Дмитрий Беляев
28.03.2012 Государство, Гражданское общество, Россия ,

Человеколюбие

Каким главным качеством, по-вашему, должен обладать работающий в полиции человек? По мнению министра Нургалиева это, всенепременно, должно быть человеколюбие. Вот, что он сам говорит об этом:

«Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать».

Разве кто-то может не согласиться с этими словами? Говорит правильно, но дело в том, что сказанные Рашидом Гумаровичем слова можно приложить абсолютно к любому срезу общества — и они тоже подойдут.

Занимающий свою должность с 2004-ого года министр утверждает, что в полицейских вузах просто необходимо ввести курс «человеколюбия». И это якобы должно решить все проблемы.

Но решит ли? Уверен, что нет. И сейчас я вам расскажу, почему я так думаю.

Человеколюб Степан

Очевидно, что пока в полицейских ВУЗах примут программу «Человеколюбия», пока новоявленные милиционеры ее пройдут — пройдут годы. И что это будет за человеколюбие, как оно ляжет в умы и души будущих полицейских — одному только Богу известно.

Но что делать с теми полицейскими, что обратно переучиваться ради громкой инициативы министра Нургалиева в ВУЗ не пойдут? Да и когда — кто работать-то будет? Думаю, что никто не сомневается в том, что число работающих полицейских превышает число учащихся новобранцев. И для того, чтобы изменить ситуацию в целом надо влиять человеколюбием на весь состав МВД, а не только на тех, кто будет впоследствии получать дипломы, жетоны и табельное оружие.

С расхожим мнением, что все плохо и все полицейские спят и видят только, как сделать что-то нехорошее с населением, я абсолютно несогласен.

Мне интересно, как каждый ответит на простой вопрос — в обществе людей больше плохих или, все же, хороших? Несмотря на то, что многие скажут: «Конечно, плохих», в действительности ответ не будет объективным. Почему? Потому что мы не можем стать совестью каждому и не можем каждому же заглянуть в душу. Мы судим только по конкретным случаям, которые так или иначе нас касаются. И, конечно же, ссылаемся на статистику. Но далеко не всегда она показывает удручающие результаты исследования, да и та же статистика, надо помнить, собирается людьми.

Решила ли реформа по трансформация милиции в полицию все проблемы ведомства внутренних дел? Определенно, нет.

Но исходя чисто из логических соображений польза в этом есть:

  • Уменьшилась численность состава полиции и, как следствие, количество «оборотней в погонах».
  • Увеличился оклад полицейского. Искушение взяткой также уменьшилось.

И здесь я не говорю про всех и каждого. Безусловно, те кто вымогал деньги с народа ранее — найдут способы изловчиться это сделать и в будущем.

Но те, кто стоял на грани из-за невозможности обеспечить семью теперь могут приносить домой достойную заработную плату с чистой совестью.

Теперь далее.

Я с большим негативом отношусь к тому, что случилось в Казани. Мне не по нраву любые проявления садизма, кто бы ни был его источником — полицейские, митингующие, футбольные фанаты или же маньяки-педофилы.

Но введением курса «Человеколюбия» такие проблемы внутри личного состава МВД не решишь. Потому что корень агрессии затрагивает не только полицию, но и все общество.

Причина ее кроется в очевидном — упадок духа, морали и нравственности.

И если говорить о «Человеколюбии», то надо начинать с того, что вводить цензуру на телевидении. Да, вы не ослышались. Нет, не политическую. А воплотить в жизнь систему рейтингов, наподобие такой, как в американских фильмов. И ограничивать демонстрацию насилия в любой форме — с самого раннего возраста.

VHS

А когда мы только и видим с начала девяностых, как крутые американские или еще какие парни крошат черепа и проливают реки крови, то это, конечно, сказывается на психике.

Кстати, никто не видел фильма, где человека пытают бутылкой из под шампанского? Что-то мне подсказывает, что подобное кино наверняка имело свое место на прилавках пиратских видеопрокатов  лет так-эдак 15-20 тому назад.

Подводя итог, скажу, что никакого толку в инициативе Нургалиева не вижу. И не удивлюсь, если в составе нового правительства не обнаружу его кандидатуры.

Духовно-нравственное возражение должно быть ни больше, ни меньше, а национальным проектом, идеей. Чтобы поднять все, что было растеряно, нужен такой домкрат, который стремительно вознесет уровень человеколюбия в нашей стране до необходимых высот.

И начинать нужно, определенно, с медийного пространства.

Где там подписывают петиции против «Дома-2»?

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Закон об иностранном финансировании НКО
Закон об иностранном финансировании НКО

Как и следовало ожидать, в сети появилась инициатива сбора подписей под петицией о принятии закона «О контроле над иностранным финансированием...

Закрыть