Дмитрий Беляев
Афганистан
Мы равнялись на подвиг старшего поколения
03.05.2012 Армия, Афганистан, История

История войны в Афганистане для многих до сих пор остается чем-то таинственным. Прежде всего, потому что о деталях этой десятилетней войны помнит преимущественно старшее поколение, да и то, причастное к событиям тех дней. Для тех же, кто знает о войне в сердце Азии не так много, а также для тех, кто хочет расширить свой кругозор, я публикую воспоминания ветеранов афганской войны.

На этот раз вашему вниманию предлагается рассказ «Мы равнялись на подвиг старшего поколения» Ирины Анатольевны Генрих, как раз ко дню Великой Победы.

Мы равнялись на подвиг старшего поколения
Афганская стойкость
05.04.2012 Армия, Афганистан, Россия

Не так давно в компании приятных людей мы обсуждали тему поездов. Сколько историй ежедневно случается в вагонах метро и в курсирующих между городами составах — не счесть. И вот вам одна из них.

Давеча моим попутчиком в ночном вагоне поезда Москва — Санкт-Петербург оказался афганец по имени Насим. Уже на протяжении 10 лет Насим живет и работает в России, и наша с ним встреча  как раз совпала на момент его переезда их финансовой столицы России в культурную. В течение указанного срока Насим регулярно навещает родных и близких в Кабуле, поэтому рассказал мне много интересного о жизни афганского народа.

Впрочем, мы договорились, что он мне позвонит, и мы встретимся для интервью. Поэтому подробности нашего общения в более выверенной форме планирую донести до вашего внимание позже.

Сегодня же, поскольку часть дискуссии пришлась на пребывания еще тогда Советской Армии, хочу поделиться еще одной историй из жизни русских офицеров, прошедших службу в сердце Азии — Афганистане.

Афганская стойкость
Операция по взятию каравана
28.03.2012 Армия, Афганистан, СССР

В постсоветской России, случайно или нет, было принято порицать армию — мол, она гибнет, все разворовывается. Действительно, в творящемся в 90-ые бардаке и хаосе многие подверглись искушению прибрать к рукам «все, что плохо лежит». И здесь злую шутку сыграло такое распространенное явление, как обобщение. Из-за корыстного меньшинства, которое иначе как предателями Родины и не назовешь, осуждению подвергалась вся армия в целом, включая честно выполнявших свой долг людей.

Последней военной кампанией СССР стала Афганская война 1979—1989 годов. Афганистан всегда считался сердцем Азии, поэтому взять над ним контроль было приоритетной задачей держав, претендующих на лавры мирового лидера. Поэтому Англия, Российская Империя — СССР и США вели беспрестанную борьбу за этот регион.

Благодаря «умелому руководству» высшего партийного руководства страны, а также не без помощи заморских спонсоров моджахедов, Совесткая Армия покинула Афганистан в 1989 году, так как к тому времени уже более 70% территории страны находилось под властью моджахедов и их союзников.

Руководящий выводом войск генерал-полковник Громов сказал по этому поводу следующее:

«Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.» 

Как и подобает, с приходом «гласности» в адрес нашей армии полились потоки грязи. В том числе за участие в Афганской войне. Сегодня, когда мы видим, насколько изменились вооруженные войска нашей страны, и какие у них перспективы, считаю важным обратиться к интересным, но мало кому известным историям минувших лет.

Операция по взятию каравана
Показать ещё