Дмитрий Беляев
09.02.2013 Будущее, Инновации, Санкт-Петербург

Памятник инновациям в Санкт-Петербурге

Когда мне впервые доложили о том, что в Санкт-Петебурге собираются поставить памятник Стиву Джобсу, я был приведён в состояние где-то между недоуменением и яростью. Какого, простите, чёрта, ставить памятник человеку, который окромя хорошей иннвоационной компании в жизни ничего не сделал? Везде сеял распри, ешё хипстером употреблял наркотики, да к тому же, одурманил своей продукцией огромное количество людей. Да, для США он принёс огромную пользу — Apple сегодня самая дорогая компания в мире, и она как пылесос поглощает деньги из карманов людей по всему миру.

Посетив по приглашению пресс-конференцию по обсуждаемому памятнику, я был обрадован тем, что от Стива Джобса осталось только название — маячок, чтобы привлечь внимание:

//dbelyaev.ru/spb-is-the-capital-of-innovations-6294.html

Теперь же памятник этот уже стоит, и установлен он не где-нибудь, а во дворе здания, где я предыдущие годы учился в магистратуре. Поэтому вместе с ответственным за изготовку этого памятника лицом я посетил место его установки и снял небольшой репортаж для вас.

Сразу говорю, не рубите лихо. Суть здесь — не в Стиве Джобсе. Этот великий комбинатор никого равнодушным не оставляет — или поклонение, или отвращение вызывая у людей.

Сам прошёл через обе стадии и сейчас смотрю на его личность достаточно объективно. Прогресс часто движим злыми гениями. И он — один из них.

Должны ли мы отказываться от новых технологий в то время, как из-за потрясений сами пока что не в состоянии догнать их производственный локомотив? Нет, определённо не дожны. Иначе мы будем на задворках техонологического прогресса. Но мы не должны как некоторые политические фигуры лебезить перед иностранными «иконами» из-за каких-то там айпадов и айфонов. Понимаете, о ком идёт речь?

Как Пётр I, мы должны импортировать всё самое лучшее со всего мира, но не развлечения ради, а ради развития нашей же страны.

Только и делаете, что играете на айфоне игры? Выбросьте его. Пишите тексты, стихи, музыку или же автоматизируете рабочие процессы? Хорошо, тогда оставьте.

Здесь разговор, как всегда, о полезности того или иного инструмента.

А вот теперь главный замысел памятника. Кстати, «памятник» он весьма условный — это огроменный Айфон, высотой выше человеческого роста.

И Стив Джобс там только на экране мелькает. Но, внимание, благодаря использованию его имени весь мир обратил свои взоры на Санкт-Петербург как на столицу российских инноваций. Более 280 упоминаний в западной прессе!

В духе того, что они не смогли, а мы — смогли!

И всё это на фоне уже признанонного во всём мире YotaPhone и иммиграции Депардье.

Впервые за долгие годы взоры всего мира устремляюстя в Россию с целью увидеть сквозь туман официальной западной пропаганды, что же у нас происходит на самом деле. Туман развеивается, а здесь — батюшки — ни балалаек, ни пьяных медведей, ни водки. Многие уже отказываются от употребления алкоголя, предпочитая активный отдых и духовный труд взамен всеразлагающему яду.

В общем, не надо бить кулаками в грудь, когда слышите про этот памятник. Он только формально посвящён Стиву Джобсу(да, мне этот тип тоже не по душе), в реальности же — это памятник инновациям. Если говорить точнее — Питеру, как инновационной столице России. А Джобс здесь — как красная тряпка для западных СМИ. Ну и, может быть, до хипстеров дойдёт что-то большее, чем знакомые очертания айфона.

Сам репортаж:

Давайте так. «Памятник Стиву Джобсу» — это красная тряпка для западных СМИ и хисптеров. Для нас с вами этот памятник — символ инноваций в России.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Путин на допросе у Сванидзе

Думаете, это из разряда фантастики? Был в нашей стране такой период, когда Владимир Владимирович занимал одновременно два высших поста в...

Закрыть