Дмитрий Беляев
15.01.2014 США, Театр абсурда

Как американцы китов спасали

Вчерашний пост про телевидение собрал огромное количество комментариев. Очевидно, что тема насущная, т.к. беспредел голубых экранов достал многих.

Западники часто любят любые патриотические инициативы переводить в разряд квасного патриотизма. Является ли квасным патриотизмом свадьба принца Уильяма, что вещает на весь мир сменившая облицовку Британская Империя (в состав которой и по сей день входит 14 государств численность 2,2 млрд. жителей)? Определённо, да. Ведь если за призывы к свержению монархии там можно схлопотать недурный срок, то что и говорить про свадьбу принца — во всех колониях британского доминиона смотреть обязаны все.

Сегодня поговорим несколько о другом. Как же работают патриотические программы в таких странах как США? Хочу показать один небольшой, но крайне характерный пример.

Об этом пишет блогер [ljuser]rikki-tikitavi[/ljuser] в своём ЖЖ, рассказывая про канал Animal Planet:

«Смотрю этот канал редко, уж больно всех жалко там. Но что-то не спалось, теребил пульт и увидел забавный сюжетец. Продолжительностью минут на 30-40.

Три молодых кита в полярных льдах попали в западню – остались в полынье.  До открытой воды 9 км льда, не поднырнуть, далеко. Полынья постепенно сужается до размеров теннисного корта, уже и подышать всплывают по очереди, тесно. Не едят две недели, ибо от дырки никуда не отплыть, а поблизу еды нет, разбежалась. Маленький кит погиб от истощения, осталось двое, да и те потихоньку сдают.

Это вводная часть сюжета, продолжительностью минут на пять.

Потом 10 минут крупным планом и подробно показаны переживания находящихся тут американцев (не помню, почему они там оказались, может, экспедиция какая, а, может, и туристы). Все дают интервью, как они переживают за бедняг. Все по очереди погладили высовывающуюся морду кита. Слезы на фоне американского флага.

Еще 15–20 минут показана реализация предложенной местными эскимосами идеи – пропилить бензопилой последовательную цепочку небольших полыней аж на все 9 км. А потом объяснить китам, что они должны делать. Пропилили-таки метров 300, но тут лед стал толще, до 6 метров. Аборигены сдулись и кирдык наметился полный.

Еще 10 минут все горюют крупным планом.

Потом вскользь сообщается, что приплыли два советских ледокола, два дня (!)  вдвоем долбились во льду, обкалывая друг друга, пробили-таки дорогу и выпустили китов. Это секунд 20-30 от всего сюжета, при этом не показано ни одного русского лица.

Потом бравурное заключение, что благодаря героизму и благородной душе американцев, а так же (цитата!) “крепкому железу советских ледоколов” (ледоколы были, видать, беспилотными роботами?) киты были спасены. И как они про ледоколы не забыли в заключительном слове, я прям удивляюсь».

P.S. Это квасной патриотизм или не квасной, как думаете?

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Что будем делать с телевидением?

Вчерашнее обращение Дмитрия Рогозина к народу по поводу телевидения взорвало Рунет. Всё дело в том, что наше телевидение играет по...

Закрыть