Дмитрий Беляев
Латинская Америка
Лучший полководец Латинской Америки
01.06.2013 История, Латинская Америка, Парагвай, Род, Родина, Россия

Именно с таким громким названием вчера в газете «Петербургский дневник» вышла статья про моего прапрадеда Ивана Тимофеевича Беляева. Не могу с определённостью сказать, так ли это, хотя бы в силу того, что не являюсь экспертом по истории латиноамериканских стран, но точно знаю одно — без русских офицеров, которыми руководил Иван Тимофеевич, самая кровопролитная и жестокая война XX века на южноамериканском континенте была бы выиграна пособниками Гитлера — боливийской армией под командованием немецких офицеров, финансировавшейся американскими банкирами. И тогда, возможно, под Сталинградом в 1943 году было бы несколько боливийских дивизий среди нацистских оккупантов.

Собственно, как и обещал, публикую материал вместе с правками, т.к. в нём допущены некоторые неточности.

Лучший полководец Латинской Америки
Петербургский исторический клуб / Русские в Латинской Америке
20.01.2013 История, Латинская Америка, Парагвай, Род, Родина, Россия ,

Как и было обещано ранее, публикую запись радиопередачи «Петербургский исторический клуб» с моим участием, которая вышла в эфир «Радио Петербург» в день Старого Нового года.

Ведущий программы — Андрей Леонидович Вассоевич, профессор СПбГУ, доктор философских наук.

Петербургский исторический клуб / Русские в Латинской Америке
Как русские завоевали нефть для Парагвая
09.12.2012 Латинская Америка, Личности, Парагвай, Род, Россия

Спустя 80 лет после начала войны между Парагваем и Боливией за населенную индейцами область Чако-Бореаль на доставшихся Парагваю ¾ этой области найдена нефть. Вы спросите, причём здесь русские? Дело в том, что Генеральный штаб Парагвая возглавлял младший брат моего прапрадеда — генерал-майор царской армии Иван Тимофеевич Беляев. Это долгая история, о которой уже не один раз рассказывалось на страницах этого блога. Благодаря ему и еще около 80 русским офицерам Парагвай победил в этой войне. Более того, Иван Тимофеевич будучи не только военным, но и этнографом, еще до войны 1932—1935гг. совершил 13 (!) экспедиций в область Чако, создал её картографию и заручился уважением и поддержкой индейцев. В конечном итоге, они не только сделали его вождем одного из племён, но и до сих пор, спустя 55 лет после его смерти почитают его за Белого отца.

Как русские завоевали нефть для Парагвая
Показать ещё