этом хорошо в уме...

Закрыть