Дмитрий Беляев
Гонконг
Гонконг. Они победили коррупцию
16.09.2011 Великобритания, Гонконг, Коррупция , , , , , , , , , , , , ,

Коррупция в сознании граждан за последние два десятка лет стала абстрактным термином, который существует сам по себе. Все о ней говорят. Кто-то с ней борется. Кто-то использует ее в политических целях.  Но простому человеку трудно представить о чем конкретно идет речь, потому что сам термин «коррупция» включает в себя множество разных проявлений слабости человеческой природы. Об истории коррупции вы можете прочитать в одном из предыдущих моих постов под названием «Что такое коррупция?».

С исторической вертикалью разобрались. Когда государство слабо, в душах людей во власти появляется много соблазнов. И вместо заботы о стране они заботятся больше о личном благополучии. Когда власть сильна, и в государственном аппарате царит строгая дисциплина, то коррупция испепеляется. Зачастую самыми жесткими мерами. Так было при Сталине, и так сегодня обстоит положение дел в Китае.

Предлагаю обратиться к географической горизонтали. К опыту других стран.

В цикле постов «Они победили коррупцию» я расскажу о тех странах, где удалось побороть коррупционного спрута. Как им удалось это сделать? Что потребовалось для реализации конечной задачи? Ответы на эти вопросы помогут нам более здраво смотреть на вопрос борьбы с коррупцией в России.

Начнем, пожалуй, с Гонконга. О нем по праву можно говорить как о государстве в государстве. Сегодня он является финансовой Меккой, в которой тесно переплетены интересы Запада и Востока.

Гонконг. Они победили коррупцию
Показать ещё