Дмитрий Беляев
Финляндия
Позволил бы Маннергейм Финляндии вступить в НАТО?
16.06.2016 История, Личности, Финляндия

Сегодня в Санкт-Петербурге была открыта мемориальная доска финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице. В открытии принял участие Сергей Иванов, глава Администрации Президента РФ.

Мнения по поводу этого события можно встретить диаметрально противоположные. Честно скажу, что я отношусь негативно к любым лицам, которые были пособниками Гитлера. И не приветствую установку данной мемориально доски. Однако, мне интересно, почему когда-то сам Сталин защитил Маннергейма, а также приложил все усилия для того, чтобы бывший генерал-лейтенант Русской Императорской Армии стал президентом Финляндии.

Позволил бы Маннергейм Финляндии вступить в НАТО?
Эволюция взглядов на финское руководство в Германии и СССР в годы Второй мировой войны
18.02.2016 История, НАТО, Финляндия

Известный факт — третью часть кольца Блокадного Ленинграда обеспечивала Финляндия. С её аэродромов взлетали бомбардировщики Люфтваффе, которые сбрасывали бомбы на жилые кварталы осаждённой Северной столицы. Исключительно благодаря результатам советской-финской войны 1939—1940 годов Советскому Союзу удалось передвинуть границу на 70 км севернее Ленинграда. В противном случае он был бы уничтожен артиллерией союзников Гитлера.

Однако, как это принято в современной западной историографии — все следы сотрудничества с Гитлером либо замалчиваются, либо затираются. Например, высокопоставленный офицер генштаба гитлеровской Германии Рейнхард Гелен после поражения фюрера помогал США создавать антисоветский отдел в ЦРУ. Его коллега Ханс Шпайдель стал командующим Объединёнными сухопутными войсками НАТО в Центральной Европе. Ещё один гитлеровский генерал Адольф Хойзингер занял должность председателя военного комитета НАТО. Можно только удивляться тому, как нацистские генералы в миг стали «рукопожатными» среди американских спецслужб и военных. Братья по духу, так сказать.

Вот ещё один кадр, который вы видите перед собой. Это встреча финского главнокомандующего Карла Густава Маннергейма и его друга — Адольфа Гитлера, который не побоялся в разгар войны перелететь Балтийское море, чтобы поздравить коллегу с 75-летием.

Эволюция взглядов на финское руководство в Германии и СССР в годы Второй мировой войны
Александр Дугин: народ без культуры есть смрад
23.05.2014 Личности, Финляндия

На прошлых выходных в Хельсинки прошла конференция «Мы построим Великую Россию», на которой мне удалось поприсутствовать и запечатлеть это событие на фото/видео. Особый интерес вызвало выступление Александра Гельевича Дугина, поскольку многое о его работах слышал, но ни разу не видел автора своими глазами.

Стоит отметить, что выступление лидера Евразийского проекта произвело большое впечатление на финнов. Действительно, Дугина показал им что мы — друзья, а не агрессоры, как то пытаются выставить сторонники неолиберальное модели мирового порядка.

Когда массовая либеральная культура пожирает национальное самосознаение — это верный путь к небытию. Поэтому Александр Гельевич так и сказал — народ без культуры есть смрад.

Александр Дугин: народ без культуры есть смрад
Показать ещё