Дмитрий Беляев
10.04.2012 Жизнь, Интервью

Интересные космоблогеры

На вопрос о том, какие течения будут популярны в блогосфере в будущем я ответил так — интересны будут блоги тех людей, которые летают в космос.

Конечно, пока поле деятельности человека еще не вышло за рамки нашей планеты (высадка космонавтов на Луне не в счет), страны будут вести непрекращающуюся борьбу за ресурсы и территории. И большая часть этой борьбы ведется в информационном поле. Уже сегодня мы наблюдаем ее очертания — сотни миллионов долларов, выделяемые на «демократизацию» нашей страны, расходуются не просто так.

Когда же сфера деятельности человека расширится за счет освоения других планет, мир перевернется с ног на голову. Впрочем, подобные варианты мы уже не один десяток лет можем наблюдать в разного рода космических новеллах — от «Звездных войн» до «Аватара».

Пока же до межпланетных путешествий нам как улитке до преодоления автомагистрали, читайте данное мною интервью журналу «ВКурсе».

Интервью с Дмитрием Беляевым «ВКурсе»

«Интересны будут блогеры в космосе»

Необходимо ли блогерам живое общение? Дмитрий Беляев создал для них целый клуб – «БлогоПитер». Зачем ему это нужно и какое у блогов будущее – Дмитрий рассказал «ВКурсе».

Беляев Дмитрий

«БлогоПитер» — это проект, который собирает блогеров вместе. Зачем нужна такая развиртуализация? Считаю, что блогерство – это, как раз, та сфера взаимодействия людей, которая не должна ограничиваться виртуальной жизнью. Долгое время я ловил себя на стремлении пообщаться с людьми, которые, как и я, ищут способы самореализации в Интернете. Но сделать это хотелось именно в жизни реальной.

Цель проекта в итоге – собрать сообщество людей, которые бы в ходе живого общения делились друг с другом опытом. Поскольку я веду блог достаточно давно, а разработкой сайтов занимаюсь вообще уже более 10 лет, то могу рассказать многое: что и как там внутри происходит, полезные советы дать. Захотелось этим поделиться.

В процессе формирования концепции «БлогоПитера» появилась идея приглашать гостей?

Не все же одному мне рассказывать. В прошлый раз у нас Олег Макаренко (fritzmorgen) рассказывал про Живой Журнал.

В следующий раз (11 апреля в 19-00) ждем в гости известного писателя и блогера Николая Старикова, который расскажет всем о ведении автономного блога.

На четвертной встрече планируется выступление Лилианы Пертенава. Мы давно знакомы с Лилианой, и она успела себя зарекомендовать как отличный маркетолог и активный микроблогер. Поэтому она будет рассказывать про Твиттер и о том, как в нем добиться популярности.

 

То есть вы считаете, нужно учить людей ведению блогов?

Нет, мы не учим. На наших встречах мы раскрываем секреты, даем советы. Например, сначала рассказываю я, как это делаю. Потом люди задают вопросы, и мы вместе приходим к какому-то заключению. Окончательный выбор, вести или не вести блог, и если вести — то как, всегда остается за вами.

Беляев Дмитрий

Почему те люди, которые к вам приходят, хотят стать блогерами? Только ради популярности?

Некоторые приходят просто поинтересоваться, что это такое. Кто-то уже ведет свой блог. Всех, конечно, интересуют вопросы «Как стать популярным?», «О чем писать?», «Как найти свою аудиторию?» Кто-то ведет блог, ему никто ничего не комментирует, и он справедливо задается вопросом «Почему так происходит?» На все эти вопросы мы отвечаем или пытаемся ответить вместе.

А кто идет в блогеры? Графоманы, неудавшиеся журналисты?

Нет, это обычные люди, которые просто выбрали такую форму самовыражения.

Существует мнение, что блоги вытеснят СМИ...

Я думаю, до конца этого не произойдет никогда. Ведь СМИ – это более организованные каналы и структуры. Но к мнению блогеров будут все больше и больше прислушиваться с каждым годом.

А в чем тогда разница между журналистом и блогером?

Журналист – это профессия. Он сидит в издательстве или бегает за сенсацией, и ему за это платят. А блоги – это хобби. Блогер излагает свои мысли в свое свободное время.

Совсем недавно был скандал со взломом почты Кристины Потупчик и проплаченными материалами известных блогеров. Должен ли блогер брать деньги?

Я считаю, что это неправильно. Есть блогеры, которые продают рекламные посты (как делает это, например, Тема Лебедев). Но при этом они не пишут про политику.

Здесь надо выбирать: если ты пишешь на какие-то серьезные темы, то продавать рекламу в своем блоге некорректно. Как-то смотрел «Минаев Live», в прямом эфире блогер ibigdan признался, что берет деньги за посты, в том числе политические. Но к нему, в связи с этим, сложилось и определенное отношение. А вот Илья zyalt Варламов оправдывался, пытался доказать свою невиновность.

Но в результате война компроматов с течением времени все равно сходит на нет. Кто-то верит в них, кто-то нет. Блогеры же просто продолжают писать, и их все равно читали, читают и будут читать.

 

Беляев Дмитрий

То есть людям в принципе все равно, проплаченный пост или нет?

Если говорить о такой сфере, как политика, то надо иметь это в виду.

Например, слили почту Навального. То, что Навальный получал заказы и деньги от Белковского и других, это серьезное обвинение. Но его фанатам это, по сути, неважно.

Тем более в таких случаях как обычно отвечают? К примеру, Борис Ефимыч после публикации его телефонных разговоров ( Прим.ред. – Немцов, ) ответил : «Часть разговоров настоящая, часть подделка, а часть — просто ложь». При этом не понять, где правда, а где — ложь. Также ответил и Навальный.

Я изучал почту Навального, там есть вещи куда более серьезные, чем у «нашистов». Те ведь просто молодежные активисты. А здесь уже более серьезные политические амбиции (с международной поддержкой) и громкие заявления. Навальный же позиционируется как «величайший мыслитель современности». Но суть в том, что эта волна уже спала. Если сейчас вы спросите поклонников Навального о его почте, то в лучшем случае они вам скажут «Да, что-то там было», – посмеются, и все.

Вы же тоже пишете о политике. Почему? Политика в тренде или замешан личный интерес?

Мои предки были генералами Российской Империи, потом — Советского Союза. Несколько лет назад издали мемуары моего прапрадеда. Прикоснувшись к истории своей семьи, я стал больше интересоваться историей России и увидел как раз те моменты, вследствие которых когда-то было разрушено наше государство. Изучение этого вопроса принесло мировоззренческие плоды. За эти годы у меня сложилась своя вполне определенная точка зрения на происходящее в мире, которой я и делюсь в своем блоге.

Получается, блогеру нужны какие-то определенные навыки и знания? Или же им может стать каждый?

Есть два рода знаний в этой области: гуманитарные и технические. Если рассматривать последние, то кому-то совсем необязательно знать, что и как работает в Живом Журнале и при этом можно спокойно вести там свой блог. Что касается гуманитарных навыков, то здесь стоит учитывать то обстоятельство, в силу которого некоторые люди относятся к блогеру как к публицисту.

Мне иногда случается совершать орфографические ошибки в силу того, что я пишу при разных условиях, в разных местах. Мне на них указывают, я их поправляю. Но кто-то, бывает, критикует. Мол, я к вам отношусь, как светилу, а вы...

Есть блогеры, которые очень популярны, но для которых пунктуационные и орфографические ошибки в тексте, в принципе, не важны. Это преподносится как особая культура. Но я считаю, что все же должна быть ответственность за информацию, за то, как ты преподносишь свою мысль читателю. К тебе соответственно так и относиться будут.

Беляев Дмитрий

 

Как вы считаете, у блогера должна быть своя гражданская позиция?

Конечно, это зависит от тематики блога. Если ты пишешь о политике, гражданская позиция, безусловно, быть должна. Если о кулинарии, то определенная позиция может быть, но необязательно гражданская.

А в чем должна выражаться ответственность блогера перед читателем?

Блогер не должен менять свою точку зрения по ряду принципиальных вопросов. Ты о чем-то рассказываешь, преподносишь свое мнение, и ты не можешь скакать вокруг да около этого мнения. За каждое сказанное слово ты отвечаешь. Кроме того, все факты в своих статьях лучше подкреплять ссылками.

Что насчет социальных сетей? Вытеснят ли они в итоге блоги?

Они друг друга дополняют, но не заменяют. Заметьте, мы почти никогда не даем ссылки на контент внутри социальных сетей, только на то, что вне их. Пост в Живом Журнале закрепляется там навсегда, а найти сообщение в своей френдленте ВКонтакте, которое было две-три недели назад, совсем непросто даже с помощью поиска.

Все же, какое будущее у блогов? Как они изменятся?

Сейчас есть тенденция к мультимедийности. Все большее количество людей может самостоятельно снимать ролики и делать аудиозаписи. А так, без каких-то технических новшеств, я прорыва не вижу. Все как было пять лет назад, практически так и осталось. Может, что-то изменится, когда запахи появятся в Интернете.

Наступит ли время, когда у каждого будет свой блог?

Нет. Далеко не всем интересно писать и выражать свои мысли подобным образом. Многим достаточно разговоров с друзьями. Хотя все же число блогеров будет увеличиваться со временем.

Лет пять назад популярны были блоги звезд, сейчас в тренде те, кто пишет о политике. Кто будет следующим?

Наверное, блогеры, которые будут летать в космос.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Россия взрывает Березовского

Если в свое время Березовский во всех смыслах взорвал Россию, то сегодня Россия дает ему, а вместе с этим и...

Закрыть