Дмитрий Беляев
25.06.2014 Видео, Изборский клуб , ,

Изборский клуб. Люди вынуждены слушать «Эхо Москвы»

Если русский народ хочет заниматься творческим созиданием Пятой империи, то мы должны создавать макроинформационные структуры в противовес рупорам либеральной пропаганды. К такому выводу пришёл доктор философских наук, председатель Петербургского Исторического клуба Андрей Леонидович Вассоевич в ходе заседания Изборского клуба.

1vassoevich

Действительно, сегодня большое количество СМИ находятся либо в руках иностранцев, либо в руках олигархов, полностью завязанных на наших геополитических конкурентов. Поэтому не удивительно, что зачастую именно либеральные, в плохом смысле этого слова, СМИ диктуют повестку дня. Любые попытки создать альтернативную либеральной концепцию вещания встречаются, разумеется, в штыки.

К сожалению, в регионах власти мало внимания уделяют проблемам информационной безопасности. Поэтому, например, наше знаменитое радио Петербург, которое для многих было огоньком надежды в Блокадном Ленинграде, не получается должной поддержки от государства.

Вот, что по этому поводу сказал профессор А.Л.Вассоевич на недавно прошедшем выездном заседании Изборского клуба в Питере:

«Уважаемые участники сегодняшнего заседания!

Я хотел бы перевести нашу высоко-интеллектуальную теоретическую беседу в некоторое практическое русло. Мы все прекрасно понимаем, что для того, чтобы идея пятой империи воплотилась в жизнь необходимо осуществить грандиозную интеллектуальную экспансию.

Естественно, что в основе любой интеллектуальной экспансии лежат либо правдивые, либо искаженные сведения о прошлом. И инициаторы интеллектуальной экспансии, используя психологические качества информации, стремятся видоизменять сознание людей. Поэтому величайшая по своей важности и значимости задача — это задача борьба за средства массовой информации.

Надо честно признать, что сегодня не только в Петербурге, но и в Лен.области огромное количество людей вынуждены слушать «Эхо Москвы», которое вещает с позиций антиимперской идеологии, но наше родное Ленинградское радио, которое работало в городе все 900 дней Блокады, услышать чрезвычайно сложно. Между тем, это радио является важнейшим информационным ресурсом, пользующимся доверием. Это доверие завоёвано в дни Великой Отечественной войны.

Другой пример. К сожалению, многие цветные, глянцевые журналы тоже несут нам антиимперскую идеологию, а журналов с имперской идеологией, с красивой каллиграфией мало. Тем не менее, они есть, и я рад был бы передать Георгию Сергеевичу (Полтавченко — прим.ред.) один из таких журналов, на правах члена редакционного совета журнала «Конкуренция и рынок». По сути дела нам надо в рамках этого заседания разработать стратегии взаимодействия. Подобного рода попытки осуществляются. Мы прекрасно взаимодействуем с Анатолием Дмитриевичем Степановым (главред «Русской Народной Линии» — прим.ред.), Николай Викторович Стариков всегда готов вступать в Петербуржском Историческом клубе. Но очень бы хотелось, чтобы координатором такого взаимодействия был бы, честно говоря, Георгий Сергеевич, Смольный.

1vass

В Доме Радио с огромным воодушевлением восприняли какие-то движения, будто бы город собирается выкупить здание по адресу Итальянская д.27. Это внушает надежду, потому как мы очень боялись, что в нём будет пятизвёздочный отель вместо цитадели радиовещания.  Но, конечно, хотелось бы, чтобы вместе с тем  сохранилось и радио Петербург (Ленинградское радио).

Впереди выборы губернатора Санкт-Петербурга. Естественно, что действующему губернатору тоже нужен свой информационный ресурс. В своё время многие проблемы радио Петербург были связаны с тем, что существовало поверие: пока Владимир Анатольевич Яковлев опирается на информационную поддержку радио Петербург его демократическим способом невозможно от нашего города оторвать. Мне кажется, в этом поверии было много здравого.

Поэтому, ведь давайте скажем правду. С чего начинал Александр Андреевич (Проханов) свою интеллектуальную экспансию? С создания газеты «Завтра». С чего начинал Николай Викторович Стариков, здесь выступавший? С издания огромного количества книг. Суммарный тираж которых уже вполне сопоставим с советскими бестселлерами. С чего начинал Анатолий Дмитриевич Степанов и так далее? Каждый понимал, что без влияния в СМИ победить невозможно. Даже и я, грешный, и то пытаюсь удерживать два часа эфирного времени в неделю на радио Петербург. Но пока это разрозненная активность, и если бы нашёлся координатор…

1vass2

Мы, честно говоря, глядим на Георгия Сергеевича с этой надеждой. Мы бы тогда создали макроинформационную конструкцию. В своё время нынешний ген.сек. ШОСа Дмитрий Федорович Мезенцев, который когда-то тоже в Смольном заведовал печатью и СМИ,  в своей диссертации разработал концепцию макроинформационной конструкции, складывающейся из микроинформационных конструкций. Сами по себе мы — микроинформационные конструкции. Но если бы Смольный помог создать макроинформационную конструкцию, сначала на уровне города, а потом, может быть, при поддержке Александра Андреевича, макроинформационную конструкцию на уровне Российской Федерации, имперская идея перестала бы быть маниловским мечтанием.

1prohanov

Мы могли бы чётко говорить: «Мы начинаем практическую работу по воплощению сказки в быль». А быль эта, как мне кажется, должна быть такой. Новая пятая империя должна уважительно относиться ко всем предыдущим периодам существования российской государственности. И к Советскому, и к Имперскому, и к Московскому, и к Киевскому и к Древнерусскому периодам существования Российской Государственности. Несмотря на все трагические ситуации.

Но при этом, тоже очень важно, мы не должны забывать не только о наших родителях, но и о нашей дорогой бабушке — великой Византийской империи, из которой к нам пришёл свет Православной веры. И именно только при уважительном отношении к византийскому культурному наследию мы вправе говорить о том, что мы являемся преемниками Второго Рима, то есть Римом Третьим.

Благодарю за внимание.»

Видео:

Добавлю от себя. Проблема отсутствия должного внимания питерских властей к нашим ключевым СМИ мне известна, так как не только профессор Вассоевич, но и многие другие известные горожане регулярно об этом говорят. Так, например, радио Петербург в самом Петербурге (!!!) нельзя услышать на обыкновенной частоте FM-диапазона. Записи наших с профессором передач, например, приходится слушать через Интернет.

Несмотря на то, что даже по опросам оппозиционных структур Полтавченко уверенно лидирует (39,2% против 13,6% у Оксаны Дмитриевой), на мой взгляд, нашему градоначальнику стоит внимательно прислушаться к советам Андрея Леонидовича Вассоевича. Несмотря на развития современных средств передачи информации, радио по-прежнему играет важную роль в информационном пространстве.

Если бы радио Петербург любой петербуржец смог бы слушать в машине, на телефоне или любым другим способом, это был бы большой плюс для всего общества в целом.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Родом из Российской империи

Сегодня лишь немногие знают имена своих прадедов. К сожалению, в Советском Союзе по понятным причинам было не принято знать, кто...

Закрыть