Дмитрий Беляев
08.11.2011 Европа, Россия, Энергоресурсы , , , , , , , ,

Старт «Северного потока»

Сегодня запущен в эксплуатацию один из самых значимых международных проектов в области — газопровод «Северный поток», о котором я уже писал ранее. Вентиль газопровода откроют канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Протяженности газовой «нитки» (которая по-большей части идет по дну Балтийского моря) составила в общей сложности 1224 километра. Пропускная способность проекта по каждой из двух проложенных нитей (по информации от BBC) составит 27,5 млрд. кубических метров газа в год (суммарно — 55 млрд. кубометров). Много это или мало? Это почти половина того объема российского газа, который сегодня транспортируется через ГТК Украины. Вторую половину транзитного объема Европе сможет компенсировать «Южный поток», который должен быть запущен в 2015 году.

Старт «Северного потока»

В интервью каналу Russia Today официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что строительство проекта окупится не скоро. Напомню, что стоимость «Северного потока» составила €8,8 млрд., а расчетный срок работы — 30-50 лет.

Обращаю ваше внимание, что запуск подобных проектов укрепит энергетическую безопасность, а также позиции России в Европе. Альтернативный газопровод «Набукко», курируемый США,  должен заработать только к 2017 году, поэтому у Газпрома в этом отношении большая фора. К тому же, пропускная способность «Набукко» почти вдвое ниже — 26-32 млрд. кубометров газа в год. В связи с этим, конечно, стоит ожидать разного рода провокации и травлю проекта в прозападной прессе.

Чтобы избежать разговоров в духе «опять все распилили», сообщу следующие интересные факты об альтернативном «Набукко», на которые стоит обратить внимание.

Прогнозируемая стоимость «Набукко» — €14 млрд. (при вдвое меньшей пропускной способности).

На подписании договора о строительстве «Набукко» 13 июля 2009 года  в столице Турции, Анкаре, присутствовали спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар и заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза.

Также считаю важным отметить, что проект газопровода является интернациональным. Газпрому принадлежит контрольный пакет в 51% акций, немецким  E.On Ruhrgas и Wintershall AG — 31%, голландской N.V. Nederlandse Gasunie — 9% и француской GDF Suez — 9%.

 

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Лицемерие по-гусски

http://www.youtube.com/watch?v=tJup-ZSo8zQ Вынужден согласиться со многими популярными блогерами по поводу «Русского Марша». К сожалению, как это часто и бывает, близкие сердцу...

Закрыть