Дмитрий Беляев
24.06.2012 Книги

Религия Денег

Листая периодически годовой сборник дореволюционных журналов «Нива» ловлю себя на мысли, что не так уж много за сто лет и изменилось. Средства и технологии шагнули на сто лет вперед, однако люди и межчеловеческие отношения остались все теми же.

Один из читателей прислал мне ссылку на очень интересный труд Дмитрия Неведимова, который носит название «Религия Денег или Лекарство от Рыночной Экономики».

Вся работа достойна вашего внимания (скачать её можно по ссылке), но следующий фрагмент наиболее привлек моё внимание:

«В XIX веке отсталый, опьянённый религиозным дурманом крестьянин, безо всякой механизации, без научных методов земледелия и производства, и при нещадной эксплуатации помещиком, жил относительно счастливо и мог прокормить свою семью из 5-6 детей. 

В XX веке в результате научно-технической революции, использующий самую передовую технику, отучившийся в среднем 15 лет в школе и институте, обладающий всеми демократическими правами и свободами горожанин, с большим трудом, нервно покуривая сигарету, глотая таблетки и впадая в стрессы и депрессии, может вырастить 1 ребёнка. Этот ребёнок имеет гораздо больший шанс стать наркоманом или алкоголиком, или просто умереть от рака, чем создать нормальную семью. 

В XXI веке следующий этап информатизации и компьютеризации, очередной прорыв в науке или ещё одна компания по утверждению демократии станут последними. Люди или опять массово рехнутся и начнут убивать друг друга, или тихо помешаются и молча окочурятся в одиночестве, сидя перед экраном компьютера или телевизора.»

Религия Денег

В чём-то автор этих строк безусловно прав. Если всё пойдет и дальше по уже накатанному пути, мы превратимся с «зеленых человечков». Маммона загоняет всех в ловушку.

Дело в том, что Дмитрий в 1998 году, наблюдая тот беспредел, который творился в нашей стране, решил что «пора сваливать», собрал чемоданы и уехал на ПМЖ в Канаду.

И то, что он увидел в этой британской колонии стране, послужило поводом для написания целой книги.

Дмитрий пишет:

«Несмотря на все проблемы в СНГ, у меня долго была надежда, что жертвы не напрасны,поскольку бедность со временем пройдёт, а экономическая конкуренция с Западом всё же лучше военного противостояния, которое могло закончиться уничтожением всех. Идея быть гражданином общего мира без искусственных границ мне импонировала гораздо больше,  чем идея страны, окружённой колючей проволокой. 

Но весной 1999 года НАТО нарушило негласный договор о том, что мы будем жить без физического насилия. Когда немецкие лётчики бомбили Белград, стало понятно, что Запад не воевал не потому, что стал гуманным, а только потому, что боялся ответного удара.  Партнёрство Запада и России – временная ложь, на которую идут, пока у России есть ядерные ракеты.»

Не стану, конечно, в рамках блога цитировать все 700 с лишним страниц, но рекомендую ознакомиться с данным материалом.

http://narod.ru/disk/54012867001.24fb44e18a81b6db6b70dac214225fd1/PDF_Dmitry_Nevedimov_-_Religia_Deneg.pdf.html

Книга опубликована 22 сентября 2003 года, но не теряет актуальности и по сей день.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Ветер перемен
Ветер перемен

Дуновение арабской весны, затерялось где-то на Ближнем Востоке, и так и не дошло до России. Наоборот, сегодня мы становимся свидетелями...

Закрыть