Дмитрий Беляев
24.03.2012 Статьи читателей

Заложники чужого мнения

По сложившейся традиции я иногда публикую присланные мне материалы читателей. Поскольку давно об этом не напоминал, то довожу до вашего, уважаемые читатели, сведения, что вы можете прислать мне собственноручно написанный материал по адресу cuamckuy@gmail.com, и если он пройдет проверку, то будет опубликован на сайте.

Игорь Марченко попросил опубликовать его материал под названием «Заложники чужого мнения». Он повествует о современных технологиях манипуляции общественным мнением на примерах таких феноменов рунета как Mr.Freeman. Думаю, что каждому, кто смотрел ролики с участием этого персонажа, будет интересен материал Игоря.

Mr.Freeman

Итак, сам материал:

Вы никогда не задумывались, насколько мы порой подвержены влиянию со стороны? Как часто мы выстраиваем свое мнение поверх чужого или же формируем оное на основе «правильно» преподносимых нам фактов? «Вздор!» — ответите Вы. — «Я всегда имею свое собственное мнение!» Ну что ж, тогда я предложу Вам один незамысловатый психологический эксперимент. Представьте, что Вы устроились на новую работу. Наступает первый день, и Вы постепенно знакомитесь с коллегами. Вслушиваясь в разговор в курилке/в дамской комнате, до Вас начинают доносить определенные вещи, мол один постоянно пьяный на работе, другой неумёха, устроенный сюда богатым папенькой по блату, а третья – так вообще…

И вот невольно став свидетелем всего этого потока информации, Вы ловите себя на мысли, что настроены к этим людям уже строго определенным образом: одного как бы невзначай обнюхиваете на наличие алкоголя, другому снисходительно улыбаетесь, а за третей начинаете приударять. Очень редко люди отдают себе отчет в том, что их собственное мнение уже было сформировано должным образом: коллегами по работе, прессой, радиостанциями и проч. Однако не стоит полагать, что подобное существует исключительно среди людей, в природе есть масса тому примеров. Своего рода некое стадное чувство. Можно легко крикнуть на задевшего Вас очень спешащего человека «держи вора!», и, вероятнее всего, окружающие люди его сию минуту скрутят. Посему, давайте вместе попробуем разобраться в этом феномене и рискнем научиться различать манипуляции.

 

За последние десятилетия сложился некий стереотип, что русский человек постоянно недоволен властью, что бы она ни делала. Но вас никогда не посещала мысль, что подобная идея привнесена со стороны? Но как заставить граждан определенной страны начать испытывать неудовлетворение властью, постепенно перерастающее в революционные настроения? Правильно, его надо соответствующим образом подготовить.  Самый простейший пример: во времена Великой Отечественной на нашу территорию постоянно сбрасывались листовки примерно следующего содержания «Мы не желаем зла русскому  народу; мы пришли вас освободить от коммунистов; Сталин бежал за Урал, а его сын сдался нам в плен» и т.д.

Но благодаря своевременным контрмерам в большинстве эти листовки использовались как дефицитная бумага для самокруток. Технологии шагают вперед, посему сбрасыванием листовок с самолетов уже никого не привлечь на свою сторону. Прямая агитация с телевизионного экрана весьма сложна благодаря цензуре, а постоянно создавать новые телеканалы – весьма и весьма затратное и трудоемкое дело. Что тогда у нас остается? Радио и интернет, хотя первое уже тоже кажется жутким архаизмом в наши дни.

А Интернет все больше и больше начинает пронизывать все слои населения, начиная с самых юных неокрепших умов, заканчивая почтенными старцами. А теперь давайте зададимся вопросом, на какой возрастной сегмент делается ставка в случае возможной революции? Старики всегда весьма болезненно относятся к переменам, тем более столь радикальным; возрастная группа от 30 до 50, в большинстве своем, люди опытные, имеющие собственные взгляды на жизнь. Кто тогда у нас остается? Молодежь, именно она, еще не окрепшая, не нашедшая идеал для подражания, свой смысл жизни и свое место в ней. И те, кто профессионально готовит революционные выступления, прекрасно это понимают.

Что декабристы на Сенатской площади, что революционеры новой волны семнадцатого года были весьма молодыми людьми, имевшими западных кураторов. А теперь я позволю себе задать вопрос: чем же так привлекателен в плане агитации Интернет? Ответ, как я полагаю, мне подскажут даже самые неискушенные в этих делах люди: практически полное отсутствие цензуры, сравнительно небольшие финансовые вложения, практически полная анонимность автора для рядового пользователя. В данном совсем небольшом материале я бы хотел рассмотреть одну из технологий, называемой нынче специалистами «майнд форминг» — формирование мировоззрения людей. Вирусные технологии уже не первый год среди нас, один из таких примеров — интернет-проект диверсионно-пропагандистской направленности «мистер Фримен» (по аналогии со свободным человеком), который начался без малого 2 года назад.

http://www.youtube.com/user/MrFreeMan0

Популярность данного канала уже поутихла, но примерно года полтора назад это был настоящий бум. Рисованный персонаж рассказывал людям, какие они плохие, описывал их пороки и стремился к их искоренению. Полная анонимность автора, каналов финансирования и места производства этого весьма, надо сказать, качественного продукта лишь добавляли ему бешеной популярности. Первые серии легко завлекали просто обывателя в свои сети, но я все время чувствовал подвох: кто автор и какую цель он преследует.

Но позже все встало на свои места. Поначалу выпуски шли как бы с конца: выпуск 63, 64, 58 и так далее. Они подготавливали слушателей, завоёвывали популярность и авторитет. И результат не заставил себя жать – я начал видеть в Москве молодых людей с изображением на майках, граффити на заборах. Первая цель была достигнута. Потом под прошлый новый год стали появляться весьма политизированные выпуски: как бедного героя мучают спецслужбы, как ему не дают говорить «правду» о нашем плохом и ужасном правящем режиме, стали все громче звучать призывы к коренному изменению ситуации в стране, т.е. к революции. А незадолго до пресно памятных выборов в Государственную Думу вышли совсем откровенные выпуски под номерами 2 и 1.

Они прямо говорили о необходимости свержения главы государства и призывали г-н Медведева уволить со всех постов Путина и не дать ему удержаться у власти. После этого была взята не большая пауза, связанная с легитимными выборами и отсутствие доктрины действия на тот момент. А теперь, похоже, создатели пошли на второй круг, вещая о том, что они рады революционному настрою небольшого числа и о том, что «обратной дороги уже нет». Хотя, сдается мне, эта битва революционерами проиграна (т.к. уже прошли и думские выборы и, что самое главное, президентские), посему финансирование подобных ресурсов будет постепенно неуклонно снижаться до полной заморозки под следующий подходящий случай.

Но технология не была бы столь эффективной, если бы стала настолько проста. Мало создать качественный продукт, его, в большинстве случаев, надо разжевать не самому умному населению, подчеркнуть, кто хороший, кто плохой и ткнуть пальцем, в кого надо плевать. А для всего этого существую комментарии и комментаторы. Представьте, Вы заходите на видеохостинг и видите массу негативных отзывов, минусов и проч. под конкретным видео, это подсознательно Вас уже настраивает на определённый лад.

Казалось бы, люди просто высказывают свое мнение, что тут может быть плохого? Может, еще как может. В Интернете, если покопаться, можно найти массу объявлений для заработка в сети для молодежи. «Неплохо» — скажете Вы и будете отчасти правы, но лишь отчасти. Как раз под такими объявлениями скрываются организации, водящие в группу фирм, занимающихся «майнд формингом». Перебрав несколько дюжин подобных объявлений, я в итоге нашел подходящее. Красивый женский голос пригласил меня на «собеседование» в один из самых дорогих бизнес-центров в столице. Собеседование для работы по Интернету? Дорогой офис в самом центре?

Но на этом странности не заканчивались. Я назвался Иваном, сообщил, что мне 18 лет и что я бы очень хотел у них работать. Положив трубку, я осознал, что при всем желании никак не смогу сойти на этот возраст. Мне пришлось прибегнуть к помощи старого друга, чей младший брат был как раз на первом курсе института. Хорошенько проинструктировав его, я отправил засланного казачка на это собеседование. Младший брат моего товарища, будем называть его, например, Борис с радостью откликнулся. Вот что он мне поведал после первой встречи. Офис данной организации находился в месте, арендую плату, за которое могут позволить себе лишь самые богатые компании или их не менее влиятельные покровители.

На парковке не было машин даже среднего ценового сегмента, а охрана пропускала внутрь лишь по спискам и паспорту в кармане. В самом офисе Бориса и еще порядка 15 молодых людей встретил мужчина явно не старше 30 лет. Он не стал тянуть и сразу перешел к делу. Молодым людям был выдан список из порядка 40 видео особой направленности, под которыми они должны были писать комментарии с различных аккаунтов строго определенного тона: либо кого-то топить, либо восхвалять. За каждый подобный комментарий полагалось по 100 рублей.

На резонные возражения о столь низкой оплате труда была озвучена мысль, что «вы можете пойти в другие фирмы, которые будут платить вам по 50 рублей». Это была первая проба, как позже выяснилось. На последующий встречах список видео удлинялся, а также молодых людей просили прочитать вслух что-нибудь из своих комментариев, сверяя данные. Контингент молодежи постоянно менялся, но определённый костяк начал формироваться – 4 человека. Позже этим молодым людям, включая нашего Бориса, уже выплачивали по 200 рублей за каждый комментарий. На исходе полутора месяцев трем молодым людям предложили стажировку. Место это двух месячной «стажировки» мне подскажут многие — Великобритания или США на выбор участников. После подобного разговора с руководством, я настоятельно попросил Бориса выйти из игры. Весь собранный нами материал я передал соответствующим органам. Капля в море, я согласен, но это тоже определенный аналитический материал, который, возможно, еще сыграет свою роль.

Нет ничего хуже, когда вполне половозрелые и разумные люди идут разваливать собственную страну своими же руками, как это было в 91. Нет ничего хуже делать это бесплатно, повинуясь «своим убеждениям», когда идолы революции купаются в роскоши заграничных средств. Самое главное, что стоит усвоить – думать нужно исключительно своей головой, не поддаваясь никаким течениям и сторонним влияниям. Думающий человек обязан понимать, что за наше с Вами мнение идет очень напряженная борьба, порой переходящая в самую настоящую информационную войну.

P.S. В момент подготовки материала телекомпания НТВ выпустила в эфир весьма интересный сюжет под названием «Анатомия протеста». Всем настоятельно рекомендую ознакомиться.


Авторские орфография и пунктуация соблюдены. Если вы хотите опубликовать своей материал у меня в блоге, присылайте его на cuamckuy@gmail.com. Приятных всем выходных!

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Смертная казнь в Белоруссии
Смертная казнь в Белоруссии

Мораторий на смертную казнь коснулся в 1999 году России, но обошел стороной Белоруссию. Поэтому для виновных во взрывах в минском...

Закрыть