Дмитрий Беляев
19.12.2013 Жулики, Закон, Здоровое общество

Ходорковский? Господи, помилуй!

Cегодня случилось совершенно знаменательное событие. Впрочем, вы уже знаете.  Путин заявил после пресс-конференции, что подпишет указ об помиловании Ходорковского.

Почему Ходорковский не дождался августа 2014 года, когда должен был выйти на свободу? Этот вопрос будет мучить многих либеральных журналистов. У них сегодня случился разрыв шаблона. Что бы Власть в лице В.В.Путина ни делала — каждый шаг критиковался, по поводу и без повода. Но разве можно критиковать помилование одного из главных спонсоров оппозиции и либеральной журналистики? А ранее — красных и зелёных партий в Госдуме.

Какой сценарий будет дальше?

Ходорковскому, который отсидел за свои грехи почти 10 лет, делать больше нечего, кроме как околачиваться с хипстерами по митингам и кричать со сцены Болотной площади: «Кто здесь власть? Порвём глотку этим скотам!».

Нет, для этой чёрной и неблагодарной работы уже есть один холоп. Который после выхода Ходорковского станет номером 2. Король умер, да здравствует король!

Но если Ходорковский не полезет в автозак, что он, святая святых либералов, — стал кремлёвской мурзилкой?

Помиловав Ходорковского, опытный стратег Путин убивает сразу нескольких зайцев:

  1. Жуликом и вором №1 от оппозиции становится Ходорковский.
  2. Мелкий жулик и вор №2 Навальный уходит в тень внимания либеральных СМИ. Одно дело лес воровать, совсем другое — нефть. К тому же Навальный не обещал своим кураторам из Вашингтона продать всё ядерное оружие, в отличие от Ходорковского.
  3. Яблоко раздора в рядах оппозиции. Очередное, ещё одно. Кто-то будет считать Ходорковского «в сговоре с Кремлём», а кто-то продолжит верить в его неолиберальную святость.

Так что всё очень вовремя.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Квазиколониальная элита

Это началось ещё в эпоху «перестройки». Промышленность гробилась не в один год. Политическая элита страны уверовала в новый западный стиль...

Закрыть