Дмитрий Беляев
Книги
Как американские танки «случайно» заехали в Чехословакию
01.02.2017 История, Книги, НАТО, Провокация, СССР

Благодаря развитию информационных технологий сегодня мы живём в мире, где любая информация доступна в мгновение клика мышкой. Особенно это заметно за последние 5 лет, когда вопреки очередным попыткам устроить новую русскую смуту сознательные граждане смогли разобраться в обрушившимся на нас потоке информации, осознать механизмы воздействия на общественное мнение, способы разрушения государственности, и, каждый на своём уровне, дать отпор. Кроме того, у многих стал появляться интерес к истории страны, из желания понять — было ли такое раньше. И в этом благородном деле, на мой взгляд, лучшим подспорьем должны быть мемуары, воспоминания тех людей, которые уже сталкивались с подобными явлениями в прошлом. Одной из таких книг, вне всяких сомнений, являются воспоминания Юрия Андреевича Галушко под названием «Чехословакия-68. Взгляд советского офицера из прошлого в будущее». Это самый что ни на есть живой рассказ очевидца и участница событий «Пражской весны», когда всё то же самое, что привело к госперевороту на Украине, происходило не в 2014-ом, а в 1968-ом году (на 46 (!) лет раньше) в Чехословакии. 

Как американские танки «случайно» заехали в Чехословакию
Ключевский о Пушкине
20.02.2016 История, Книги

Разговоры о том, что Интернет полностью заменит книги, на мой взгляд, беспочвенны. Во-первых, Интернет — это среда. В ней бок о бок сосуществуют различные виды информации. Во-вторых, одни виды информации, как показывает опыт поколений, не вытесняют, а дополняют друг друга.

Например, тоже самое говорили про телевидение. Мол, Интернет вытеснит телевидение. Тем не менее, чуть ли не самые популярные ролики в русскоязычном Ютубе — это записи различных телевизионных программ. 

Ключевский о Пушкине
По следам «Книжных аллей»
26.08.2015 Книги, Род, Родина

Этим летом в Санкт-Петербурге в продолжении Международного книжного салона были устроены «Книжный аллеи». Перед ступенями Михайловского замка расположились сцена и книжные ряды. Мне довелось презентовать мемуары генерала Беляева в один из жарких августовских дней.

По следам «Книжных аллей»
Показать ещё