Дмитрий Беляев
Информационная война
Фейк на фейке и фейком погоняет
20.02.2017 Информационная война, СМИ, США

Наверное, нет смысла объяснять, почему прессу называют «четвёртой властью». Ситуация вокруг новой администрации Белого дома показывает, что СМИ в отдельно взятых странах настолько «свободно» чувствуют себя в плане распространения откровенной лжи и создания фейков, что само понятие «свобода слова» оказывается скомпрометировано. Главные принципы «журналистики XXI века» в США — коррупция, ложь, ангажированность спецслужбами. Количество разнообразных «сливов» и утечек, а главное — их недостоверность, поражают разум простого обывателя. И что уж там говорить про «российскую агрессию» в выдуманном Кыргбекистане, про коварного Айболита, который при помощи «русских хакеров» захватывает власть в Лимпопо — тут впору и маму родную забыть, когда такой поток «лапши» курсирует от уха к уху американского гражданин.

Фейк на фейке и фейком погоняет
Об информационной войне — британскому журналу Jane's Intelligence Review
05.09.2016 Интервью, Информационная война, СМИ

В иностранной прессе, не в последнюю очередь благодаря русофобской пропаганде, сложилось мнение, что если ты высказываешь пророссийскую точку зрения — значит ты обязательно работаешь на Кремль. То есть, сегодня иностранные журналисты мыслят однобоко: если ты прозападник — значит ты «свободный» и «независимый», а вот если твои взгляды не соответствуют их — значит ты обязательно ангажирован Кремлём и лично Путиным. Всё это подтвердилось в очередной раз, когда ко мне за интервью обратился сотрудник британского журнала Jane's Intelligence Review, годовая подписка на который стоит £522 или, в переводе на рубли, 45.000 рублей в год.

Об информационной войне — британскому журналу Jane's Intelligence Review
Видеоигры как информационное оружие
16.08.2016 Здоровое общество, Игры, Информационная война

Продолжаем обсуждение сложной темы. В прошлый раз мы беседовали с сотрудником одной из компаний отечественного игропрома. Разговор получился интересный. Я продолжаю утверждать, что видеоигры — это инструмент. Если быть откровенным, это инструмент промывки мозгов. Наверное, самый эффективный из всех существующих. Такой интерактивности как видеоиграх — нет даже в кино. То что в них играют дети, огромное количество детей, — это факт. Играют даже многие взрослые — тоже факт. Вопрос лишь в том, в какие игры люди играют. Какой смысл, какие идеи в них вкладывают разработчики. Если мы ничего не будем делать, будем молчать и смотреть, как наши геополитические конкуренты будут использовать индустрию видеоигр (а также кино и прочих развлечений) для превращения наших сограждан в узколобых дебилов, жизненные интересы которых сводятся только лишь к какому-нибудь World of Warcraft, — через пару поколений наша цивилизация будет уничтожена. Этот инструмент, видеоигры, если хотите, это информационное оружие — должно быть как минимум если не в центре, то хотя бы в периферии нашего внимания. Чтобы защитить наших детей, не запретом, а пояснением того, где и как ребёнку промывают мозги, чтобы превратить его в зомби, ненавидящего свою страну. Задача максимум — добиться от государства, от министерства культуры, поддержки отечественных проектов в игропроме, которые бы несли в себе наш культурный и цивилизационный код.

Видеоигры как информационное оружие
Показать ещё