Дмитрий Беляев
28.03.2013 Интервью, Коррупция ,

Мораль и нравственность в противовес коррупции

Говоря о коррупции многие не задумываются над тем, что она не является вещью в себе. Напротив, коррупция в обществе — это лишь следствие общего упадка морали и нравственности. Столь необходимые посадки коррупционеров — это борьба с ветряными мельницами, со следствием болезни вместо её причины.

Это легко заметить на низовом её уровне. Например, некоторые врачи, чтобы «сбалансировать несправедивость», берут(если не дерут) с пациентов деньги «мимо кассы». Причём чувство меры у отдельных индивидуумов с течением времени просто атрофируется, и необходимое выживание перерастает в обогащение. Количество взымаемой «мзды» многократно превосходит качество лечения, а по уровню мышления коррупционер остается как бы в прошлом. И выходит комичная ситуация — несправедливо набивший себе карманы коррупционер ругает государство по причине того, что он, видите ли, мало ему платит. И такие ситуации сплошь да рядом. Слава Богу, что и порядочные врачи ещё не перевелись на нашей земле.

Возвращаясь к разговору об истоках коррупции в современном обществе, хочу обратить ваше внимание на интервью директора РИСИ генерала-лейтенанта запаса Леонида Петровича Решетникова, данное «Первому антикоррпционному СМИ». Точнее на ту его часть, которое посвящено разговору о коррупции.

«Коррупция не является вещью в себе. Она произрастает из нашего общества, является следствием тяжелого общенационального кризиса последних 30-40 лет. О коррупции и необходимости духовно-нравственного возрождения общества «Первое антикоррупционное СМИ» беседует с бывшим начальником информационно-аналитического управления СВР России, директором Российского института стратегических исследований (РИСИ) при Президенте РФ, генерал-лейтенантом запаса Леонидом Решетниковым.

Сейчас государством развернута масштабная антикоррупционная кампания, существуют соответствующие нормативные документы. Насколько серьезной угрозой для национальной безопасности и стратегических интересов России является коррупция?

— Коррупция – сама по себе, конечно, проблема очень серьезная. Но она же ведь является следствием других проблем. Для меня более важной и более серьезной, острой проблемой является падение морально-нравственного уровня нашего населения, нашей элиты до небывало низких отметок. Это как раз и создает почву для массовой коррупции. И, когда мы говорим о коррупции, нужны, и обязательно нужны, жесткие последовательные меры по ее искоренению, по наказанию преступников, но мы должны и понимать причину всего. А причина, повторяю, падение духовного, нравственного уровня нашего народа и нашей элиты. Это все взаимосвязано. Если не произойдет изменений в этой области, мы будем бороться с коррупцией как с трехглавым драконом: одну голову отрубили – другая выросла. И это будет продолжаться многие годы. Можно пойти по пути установления какой-то жесточайшей диктатуры. Но и это принесет только временный результат, и ничего не решит. В истории нашей страны была диктатура, в Советском Союзе – во времена Ленина-Сталина. Коррупционеров расстреливали, отправляли в лагеря, но коррупция все равно была. Она была загнана в подполье, но она была.
Наше руководство, начав эту кампанию по борьбе с коррупцией, показав на нескольких случаях, что намерения выглядят серьезными, в то же время, должно понимать, что нужна и другая работа, морально-нравственная, и без этого очень сложно. А если мы добъемся изменения моральной атмосферы в стране, то, круг коррупционеров будет сужаться, им будет действовать сложнее.

Ведь сейчас многие говорят – «коррупция на самом верху». Наверное, коррупция там есть. Мы видим, что подозревают даже министров, но мы должны четко понимать, что наиболее распространенная коррупция – на среднем чиновничьем уровне. Там просто система. Мне недавно один глава района рассказывал. Он приехал в Москву кредиты выбивать для своего муниципального образования, так ему прямо сказали чиновники среднего уровня: «Деньги надо покупать. Кредит надо купить. Заплатите – получите кредит».

На среднем чиновническом уровне просто создана система. Некоторые руководители более высокого уровня, министры, они порой и не знают об этом, может быть, догадываются. Но это все существует, и существует благодаря тому, что произошло за последние 30-40 лет падение духовного, морально-нравственного уровня нашего народа. Оно проявляется не только в коррупции, но и в том, что детей бросают, сдают в детские дома, уничтожают экологию и т.д. В общем, человек себя ведет безответственно. Любой человек ведет себя безответственно, не только высокого, среднего, но и обычного уровня люди ведут себя безответственно.

То, что вы сказали о среднем уровне чиновничества, подтверждается статистикой Следственного Комитета России (СКР) за прошлый год, информацией из личных бесед с предпринимателями и т. д. Но то, что Вы сказали о падении морально-нравственного уровня общества… Тон же многим процессам задается на самом верху, в высших слоях элиты…

— Есть русская пословица. Рыба гниет с головы. Это правильно. Но она с головы гниет вся – об этом тоже нельзя забывать. Гниет голова – гниет и все тело, к сожалению. Поэтому, когда мы говорим о том, что тон задают вышестоящие – это правильно. Но это не оправдывает нас, это не оправдывает нижестоящих. Это говорит только о том, что есть люди, которые имеют больше возможностей, больше власти, больше обязанностей, больше прав. Они, как бы, идут впереди, но мы-то занимаемся тем же самым. Нам не надо увлекаться тем, чем увлекается наше общество: «вот там наверху они все преступники, а мы все хорошие». А на самом деле… Я такой пример всегда привожу. Я еду на работу с Таганки, мимо Кремля по набережной. Обычно там масса машин дорогих, пробка, открывается окошко дорогой машины, выбрасывается на дорогу пачка из-под сигарет, банка из-под кока-колы. Прямо у стен Кремля. Это не коррупция, но это безответственное поведение. И вот он пойдет на президентские выборы… Но его голос – он не нужен. Это безответственный человек. В мелочах мы должны меняться – и тогда жизнь в России будет налаживаться, и тогда трудней будет коррупционерам. У нас должна быть другая атмосфера. Атмосфера любви к Родине, любви к ближнему, любви к дальнему, атмосфера поддержки. Тогда коррупционерам будет сложно, тогда их будут по-настоящему осуждать: не на словах, а на деле. Видеть, говорить, указывать на него. Сейчас же: «у нас все плохо, руководители наши коррумпированы», но сами, где можем, подворовываем, где можем – уносим, и так далее. Это, как в Советском союзе. Национальное движение несунов было. Многие забыли, но с 60-х годов это началось. Я в начале своего жизненного пути работал на заводе в цехе химического машиностроения. Оттуда все и все уносили. Что можно вынести – то несли. А как несли колбасы, сосиски, мясо… Вот такое национальное движение несунов было. Все критиковали «верх», но многие занимались тем же самым на низком уровне – «ничего страшного».

— Но ведь все эти псевдоценности нам навязываются не откуда-нибудь, а, в том числе, государственными телеканалами. У меня такое впечатление, что в России в целом, и в провинции в частности, население гораздо здоровее, адекватнее, чем та форма, тот стиль жизни, который навязывают людям… Адекватнее, чем те «неадекватные» законы, которые навязывают людям, например, о миграции. Говорят об «опасности внешних мигрантов», а реально 30-35 млн собственно российских граждан, внутренних мигрантов, более законопослушных мигрантов, оказываются вне государственного поля, оказываются в бесправном положении… Порождаются новые коррупционные проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, детским образованием… Как выйти из этой ситуации, как оздоровить общество, при том, что ему навязывается потребительский образ жизни, и элиты, которые его навязывают, загоняя при этом население в тиски бытовой коррупции…

— Мы с этого и начали. Одним провозглашением борьбы с коррупцией и показательными посадками это не решишь. Надо поднимать морально-нравственный дух народа. И поднимать этот дух должно, прежде всего, руководство страны. В этом вопросе оно должно быть безусловным лидером, автором идей, концепций, конкретной работы. Здесь же, в этой сфере, практически ничего не делается. Те пожелания и замечания, которые высказывает президент, в частности, в недавнем послании Федеральному Собранию, они позитивны, но недостаточны. Да, направление правильно, но речь должна идти о необходимости серьезных, я бы даже сказал революционных изменений во внутренней пропаганде. Как работает наше телевидение? Это ужас. Нормальный человек просто отказывается это смотреть и уходит во внутреннюю эмиграцию. Сейчас очень много таких людей, которые во внутренней эмиграции – это стало распространенное явление. Оно было характерно для 20-х – 30-х годов в Советском Союзе. Люди старались лишнего не говорить, никуда не лезть, чтобы только не посадили. Никаких критических замечаний. Сейчас ушли в другую эмиграцию – я этого не смотрю, я это не могу слушать. Потому что с государственных каналов идет линия на дебилизацию общества. И то, что вы говорите, в регионах или в провинции люди здоровее, – это во многом потому, что на них обрушивается не такой шквал пропаганды, какой обрушивается на жителя больших городов.

Мое твердое убеждение – перед нынешним руководством страны стоит не вопрос нахождения путей экономического развития страны, даже не проблема совершенствования путей политического развития. Перед руководством стоит сложнейшая задача – исправления духовно-нравственного климата в стране. Если наши руководители и мы не сможем ее решить, страна может оказаться в крайне тяжелом положении. Мы же держимся сейчас, и я абсолютно уверен в этом, на внутренних духовных резервах населения, русского народа и всех других народов, населяющих нашу страну. Это мощнейший традиционный резерв. Мы Великую Отечественную войну выиграли на этих резервах, сегодня еще осталось чувство справедливости, нежелание участвовать в гадких делах.

С другой стороны – у нас есть протестное движение – собираются 40-50 тысяч человек. Так большинство людей не хотят в этом протестном движении участвовать, чувствуют фальшь, несправедливость... Но они и не хотят быть безусловными союзниками власти, потому что искренне не довольны ситуацией. Поэтому, если эту задачу в ближайшие месяцы, в ближайший год не решить, если не будет настоящего подступа к этой проблеме, то никакую коррупцию мы не победим. Ведь речь идет о ржавчине, которая разъест окончательно все.

— Как вынести этот ключевой для общества вопрос «справедливости» на повестку дня, как тему «справедливости» вынести на новый уровень, в том числе, в контексте антикоррупционной борьбы? Показать народу, что «вот она, справедливость, есть». Что нужно конкретно делать? Кто может стать проводником духовно-нравственного обновления?

— Проводником всегда является лидер народа. Он должен быть выразителем настроений народа и проводником, дающим основные направления и контролирующий, как они выполняются. Ответственность, конечно, у первого лица огромная. Он должен чувствовать эти настроения и идти в верном направлении. Есть признаки, что нынешний лидер страны Владимир Путин это понимает и определенные шаги начинает делать. Но вопрос стоит о кардинальных решениях.

Справедливость, мы не можем установить идеальную справедливость. Нигде и никогда ее не будет. Но люди наверху и мы, те, кто под ними, рядом, должны быть примером стремления к справедливости. Надо следить, как ведут себя министры, как ведут себя сотрудники твоей администрации, как ведут и как живут наши деятели культуры и искусства. Собственным примером и собственными рекомендациями и советами приводить их в состояние, соответствующее настроениям народа. Дело Сердюкова – оно очевидное, и, наверное, у нас есть еще сердюковы. Но дело даже не в посадках, хотя каждый должен получать то, что он заслужил, а дело в постоянной персональной работе с каждым человеком, которого «заносит». Человек слаб, его часто сбивает с правильного пути. Но обязанность лидеров нашей державы этих людей поправлять, поправлять их до того момента, как надо их арестовывать, вызывать в Следственный Комитет. Одного уважаемого мной архиепископа спросили: «Как сделать так, чтобы люди больше шли в церковь, молились, они же тогда не будут преступниками. Как это организовать?». Он ответил: «Главное сейчас даже не то, чтобы шли в церковь, хотя это очень важно, – главное сегодня побольше порядочных людей в России». Вот самое главное – порядочность на всех этажах нашей власти, и тогда будет успех для всего нашего народа. Не надо закрывать глаза на непорядочность человека: «да пусть он делает». Надо работать с ним. Наши лидеры, руководители министры, руководители институтов должны быть примером, и им тоже должны указывать на негативные аспекты их поведения.

Вы знаете, я критично отношусь к советской системе, и давно, хотя вырос в ней. Уже с середины 80-х годов. Это все знают, у меня есть книги на эту тему и статьи. Я считаю, что многое было извращено, многое было «псевдо». Но когда тебя вызывали в партком или профком и говорили: «Вася, ты ведешь себя неправильно, ты веди себя скромнее» или «постригись» – это извращение конечно, но как сама идея – правильна. Надо говорить: «Василий Иванович, ты, конечно, смухлевал, и посадка тебя ждет, но ты попробуй, не мухлюй». И это будет правильно. По конкретным проявлениям в советское время это было неправильно, но по замыслу – верно. Сейчас же стараются закрывать глаза – украл 100 тысяч, ничего, бывает, украдешь 100 миллионов – посадим».

Полный текст интервью: http://riss.ru/index.php/my-v-smi/1581

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Большой театр и Сталин

Если вы думаете, что интриги в Большом театре — это веха времени, то смею вас заверить, что это далеко не...

Закрыть