Дмитрий Беляев
Мифы
Разрушение мифов. Как Сталин «по глобусу командовал»
01.09.2016 Война, Мифы, СССР

Читаю интересную книгу авторства известного советского писателя Константина Симонова. Называется она «Глазами человек моего поколения». Особая ценность её заключается в том, что это не только личные воспоминания о сталинском Союзе одного из лучших советских писателей и военных корреспондентов, но и приведённые в книге интервью, которые он брал у советских маршалов — Жукова, Василевского, Конева. В ней нет, как бы это так сказать, веяний нашего времени — чрезмерной оценки «за» или «против» Сталина. Никто не брызжет слюной ненависти, равно как никто не провозглашает его святым. Всё довольно взвешено, что и представляет собой интерес для читателя. Так вот, несмотря на то, что на ХХ съезде с известным «секретным» докладом Хрущёва был вброшен миф, якобы Сталин командовал войсками «по глобусу», спустя годы после кампании по дискредитации Сталина маршал Жуков, который не очень-то его и любил, но уважал, рассказывает, как на самом деле работала Ставка Верховного Главнокомандующего.

Разрушение мифов. Как Сталин «по глобусу командовал»
Откуда взялись «2 миллиона изнасилованных немок»
10.05.2016 Мифы

Историю пишут победители. Но что делать, если победителей сразу несколько, как, например, во Второй Мировой войне? При том, что некоторые «победили» в самом начале войны утруждали себя вместо реальных боёв играли в футбол близ «линии Мажино». Бывает то, что мы видим сегодня. Великая Победа нашими бывшими союзниками «замазывается» и «замарывается». На поверхность информационной гущи пропагандистская машина изрыгает всё новые и новые мифы об «ужасных советских солдатах». Это когда все остальные доводы на тему «закидали противника трупами» уже не действуют после ряда серьёзных исторических исследований. Тогда появляется миф о «двух миллионах изнасилованных немок».

Откуда взялись «2 миллиона изнасилованных немок»
Новые мифоборцы: как Зубов и Сванидзе разоблачали «мифы о войне»
14.05.2015 Мифы, Фальсификации истории ,

Признание президентом значимости «Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом», известного также как «Пакт Молотова—Риббентропа», вызвало серьезное бурление в либеральной среде. Ведь фактически либеральные историки на протяжении двух десятилетий проводили упорный труд по измазыванию истории СССР грязью. Стоит отметить, что они достигли на в этом неблагодарном поприще относительных успехов. И вот тебе раз — такой удар, такая драма. Карточный домик главного мифа фальсификаторов развалился от одного только дуновения «русской весны».

Новые мифоборцы: как Зубов и Сванидзе разоблачали «мифы о войне»
Показать ещё