Дмитрий Беляев
30.09.2012 Гражданское общество, Жизнь за рубежом, Магистратура, Родина, Суверенитет

Как воруют мозги из России

Известно, что в России самые лучшие в мире программисты. Ребята из СПбГУ и СПбНИУ ИТМО давно занимают первые места на чемпионатах мира по программированию. Программирование — не только наука, но и искусство. В нём есть где развернуться широкой русской душе. Оттого и столько талантливых русских ребят находят в нём свое призвание.

Представьте себя на месте другой страны. Страны, где геометрию изучают не в школе, а на первых курсах университета. Пусть общая культура образования в ней выше, но вот действительно талантливых людей в разы меньше на сотню квадратных километров, чем в России. Как бы вы поступили тогда, исходя из базовых знаний по бизнесу? А ведь на деле страны — это мегакорпорации. Только конкуренция между ними называется геополитикой.

Так вот, как говорится, «по-бизнесовому» одна компания начала бы у другой переманивать лучшие кадры. Каким образом? Сначала бы испортило отношение сотрудников компании-конкурента к ней самой, а после начала бы пропаганду собственного достоинства и значимости. Даже если по факту она может быть на порядок хуже той компании, которой она собиралась «насолить».

Ровно то же самое мы видим в современных реалиях, когда западные корпорации по заказу государства выманивают лучших наших ребят для работы на собственную экономику.

Как воруют мозги из России

В этом году я закончил магистратуру СПбНИУ ИТМО по новой специальности Master of Technology Entrepreneurship (магистр технологического предпринимательства).

Говоря простым языком, нас два года учили тому, как делать бизнес. По западной модели аля MBA. Преподаватели из Стокгольмской Школы Экономики. Эксперты и специалисты из  известных компаний. Бизнес-стратегия, маркетинг, психология работы в коллективе и так далее.

Честно сказать, это был уникальный и очень полезный опыт для осознания того, как устроена культура бизнеса по-американски. Об учебном процессе впечатления остались самые наилучшие, всегда буду благодарен всем людям, которые так или иначе приняли участие  в реализации этого проекта.

Кстати, выпуск был первым, а я был старостой группы. За два года — все на отлично. Это так, к слову.

Что здорово — это попытка реализовать у нас подобного рода учебный процесс. Для того чтобы мы сами попытались создать инновационный бизнес в нашей стране.

Разница между нашей страной и Штатами, кроме того, что они втянули в долговую кабалу весь мир и печатают главную валюту, в том, что войн и государственных переворотов на своей земле они не допускали со времен войны Севера и Юга в середине XIX века. То есть 150 лет.

Вспомним, как Сталину удалось поднять Россию с колен («принял с сохой, а передал с атомной бомбой») за какие-то неполных 30 лет.

Разумеется, чтобы удерживать статус лидерства США жизненно необходимо не только удерживать порядок внутри страны, но и «наводить порядок» в других странах. Чтобы конкуренции не было как таковой.

Ну и понятное дело, что экономические условия, скажем, в Кремниевой Долине они за 50 лет после подписания Бреттон-Вудского соглашения (когда весь мир подсел на доллар) сделали наилучшими для процветания инноваций.

И здесь мы оказываемся на сложном перекрестке двух дорог.

С одной стороны — нам жизненно важно использовать опыт, набитые другими странами шишки, чтобы поднять инновационную экономику в своей стране.

С другой — мы не можем прогнуться под США, чтобы их «советники» творили у нас все, что им вдумывается под видом «обмена опытом».

А ведь так и происходит.

Встречи и семинары, на которых собираются команды для стартапов (startup — инновационный бизнес) организуются несколькими фондами.

Фонды эти, конечно же, американские. Думаете, станут Штаты заниматься благотворительностью? Под видом которой, кстати, они всегда реализуют свои интересы.

Нет, не станут. Для них главное — сформировать коллективы умных молодых людей, а потом купить их с потрохами на диких условиях.

Но для этого сначала требуется провести массированную пропагандистскую атаку на сознание молодых людей, чтобы они думали о том, что Россия — плохо, а США — хорошо.

Причем если в плане экономики это факт — в Кремниевой Долине стартапы растут как грибы после дождя, то надо оторвать все остальные привязки человека к родной стране.

Отсюда и разнообразные модные, как бы самотечные, движения «Пора Сваливать» и так далее.

Кстати, по этой теме у меня был целый ряд материалов:

//dbelyaev.ru/tags/pora-svalivat

Что в итоге? Напичканные пропагандой и жаждой легкой наживы молодые люди мечтают о том, чтобы бросить нашу страну и «свалить» работать на дядю-инвестора.

Причем, схемы закабаления могут быть просто унизительными. Например, сокурсники мне рассказывали, как на одном из таких мероприятий молодой человек продал 70% своей компании за 10 тысяч евро.

Многие венчурные фонды точно также корнями своими идут из Штатов и преследуют точно такие же цели.

Так и тянется этот процесс последние годы. Где-то мы уступаем, что-то получаем взамен, перерабатываем в что-то новое для себя, и идем дальше.

Но вот на днях поступил тревожный сигнал, причем не из какого-то непонятно фонда, а от создателя Facebook:

«Американская компания Facebook, основанная программистом Марком Цукербергом, активизировала работу по найму российских программистов. Не так давно сотрудники ведущих российских компаний, обладающие «уникальной и редкой компетенцией», получили приглашение на собеседование в Facebook, пишет на своей странице в указанной социальной сети член рабочей группы по формированию в России системы «Открытое правительство», президент IBS Group Анатолий Карачинский.

«Те, кто сходил, рассказали, что им предложили работу и немедленную эвакуацию в Америку», — пишет А.Карачинский. По словам бизнесмена, последний раз он наблюдал за такой откровенной операцией по массовому вывозу российских программистов в 1998г., и тогда инициатором программы выступила корпорация Microsoft.

Ситуация 14 лет назад располагала к подобным предложениям: в условиях кризиса многие бизнесмены и рядовые граждане были напуганы «мрачной перспективой российского рынка», отмечает А.Карачинский. Тогда из страны уехали многие талантливые специалисты, продолжает бизнесмен.

При этом, отмечает бизнесмен, в 1998г. никто не проводил подобную «вербовку» так публично, да и глава компании Билл Гейтс не стремился лично встретиться с Борисом Ельциным или Евгением Примаковым, в отличие от М.Цукерберга.

«Я знаю, что им было стыдно это делать, так как это напоминало просто вывоз мозгов в массовом порядке. Тогда через разумных чиновников (и в Кремле, и в Белом доме, и в министерстве), это удалось быстро остановить, объяснив Microsoft, что вывозить и мозги, и деньги (которые они в большом количестве зарабатывали в России, продавая свои продукты) одновременно не получится», — заметил А.Карачинский. И представители американской корпорации быстро все поняли.

Однако то, что происходит сейчас с Facebook, президента IBS Group потрясло. А.Карачинский отмечает, мало того, что представители Facebook делают это так публично, не стыдясь, М.Цукерберг к тому же намерен встретиться с российским премьером. А встреча с главой правительства Дмитрием Медведевым даже придает этому процессу «определенную значимость и легитимность».

<…>

Продолжая свои размышления, А.Карачинский отмечает, что те программисты, которые могут понадобиться М.Цукербергу, вряд ли смогут работать где-либо еще, кроме офиса Facebook. А.Карачинский отмечает, что прекрасно понимает проблемы, которые испытывает американский миллиардер в свете не совсем удачного IPO компании, однако не следовало приравнивать Россию к Африке. «Тем более кризис сейчас у них, а не у нас», — подытожил президент IBS Group.

А.Карачинский 10 раз признавался одной из наиболее авторитетных личностей компьютерного бизнеса России. По итогам опроса он Top-Profi"2000 признан персоной, проявившей наибольшую активность в развитии компьютерного рынка страны. В 2002 и 2003гг. входил в iTop-100 российской IT-индустрии.»

http://top.rbc.ru/economics/28/09/2012/671919.shtml

Понимаете, о чем идет речь? Вот почему так активно нашим IT-шникам навязывается образ «Рашки». Когда ничего не держит, человек становится«без рода и племени», и его легко импортировать в свою страну, просто поманив «морковкой» — более выгодными условиями труда.

Крайне интересным представляется грядущий разговор Цукерберга и Медведева. Надеюсь, что это не будет выглядеть также постыдно, как вручение айфона покойным ныне Стивом Джобсом.

Наблюдая за этой ситуацией несколько лет, часто спрашивал себя — что я лично могу с этим сделать? Убедить молодежь с промытыми мозгами, что своя страна дороже зеленых бумажек? Навряд ли.

К слову сказать со мной училось и большое количество ребят, которые понимали суть происходящего, не мечтали о том, как бы продаться первому встречному инвестору.

И вот, впитав в себя всю полноту переданных преподавателями знаний, пришел к тому, к чему приходили многие люди в истории нашего государства.

Нашей стране крайне необходимо, чтобы в IT-отрасли появились нормальные патриоты, которые будут работать на благо не только семейного бюджета, но и страны в целом.

Если мечтаешь создать инновационный бизнес или просто работать в этой сфере, то мечты эти должны быть в той же плоскости, что и мечты о светлом будущем своих детей в нашей стране.

Здесь стоит сделать  небольшое отступление.

Смотрите, для того чтобы  все жили лучше, каждый из нас должен приносить пользу обществу. Хотя бы банально уплачивая налоги.

Никто не любит жуликов и воров, которые «нагреваются» за счет других. Наворовавшие чиновники еще с «перестройки» любят прятать «свои» капиталы за рубежом — там где ФСБ(ранее КГБ) их не достанет. То есть фактически те деньги, которые могли бы пойти на благо всех нас (скажем, нашей экономики), выводятся из страны в чьи-то личные активы.

Когда одурманенный западной пропагандой программист покупается на предложение о работе и уезжает — он перестает быть нашим соотечественником. Не приносит той пользы нашему обществу, какую мог бы принести.

То есть логически такое «сваливание» очень напоминает разновидность коррупции.

Поэтому таких людей в нашем обществе уважают только такие же как они.

Так вот, к вопросу что ты лично сделал для своей страны?

Хочу взять на свои плечи одну посильную ношу. Как известно, первый свой сайт я сделал в далеком 1999 году (закончив курсы веб-разработки в том же ИТМО).

За вот уже почти 14 лет веб-разработки мне многое есть что рассказать и чему научить вас, уважаемые читатели.

Поэтому я объявляю об открытии нового блога, где уже ведется обучение веб-разработчиков.

Добро пожаловать

Запоминайте этот адрес: http://codemotion.ru

Процесс обучения интересный, но длительный. Таким вещам не учатся быстро.

Забудьте книги типа «Как создать сайта за 24 часа» и сайты однодневки «Заработай $10.000 за день»  — это все чушь.

Я научу вас как создавать сайты. Благодаря этому вы сможете принести весомую добавку в семейный бюджет, помочь друзьями и знакомым, а возможно и открыть свой бизнес.

Заработная плата веб-разработчика зависит от уровня знаний, и сегодня колеблется в диапазоне от 15 до 100 тысяч рублей в месяц. Бывает и выше, но это уже для больших мастеров искусства веб-разработки.

Чему вы научитесь, регулярно читая новый блог, выполняя задания и обретая новые навыки и знание?

Вы научитесь создавать сайты — простые и сложные, а вместе с тем получите источник дополнительного заработка.

Но будьте готовы к тому, что путь наш не будет легким и быстрым. Как минимум это займет от нескольких месяцев до года, кто как будет успевать.

Стоит сказать, что у пути веб-разработчика нет конца. Вы всегда будете узнавать что-то новое и чему-то новому обучаться.

Моя задача — обучить вас основам, задать вектор развития.

В итоге, если хотя бы 100 человек станут веб-разработчиками, то это уже будет весомый вклад в развитие отечественной IT-отрасли.

Помимо коммерческих сайтов (например, сайты-визитки и интернет-магазины для малого и среднего бизнеса) в дальнейшем вы сможете создавать некоммерческие сайты для нужд гражданского общества, которые сделают жизнь многих людей лучше. Например, у меня давно есть идеи создать сайт, которые будет считать реальную стоимость услуг ЖКХ и собирать статистику по городам. Однако, у меня одного просто не хватает времени и сил его реализовать. Вместе будет проще это сделать.

Готовы ли вы не только получить новые знания, улучшить материальный достаток и инновационную экономику нашей страны?

Тогда подписывайтесь на обновления и следите за новостями:

http://codemotion.ru

http://vk.com/codemotion

http://facebook.com/codemotion.ru

http://twitter.com/codemotion

http://codemotion.livejournal.com

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
О запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом
О запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом

Когда доходит дело до обсуждения проблемы коррупции — все выступают против неё. Но на деле все обстоит иначе. Помните, как...

Закрыть