Дмитрий Беляев
Политика
Один в поле воин. Иван Беляев. Белый генерал — вождь краснокожих
16.02.2019 Политика

На прилавках книжных магазинов появилась совершенно фантастическая книга. Это историческое исследование учёного, этнографа, востоковеда, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории РАН — Надежды Михайловны Емельяновой. Посвящено оно, как внимательный читатель уже мог понять, взглянув на обложку, повести жизни русского генерала, ставшего национальным героем латиноамериканской Республики Парагвай — Ивана Тимофеевича Беляева.

Один в поле воин. Иван Беляев. Белый генерал — вождь краснокожих
Потрясающая и неизвестная история Блокады Ленинграда. Военный Дневник Тани Вассоевич
27.01.2019 Политика

День снятия Блокады — особый день для всех петербуржцев. Сегодня нам, живущим в обществе потребление, когда есть всё и вся в шаговой доступности, трудно представить себе сложность положения осаждённого города. Нацистское войско, а фактически пол-Европы, устроило жителям Ленинграда «санкции» в таком виде, что многим жителям «дня сегодняшнего» и не снилось.

Среди всех знакомых я особенно дорожу дружбой с Андреем Леонидовичем Вассоевичем. Мы познакомились много лет назад по долгу службы — он был моим начальником, руководителем питерского центра РИСИ (который, как и все другие, официально закрыт приказами нового руководства). С годами рабочие отношения переросли в личные — Андрей Леонидович стал для меня не только наставником, но и другом.

Несколько лет назад ему удалось издать дневник своей мамы — Татьяны Вассоевич, школьницы Блокадного Ленинграда. Многие слышали о трагическом дневнике Тани Савичевой. Но дневник матери Андрея Леонидовича идёт намного дальше — по объёму, оформлению и содержанию. Это поистине есть сосредоточение исторической памяти, собранной воедино боли ленинградцев, переживших страшные лишения, но сохранивших своё человеческое естество (в отличие от тех, кто их этим лишениям подверг).

Сегодня, в 75 годовщину снятия Блокады Ленинграда, я бы хотел обратить внимание почтенной аудитории на небольшой фильм, снятый командой «Шага России» по мотивам выхода переиздания дневника Тани Вассоевич.

Потрясающая и неизвестная история Блокады Ленинграда. Военный Дневник Тани Вассоевич
Владимир Рыжков идёт на выборы вместе с мамой
09.06.2016 Выборы, Политика
Наивность некоторых оппозиционеров поражает. Если судить по их рассуждениям, то стоит только выиграть муниципальные выборы, покрасить на камеру пару скамеек в соседнем дворе — и жить всем сразу станет легче. Побороть коррупцию силами «демократии» (хотя история указывает на то, что свести её к минимуму позволили совсем другие методы), избавиться от круговой поруки, которая основана на родственных связях. Стоп… Мы уже неоднократно видели, как родственные связи играли свою роль и в узком кругу оппозиционеров. Вспомним семейный бизнес Гудковых, которые в результате прикупили элитную недвижимость в Лондоне. Можно вспомнить отбывающего тюремный срок брата Навального, который влез в коррупционную авантюру, чтобы «подзаработать» на липовой фирме-прокладке. Сюда же можно отнести незаконный захват земель кланом Клиновских в элитном московском районе Барвиха, которые состоят в тесном родстве с Михаилом Касьяновым. Но вот недавно один из постоянных читателей блога обратил моё внимание на, пожалуй, самый забавный случай родства — завсегдатай «Эхо Москвы» и «Радио Свобода» Владимир Рыжков собирается баллотировать в Государственную Думу на выборах 2016 года от партии «Яблоко» от Алтайского края, где в состав одной из территориальных комиссий вошла его… родная мать.
Владимир Рыжков идёт на выборы вместе с мамой
Показать ещё