Дмитрий Беляев
Энергоресурсы
Как доллар стал главной нефтяной валютной
25.01.2016 США, Экономика, Энергоресурсы

Сегодня есть много таких вещей в мире, к которым мы уже привыкли. Например, к тому, что нефть продаётся преимущественно за доллары.

Однако, уверен, далеко не все знают, как так случилось, что доллар стал основной не только резервной, но и нефтяной валютой.

Ответить на этот вопрос на поможет Джон Перкинс, автор нашумевшего бестселлера «Исповедь экономического убийцы».

Как доллар стал главной нефтяной валютной
Старт «Северного потока»
08.11.2011 Европа, Россия, Энергоресурсы , , , , , , , ,

Сегодня запущен в эксплуатацию один из самых значимых международных проектов в области — газопровод «Северный поток», о котором я уже писал ранее. Вентиль газопровода откроют канцлер Германии Ангела Меркель и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Протяженности газовой «нитки» (которая по-большей части идет по дну Балтийского моря) составила в общей сложности 1224 километра. Пропускная способность проекта по каждой из двух проложенных нитей (по информации от BBC) составит 27,5 млрд. кубических метров газа в год (суммарно — 55 млрд. кубометров). Много это или мало? Это почти половина того объема российского газа, который сегодня транспортируется через ГТК Украины. Вторую половину транзитного объема Европе сможет компенсировать «Южный поток», который должен быть запущен в 2015 году.

Старт «Северного потока»
Газ за рубли
07.11.2011 Украина, Энергоресурсы , , ,

Часто истинные мотивы политиков дружественных нам государств остаются за кадром. Также и перипетии вокруг политической жизни соседней Украины вызывают неоднозначные впечатления. Зачем правительству страны устраивать показательные судебные процессы над Юлией Тимошенко,  которые так препятствуют интеграции в ЕС? Думаю, что ситуация в следующем. Власть на Украине, как это и бывает, неоднородна. В наследство от «оранжевого» марионеточного режима Ющенко новое руководство страны получило обязательства, от которых нельзя просто взять и отказаться. Поэтому под разными благовидными (и не очень) предлогами Янукович заявляет об одном курсе (на ЕС), а сам плавно идет в другую сторону (в Таможенный Союз).

Как иначе объяснить заявление премьер-министра страны, Николая Азарова, о том, что в новом году  Украина переходит к расчету за импортируемый газ за рубли?

Газ за рубли
Показать ещё