Дмитрий Беляев
04.07.2013 Россия ,

Дом со львом

«Россия есть живой организм» — писал величайший философ русского зарубежья Иван Александрович Ильин. И здесь с ним трудно не согласиться, особенно наблюдая за тем, как по прошествии времени выработавшая иммунитет страна, начинает самоочищаться от скверны. Пляжный отдых за границей многим уже изрядно поднадоел. А вот отправиться в русскую глубинку, чтобы прикоснуться к живым страницам истории своей собственной страны — это новое течение, которое показывает изменение мышления целого пласта людей, в том числе среди молодёжи.

Если вы смотрели презентацию книги «Мой Хвалынск» Алексея Наумова, то могли запомнить показанный в одноименном фильме так называемый «Дом со львом». Это необыкновенная изба, расписанная староверами в удивительно красивой манере. И вот недавно данное место было представлено публике уже как музей. Об этом рассказывает Алексей Наумов в подготовленном материале.

Алексей Наумов пишет по поводу открытия «Дома со львом»:

«Не нужно спасать Церковь – она нас спасет, 

не нужно спасать Россию – ее нужно любить, 

не нужно спасать деревню – в ней нужно жить»

о. Виктор Салтыков

 

29 июня в с. Поповка Хвалынского района прошло уникальное для России действо – состоялось торжественное открытие первого в нашей стране частного Музея народной монументальной живописи «Дом со львом».

Относительно недавно – летом 2009 года студенты-практиканты Саратовского государственного университета, собирая фольклор, нашли старинную крестьянскую избу с настенными и потолочными росписями рубежа XIX-ХХ вв. В ряду образов Георгия Победоносца, орла, херувима, деревьев в кадках, пастуха с гусями, особое место занимает улыбающийся лев, возлегающий на берегу ручья. Их создал крестьянин-самоучка, владевший навыками иконописи и решивший украсить свой дом сюжетами из Библии и Святого Евангелия.

Ветхий, пустующий дом хозяева уже были готовы продать на слом! Сенсационная находка вызвала тогда большой интерес среди искусствоведов, историков, этнографов. Дом со львом стал героем нескольких новостных сюжетов региональных и федеральных телеканалов. Местные районные власти, далекие от искусства и не только, в этой масс-медийной суматохе и с легким недоумением по поводу ценности «картинок на стенах», клятвенно обещали спасти дом, цена на который выросла в разы. Шумиха прошла, про обещания забыли. Уже казалось, что Дом разделит судьбу многих памятников, разбросанных в разных местах по всей России – тихую гибель. Это одна из печальных тенденций Русской провинции: обескровленной, где вся жизнь людей проходит в борьбе за хлеб насущный, где нищенские зарплаты и огромные поля и огороды, где власть, как правило, использует свой ресурс исключительно в личных целях – ей не до исторической памяти народа и не до сохранения его культурного наследия. Но вопреки всему, здесь еще появляются подвижники, готовые положить жизнь на бескорыстное служение Отечеству.

Однажды в Хвалынске раздался звонок от студентки-искусствоведа из Санкт-Петербурга Юлии Тереховой. Молодая девушка-исследователь народной живописи, участник многочисленных экспедиций по заброшенным селам Русского Севера, поинтересовалась судьбой ветхой избы в Саратовском Поволжье. Вскоре она приехала в Поповку, друзья помогли ей выкупить дом и стать обладательницей необычного памятника, который нужно было срочно спасать. Через социальные сети и ЖЖ Юля стала сплачивать вокруг себя единомышленников со всей России, организовывать волонтерские лагеря по благоустройству территории, расчистке завалов, уборке дома и проведению неотложных работ по его сохранению – на научную реставрацию денег не было. Постепенно затерявшееся в бездорожье саратовщины село стало культовым местом для десятков и сотен людей, стремящихся увидеть необычный Дом и его живописных обитателей.

Спустя почти три года в Поповку к «Дому со львом» стали съезжаться автобусы и автомобили – все на открытие музея. Среди гостей были ученики, родители и педагоги русско-испанской школы №1558 г.Москвы, сотрудники музеев и искусствоведы из Саратова и Хвалынска, волонтеры из Дубны, Коломны, Сызрани. Интересно было познакомиться с семьей из Москвы, мотивировавшей свой приезд тем, что их дети должны видеть не только Англию и Испанию, но и настоящую русскую глубинку. Только так, по мнению родителей, детям можно привить аутентичные русские ценности.

Основная нагрузка на проведение мероприятия легла на сельскую школу, где осталось чуть более 40 учеников: здесь в спортзале в спальных мешках разместились гости и волонтеры, организовали питание, и шло обсуждение дальнейшего развития проекта. Педагоги из московской школы организовали для детей мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, подарили книги и оборудование.

Вечером в сельском Доме культуры состоялся спектакль «Звонари или история не на оценку» саратовского театра «Несмотря ни на что», где играют дети. Автор сценария и режиссер постановки – педагог Центра дополнительного образования детей Заводского района г. Саратова Ольга Сиваченко.

Эта пьеса о современных детях, которые впечатленные рассказом одной из девочек о родословной собаки, начинают задумываться и восстанавливать память о своей семье. Судьбы их предков оказались удивительным образом переплетены с историей одной сельской церкви: чей-то предок строил ее, чей-то вносил щедрые дары, чей-то был там звонарем или пел на клиросе, а чей-то – разрушил храм… Теперь дети пытаются вместе сохранить пустующую церковь в соседнем селе. Эпиграфом к постановке служат слова из акафиста «Слава Богу за все»: «Разбитое в прах нельзя восстановить, но Ты восстанавливаешь тех, у кого истлела совесть, Ты возвращаешь прежнюю красоту душам, безнадежно потерявшим ее». Спектакль был создан в поддержку возрождения культурного наследия с. Крохино. Там волонтеры спасают от полного разрушения затопленную водохранилищем церковь XVIII в. Руководитель проекта в Крохино – Анор Тукаева, тоже приехала в Поповку, где, кстати, в еще в 2008 году начали восстанавливать старинный Никольский храм.

Рождение музея «Дом со львом» не было «дежурным» образцово-показательным мероприятием, здесь не было областных министров и чиновников, громких речей и заявлений. Оно собрало воедино самых разных людей, готовых жертвовать свое время и силы на благо сохранения культурного наследия. Важность этого события трудно переоценить, как и то, что пережили некоторые жители Поповки. Сегодня для вымирающей провинции очень важно чувствовать поддержку из центра, осознавать свою нужность и видеть хоть какие-то перспективы развития, все это придает силы для оптимизма. Проект «Дом со львом» получил грант Фонда В. Потанина, а совсем недавно его поддержал Саратовский губернатор, нашедший средства на реставрацию дома.

Спасая дом, Юлия Терехова сделала гораздо больше – она стала примером того, как один человек может своими руками совершать маленькое чудо. Вера в в которое жизненно необходима людям в глубинке, окруженной железобетонными остовами разоренных ферм и заводов.»

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Радио Петербург. 20-летие Петербургского исторического клуба

Ничто не ново в этом мире. История всегда была, есть и остаётся предметом фальсификаций. Побеждённые и обиженные всегда стараются оправдать...

Закрыть