Дмитрий Беляев
26.03.2012 Музыка, Родина, Россия , , , ,

Музыка русской души

Искусство есть ни что иное, как производная от нашей духовной природы. И музыка, как одно из направлений искусства, по праву занимает в культуре каждой страны и народа особое место. От того так неприятно лицезреть, как некоторые деятели «современного искусства» сводят само понятие к животной природе. Речь идет, конечно, о хулиганских выходках известных коллективов.

Так сложилось, что моя жизнь тесно связана с музыкой. Поэтому я хочу поделиться своими соображениями на тему музыки в нашей жизни и ее роли в развитии современной России.

Музыка русской души

Вы когда-нибудь задумывались на тем,  почему в бой всегда шли с песней? Оркестры, марши, гимны… Даже сейчас многие не берутся за какое-либо дело без песни.

Безусловно, музыка, порой иррационально, влияет на наше восприятие. Но многие не задумываются даже, насколько.

После распада СССР мечтам многих меломанов суждено было сбыться — потоки музыки хлынули на обломки нашей Родины из-за рубежа.

Как и в любом сложном явлении, в этом есть много плюсов, но есть и много минусов.

Какие ассоциации у вас возникают при слове «дискотека»? Я не осуждаю людей, которые любят танцевать под ударные ритмы, но все что мы в течение 20 лет слышим о клубных вечерниках — это наркотики, разврат и моральная деградация. Прямой путь в никуда.

Расскажу историю из своей жизни.

Несколько лет я занимаюсь во взрослой музыкальной школе им.Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. В детстве я закончил Детскую Музыкальную Школу №2. Спектр инструментов для сотворения музыки в моем случае достаточно широкий — фортепиано, тенор (труба), гитара, вокал, электрогитара, бас-гитара и баян.  И несмотря на то, что я не являюсь профессиональным музыкантом, но многие вещи из этой области знаю, чувствую и понимаю.

Так вот, сам рассказ.

В муз.школе Римского-Корсакова регулярно проводятся концерты учеников и преподавателей. Вход на них, разумеется, бесплатный. Но мне некогда приходилось выступать на больших площадках — перед несколькими тысячами человек. Поэтому Большой зал школы, наполненный, скажем, доброй сотней слушателей, казался мне полупустым.

Непрестанно я задавал себя вопрос — отчего так немного людей ценят и слушают настоящую музыку? Понятно, что у каждого она своя. Но есть и такие направления, которые трудно считать музыкой. Шумом — пожалуйста. Но не музыкой.

Прошлой весной мы с группой пианистов отправились на гастроли — в Финляндию. В самом близком к нашей границе городе, Лаппееранте, работает частная музыкальная школа.

И нам предстояло дать два концерта. Весь день мы провели в стенах школы — впечатления отличные. В отличие от наших скромных и стареньких инструментов,  лаппеерантская школа почти в каждом классе имела шикарные инструменты, стоимостью вплоть до нескольких миллионов рублей.

Афиши наших выступлений были развешены по всему городу еще за неделю до дня концерта.

Шикарный зал с амфитеатром где-то на 300 человек также порадовал нас отличной акустикой и инструментами.

Беляев Дмитрий

Первый концерт, с утра, собрал около 30 детишек, которых просто-напросто сняли с занятий, чтобы нас послушать.

Второй, вечерний, концерт собрал всего лишь восемь пожилых финнов.  Никогда не забуду слова одной пожилой женщины. По окончанию концерта она подошла ко мне и, со слезами на глазах, сказала:

«Я ничего не понимаю. То что вы делаете, это так прекрасно… Но где… Где наша молодежь? Что происходит с нашим обществом?».

Я прекрасно ее понимаю. Более того, сейчас я дам ответ на ее вопрос.

Предшествующей этой весне зимой вместе с магистратурой, где нас учат ведению бизнеса в сфере инновационных технологий, мы совершили недельное путешествие все в ту же Лаппееранту, чтобы посмотреть, как финны работают в своих бизнес-инкубаторах и чему учат в Технологическом Университете Лаппееранты. Оставлю за кадром все подробности, кроме одной, непосредственно связанной с делом.

В один из вечеров сокурсники позвали меня на ночную дискотеку. Не будучи любителем таких собраний, я решил пойти посмотреть, как это выглядит.

В принципе, все было ожидаемо. Ночной клуб был забит под завязку молодежью. Если прикинуть — порядка 500 молодых людей было там. Алкоголь лился рекой, практически все курили. Громкие долбящие ритмы, цветомузыка, дымовая завеса, жмущиеся по углам пары и великовозрастный гей, который периодически лез к нашей делегации с поцелуями.

Это и есть ответ на вопрос пожилой финки. Плоды современной «демократии» как раз в том, что настоящая культура настойчиво заменяется так называемой «массовой». И молодые люди из личностей, индивидуальностей мало-помалу под действием разных веществ превращаются, буквально, в стадо. Которому легко внушают нужные «ценности», столь знакомые каждому из нас — «бери от жизни все», «живи сегодняшним днем» и так далее.

Я регулярно хожу на концерты знакомых музыкантов. Если вход на мероприятия случается платный, то стоимость символическая и доступная каждому — 100-200 рублей.

По возможности, я даже снимаю концерты и после публикую их. Зная, что найдутся тут же люди, которые тут же поднимут мою заинтересованность в этом, отвечу, что делал и делаю это всегда за доброе слово. И только.

Если интересно посмотреть, как выступаю я, то вот выступление прошлой весны не где-нибудь… а на одном из бульваров Парижа:

Вот тоже самое произведение, но с вышеупомянутого концерта в Финляндии.

[display_podcast]

Подводя итог всему вышесказанному, как и обещал, хочу задать вам вопрос.

На мой взгляд, возрождение страны невозможно без восстановления культуры и нравственности. И пока беснующееся хулиганье некоторые круги общества пытаются выдать за выражение гражданских прав и свобод — это напрямую препятствует оздоровлению общества, как первого шага на пути в будущее.

Теперь, собственно сам вопрос. Да не один, а несколько.

1. Как вы считаете, удары по морали, нравственности и нашей культуре сегодня наносятся целенаправленно? Или это все спонтанные проявление «демократических ценностей».

2. Как вы относитесь к музыке вечности — классике? Считаете ли, что она обогащает душу человека?

3. Как вы думаете, может ли наша страна развиваться в нужном направлении без идеологии и является ли культура и, в частности, музыка частью идеологии, национальной идеи?

 

В принципе, продолжать список вопросов можно бесконечно. Если хотите что-то добавить — будет интересно узнать ваше мнение.

P.S. Судя по статистике мой блог ежемесячно читает 60.000 жителей родного Санкт-Петербурга. Вопрос к вам, уважаемые земляки.

Хотели бы вы посещать концерты классической музыки, которые я могу рекомендовать?

 

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
«Партия любви», фонтан и Pussy Riot — «узники совести»
«Партия любви», фонтан и Pussy Riot — «узники совести»

Акция Occupy The Fountain продолжается. «Партия любви» с целью выступить в защиту бесовской девичьей бригады Pussy Riot решили совместить все...

Закрыть