Дмитрий Беляев
19.11.2013 Православие ,

По следам Благотворительной ярмарки

Почему 100 лет назад пала Российская Империя? Можно сколь угодно долго сетовать на козни недоброжелателей — иностранных разведок, агентов влияния и так далее. Всё это имело место быть. Но дерево, корни которого здоровы и сильны, так просто не выкорчуешь. Упадок морали и нравственности в народе, богоотступничество, предательство идеалов предков — вот истинная почва для вируса «революции», искусно привнесённого извне.

Всё это в полной мере отражалось и в Церкви. Многие знают, что Священный Синод одним из первых приветствовал Временное Правительство. То самое, которое за 8 месяцев довело страну до грани гибели. Но были и совершенно иные люди в то время, один из которых — великий пастырь Иоанн Кронштадский. На его богослужения каждый день приезжали тысячи людей со всей России. Он исповедовал перед смертью величайшего нашего царя-миротворца Александра III, а Николая  II ругал в своих дневниках за непростительную мягкость в политике. Он явил миру уникальное явления — Дома Трудолюбия по всей России, которые аккумулировали и перерабатывали в труде и молтиве все негативные энергии низших слоёв общества.

Что немаловажно, ещё при жизни(отец Иоанн почил на исходе 1908 года) он предрекал грядущий конец Российской Империи: «Вы забыли Бога и оставили Его, и Он оставил вас Своим Отеческим Промыслом и отдал вас в руки необузданного дикого произвола».

И вот сегодня огромное количество людей всё также помнит деяния Батюшки и чтит его. Наш Иоанновский ставропигиальный женский монастырь также является плодом трудов святого праведного Иоанна Кронштадтского. Сегодня я бы хотел представить вашему вниманию фотографии с прошедшей благовторительной ярмарки, которая объединила многие приходы имени Батюшки по всей России и за рубежом.

В подготовке Ярмарки принимал участие почти весь наш приход — по силам и возможностям каждого. Ведь благотворительность — это состояние души.

Наверное, имеет смысл обратиться к последнему дню Ярмарки(проходила она со 2 по 4 ноября в Доме Союза Художников на Большой Морской улице дом 38, Санкт-Петербург), так как он был самым насыщенным.

«Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие престола Господня» — говорил более 100 лет тому назад Иоанн Кронштадский. И ко дню сегодняшнему это можно отнести в полной мере.

Духовное возрождение России начнётся с Русского Севера — так говорит Патриарх. И отправной точкой этих процессов мы видим село Сура, малую родину отца Иоанна. Восстановлением её Иоанновская семья занимается не первый год.

Вот несколько фотографий Сергея Алексеева:

 

Никольский собор силами сестёр Сурского монастыря, прихода и благодетелей уже более-менее восстановили:

 

Мы же готовим к 2015 году большой праздник в честь 25-летия прославления Иоанна Кронштадтского в лике святых. Поэтому данная ярмарка собирает средства на реконструкцию Успенского собора:

 

В 2015 году будет большой праздник, который, мы надеемся, прозвучит на всю страну. Ведь переоценить роль Батюшки Иоанна в удержании страны от смуты в 1905—1907гг. трудно. Сегодня он для нас — символ духовного возрждения страны.

Как и сто, двести, триста, пятьсот, тысячу лет назад — любое благое дело у русских людей начинается с молитвы.

Дедушка мой, отец Николай, служит Богу и народу уже более 20 лет. Как старший священник Иоанновского монастыря он возглавляет Иоанновскую семью. Поэтому все мероприятия прихода проходят при его руководстве.

 

Вот такие поделки мы получали со всей России и из-за рубежа.

 

В русском народном духе.

Какого-то определённого ценообразования не было. У каждой вещи была условная цена, но если не хватало — всегда уступали. Если кто-то хотел дать больше — не сопротивлялись.

Все труженики ярмарки делали общее дело за доброе слово.

Благотворительная общественная организация «Шаг Навстречу», которая опекает детей-инвалидов, привнесла неоценимую лепту:

 

 

 

Несколько столов было оформлено поделками опекаемых «Шагом» детей-инвалидов.

Были представлены и мои старые друзья — «Русские Знаки»:

 

Это наклейки и магниты, которые помимо развлекательной несут и смысловую нагрузку.

 

Отец Иоанн Кронштадтский при жизни объехал если не всю, то половину России точно(западную её часть). И портреты его были почти в каждом доме.

Были представлены они и на Ярмарке:

 

Разумеется, к концу последнего дня не осталось ни одного Батюшкиного портрета.

Я тоже привёз кое-какие поделки парагвайских индейцев:

 

На входе всем раздавались брошюры про наш приход и Иоанновскую семью по всему миру.

Стоит отметить, что Иоанновская семья — это русская православная организация, представленная в 18 странах мира. Причём всего в неё входят 219 объектив — храмов, монастырей, школ и так далее.

Покупателей было не просто много, а очень много — в тот же день шёл от Казанского до Исаакиевского собора Крестный ход в честь иконы Казанской Божией Матери. Сам Крестный Ход собрал порядка 54.000 человек. А Ярмарка была прямо по пути. Можете себе представить, сколько пришло людей.

Вот дедушка с самыми маленькими:

 

Малыши не только получали подарки, но и могли проявить себя на разнообразных мастер-классах:

 

Впрочем, не только малыши:

 

Была организована прекрасная столовая. Все труженники кормились бесплатно. Гостей радовали супер-низкие цены. Такие сегодня почти нигде не встретишь:

Остальные фотографии оставляю здесь без комментариев:

 

Хочу от всей души поблагодарить всех, кто принимал участие в организации Благовторительной Ярмарки «Благодарная Россия — великому пастырю Иоанну Кронштадтскому»!

А также всех, кто её посетил.

Закончить хочу словами отца Иоанна: «Если соберём волю каждого в одну волю — выстоим! Если соберем совесть каждого, в одну совесть — выстоим! Если соберем любовь к России каждого в одну любовь — выстоим».

И отзывами посетителей:

И таких вот отзывов более 500 штук, толстенная папка.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Великий и могучий русский язык

Знаете ли вы, что русский язык находится на втором месте по влиятельности в Интернете? После английского, разумеется. Знаете или нет,...

Закрыть