Дмитрий Беляев
27.05.2012 Род, Родина, Россия, Семья , ,

Фёдор Фёдорович Трефурт

Рассказывая о своем роде, я как-то упомянул, что прадедом моего прапрадеда Ивана Тимофеевича Беляева по материнской линии был Леонтий Фёдорович Трефурт, адъютант Суворова, принимавший вместе с ним участие в знаменитом Итальянском походе 1799 года.

Недавно мне позвонили из Твери. Дело в том, что под Тверью похоронен брат Леонтия Фёдоровича — герой Отечественной войны 1812 года и после генерал-губернатор Твери — Фёдор Фёдорович Трефурт. И наша семья является единственными потомками этого славного рода, которых удалось найти. Нас пригласили на празднование 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года в Тверь осенью.

Около года назад мы с дедом посещали брошенное после революции 1917-ого года имение Трефуртов  под Кингисеппом (Ленинградская область). Это так интересно — прикоснуться к частичке истории своих предков и воочию увидеть места, где они бывали. А ведь Иван Тимофеевич Беляев с братьями провел в этом имении счастливые годы детства.

Итак, сегодня я хочу обратить ваше внимание на рассказ об усадьбе Трефуртов, от которой сегодня, увы осталась только пустая земля.

Фёдор Фёдорович Трефурт

 

Целиком материал доступен по ссылке:

http://www.gdovuezd.ru/usadjba-trefurtov.html

Приведу некоторые фрагменты:

Село Леонтьевское Гдовского уезда Санкт–Петербургской губернии
(в настоящее время деревня Леонтьевское Сланцевского района Ленинградской области)

<…>

Трефурт Александр Федорович (17 декабря 1786 — 18 мая 1855, С. -Петербург), действительный статский советник, виленский почт–директор. Был дважды женат: на Элизабете Каспар (? — ?), с 1816 — на своей приёмной дочери Генриетте Залингер, урожденной Каспар (? — )

Трефурт Федор Федорович (родился 12.07.1774 году в г. Нарве, умер 23.11.1846 г. в Тверской губернии с Жерновка Васильевск. вол. в родовом имении, похоронен там же.

Жена – Трефурт Ольга Федоровна (01.11.1792 – 10.04.1847), урожденная фон Герланд, похоронена вместе с мужем.

От брака имелись дети:

  • Трефурт Константин Федорович (05.06.1819 – 06.02.1894), действительный статский советник (1884), служил по ведомству путей сообщения, помощник начальника Вышневолоцкого округа путей сообщения, похоронен в Тверской губернии с Жерновка Васильевск. вол.;
  • Трефурт Анжелика Федоровна (30.03.1825 – 26.11.1886 ), похоронена в Тверской губернии с Жерновка Васильевск. вол.;
  • Трефурт Луиза–Августа Федоровна (1815 — 1893), была замужем за генерал–лейтенантом А.Х. фон Далером.

Старший брат – Трефурт Леонтий Федорович (иначе Трефурт Отто Лудольф) родился 22.07.1772 году в г. Нарве, умер 01.12.1848 г. в Санкт–Петербурге, похоронен ив Нарве. В чине статского советника (1811) с 1789 служил в Коллегии иностранных дел был адъютантом генерал–фельдмаршала А.В. Суворова во время Швейцарского похода 1799, генеральным консулом России в Данциге (1809 — 1812), 3 октября 1813 определением Сената утвержден в потомственном дворянстве Российской империи, тайный советник.

Из воспоминаний И. Т. Беляева (57*), – «долго хранилась в нашей семье массивная золотая табакерка с заказанным в Милане портретом из слоновой кости. На ней изображен Суворов в мундире при всех орденах, с Андреевской лентой через плечо, с алмазным эполетом и жезлом в руках. Подобного лица, как на этой миниатюре, я не видел ни на одном портрете. Это было наградой моему прадеду за его бессмертную услугу.

Когда Суворов проезжал Нарву, на приеме в городской ратуше ему доложили, что здесь находится мать его секретаря (она была дочь бургомистра Гете).

– Где здесь матушка Леонтия Федоровича? Подать мне сюда матушку моего Леонтия Федоровича, — воскликнул он.

Когда она протиснулась сквозь толпу, он обнял ее, поцеловал в лоб и осыпал благодарностями за услуги сына.»

В источниках имеется следующее описание Л. Ф. Трефурта (орфография сохранена из первоисточника):

«В настоящее время, когда слишком три четверти века отделяют нас от эпохи последних действий Суворова на военном поприще, нет уже более людей, участвовавших в достопамятных событиях итальянскаго и швейцарскаго походов 1799 г., в 1820-х же годах их еще можно было встретить и в это-то самое время покойный отецъ мой имел случай близко познакомиться с бывшим секретарем Суворова, Трефуртом, умершим, если не ошибаюсь, в царствование императора Николая Павловича, в чине тайнаго советника. Это был, по словам отца моего, человек в высшей степени скромный, правдивый и честный, а потому раcсказы его могли заслуживать веру.

Летом 1827 г. появилась в печати книга под заглавием: „Анекдоты о Суворове", составленная бывшим в 1799 г. правителем канцелярии Суворова Е. Б. Фуксом; она была раскуплена на расхват. По прочтении этой книги, первым делом моего отца было отправиться к Трефурту и попросить у него пояснения на некоторые разсказы, г. Фуксом приведенные. Почтенный старец иное признал совершенно верным, на иное сделал свои замечания, иного не помнил. Он не был словоохотлив, но тут, одушевляясь воспоминаниями о великих событиях, которых был очевидцем, проговорил целый вечер и передал отцу много любопытнаго» (27*)

Жена – Елизавета Степановна Лавинская, сестра Виленского губернатора. От брака были дети:

Федор Леонтьевич (Фридрих), 1807 – 1871)

Елизавета Леонтьевна, (1816–1892 г.)

По воспоминаниям И. Т. Беляева (57*), у Л. Ф. Трефурта помимо Елизаветы Леонтьевны и Федора Леонтьевича, было еще два сына. Одного звали – Александр. Оба умерли на Кавказе от лихорадки.

Старая усадьба (Старая мыза) была приобретена самим Л. Ф. Трефуртом. В начале XIX века Старая мыза именовалась Выездок и принадлежала помещику Константину Ивановичу Снурчевскому, а после смерти его брату – действительному статскому советнику Алексею Ивановичу Снурчевскому, в 1819–1820 гг. губернатору г. Воронежа. В 1822 г. А. И. Снурчевский выходит в отставку и, скорее всего, в этот период и продает Старую мызу Леонтию Федоровичу Трефурту. (41*), (42*).

Год постройки старой усадьбы неизвестен, возможно это начало XIX века.

Из воспоминаний И. Т... Беляева, – «приобрел это имение мой прадед Леонтий Федорович Трефурт, дипломат екатерининской школы и секретарь по иностранной переписке великого Суворова, с которым участвовал в его последнем легендарном походе.
Вернувшись, он женился на Елизавете Степановне Лавинской — сестре известного виленского губернатора, бывшего одно время, накануне Отечественной войны, резидентом в Данциге. На старости лет он [прадед] приобрел 4000 десятин земли от старого морского волка Снурчевского, за которым ходила слава пирата. Он продал ему половину имения.»

По «Описанию Санкт–Петербургской губернии по уездам и станам» за 1838 г., – тайному советнику Трефурту Л. Ф. принадлежит Гверездно (совместно с коллежским регистратором Рындиным), в котором проживают 95 жителей мужского пола и 123 женского, сельцо Проходилово (6 жителей мужского пола и 8 женского), Дубско (23 жителя мужского пола и 18 женского), Лущь (17 жителей мужского пола и 17 женского).

Новая усадьба (Леонтьевское) была построена самим Л. Ф. Трефуртом, она была расположена не в Гверездне (Заовражье), а ближе к Новому селу (Новоселье), но в «Алфавитном списке селений и по уездам и станам Санкт–Петербургской губернии» за 1856 г. упоминается и о Старой мызе (стр. 58).

По воспоминания И. Т. Беляева (57*), – «старик с женой и детьми, тремя мальчиками и девочкой, поселился в имении в крошечном «Новеньком домике», выстроил прекрасные барские хоромы со службами, разбил парк с прудами, садами и огородами и обнес его высоким валом, ощетинившимся желтой акацией».

Леонтьевское было названо в честь отца – Леонтия Федоровича, после его смерти в 1848 г. перешло к детям – Елизавете Леонтьевне и Федору Леонтьевичу по наследству.


После смерти Ф. Л. Трефурта, усадьба перешла в полное владение его сестры – Эллиот (Трефурт) Елизаветы Леонтьевны, которая вышла замуж за Эллиота Ивана Андреевича (09.10.1802 – 30.09.1888), в будущем генерал-майора, кавалера Ордена Св. Георгия 4 степени (1849 г.). Он был сыном Андрея Ивановича Эллиота, потомка шотландского рода, приехавшего в 1783 г. в Россию по приглашению Екатерины II для воссоздания российского флота, контр–адмирала, участника сражений при Чесме и Наварине.

Иван Андреевич Эллиот умирает в 1888 году, а Елизавета Леонтьевна в 1892 году. Оба похоронены в Санкт–Петербурге на Смоленском православном кладбище. Их брак был заключен до 1835 года.

Любопытны воспоминания И. Т. Беляева относительно женитьбы Элиота Ивана Андреевича и Трефурт Елизаветы Леонтьевны, – «свадьбу сыграли как нельзя лучше, — рассказывала мне потом старая няня Марья Калинишна, опуская меня в ванну и растирая мне грудь и спину своей сухой жилистой рукой. — Не барахтайся, напорная ты цыпунька, я тебе все расскажу. Я ведь пошла за Лизаветой Леонтьевной в приданое. Ей было 19 лет, а мне 13, так я все помню. Гостям отвели помещение в «Новеньком домике» — уланам, а Прусскому полку — в бане. Венчал приезжий пастор на дому, а вечером играла музыка обоих полков. Ужин-то был какой, все мы с ног посбивались. А ночью запустили фейерверк, ракеты летали выше этих дубов. Ардальон Дмитрич Шишков привез турецкую пушку, которую забрал под Измаилом, и палил из пушки. Всех наших и гвереженских, и завражских, и новосельских угощали в саду на зеленой траве. Ну, а потом мы отправились в Выскотку, жили в простой избе. Там-то у них и родилась Лизанька. Елизавета Леонтьевна готовили пироге капустой, а тут-то их и схватило. А потом, как переехали в Питер, там жисть другая была, и в Дворянском полку, и в корпусе. Вот оно как было.»

В семье Ивана Андреевича и Елизаветы Леонтьевны Эллиот было 9 детей:

  • Эллиот Елизавета Ивановна (20.08.1835 – 13.07.1904), похоронена в Санкт–Петербурге, на Смоленском православном кладбище;
  • Эллиот Генриетта Ивановна (24.01.1837 – 08.06.1904), незамужняя, детей нет, похоронена в Санкт–Петербурге, на Смоленском православном кладбище;
  • Эллиот Александра Ивановна (04.12.1840 – 1913), в замужестве Стефанович, от брака имела дочь Зою и сына Константина.

Наибольший интерес представляют потомства Эллиот Елены Ивановны и Эллиот Марии Ивановны.

Эллиот Мария Ивановна, (05.08.1844 – 24.04.1875) была замужем за Тимофеем Михайловичем Беляевым. Беляева (Эллиот), скончалась через несколько дней после рождения младшего сына – Беляева Ивана Тимофеевич. Тимофей Михайлович Беляев служил во 2–й Лейб–гвардейской артиллерийской бригаде, впоследствии командующий 1-й лейб-гвардейской артиллерийской бригадой, генерал–лейтенант.

Позднее Беляевы породнятся с А. Л. Блоком. Отец поэта был женат вторым браком на сестре Ивана Тимофеевича Беляева – Марии Тимофеевне Беляевой (25.07.1866 – 08.10.1922). Брак оказался не удачным и семья распалась. Молодая мать с дочерью Ангелиной – сводной сестрой поэта, переехала жить к старшему брату будущего поэта – Михаилу. После смерти отца поэта в 1913 году все наследство перешло его сыну от Бекетовой – Александру Блоку. Блок, не будучи знаком со второй женой своего отца, с «редким великодушием», – по словам Ивана Тимофеевича Беляева, – передал ей часть наследства – около 75 тысяч рублей – и вскоре представился ей сам со своей супругой, дочерью профессора Менделееева. С тех пор семейство Блок стало часто появляться в доме Беляевых.

И. Т. Беляев, Исторический вестник, № 12. 1900
И. Т. Беляев, Исторический вестник, № 12. 1900.

 

Младший сын – Беляев Иван Тимофеевич (1875—1957) — генерал-майор. Окончил 2-й Санкт-Петербургский кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. Был выпущен из училища в Лейб-гвардии стрелковый артиллерийский дивизион. В 1914 г.— полковник и командир батареи в 1-м Кавказском артиллерийском дивизионе. В 1916 г.— Георгиевский кавалер, генерал-майор и командир артиллерийской бригады на Кавказском фронте. В Добровольческой армии с начала 1918 г. Командир батареи. В августе 1918 г.— начальник артиллерии 1-й конной дивизии генерала Врангеля. В ноябре 1918 г. на той же должности в 1-м конном корпусе Добровольческой армии. С 3-го марта 1919 — инспектор артиллерии 1-го армейского корпуса. После пребывания в Галлиполи выехал вместе с армией в Болгарию, а затем переселился в Парагвай. Был одним из возглавителей русских офицеров на парагвайской службе во время войны с Боливией. После войны в конце 30-х гг. возглавлял правительственную миссию по землеустройству индейских племен и поселился в первой оседлой индейской колонии в Парагвае. Скончался 19 января 1957 г. Похоронен в Асунсьоне.

Из воспоминаний И. Т. Беляева (57*), – «первым транспортом в деревню отправлялись дедушка с бабушкой и мы с тетей Лизоней. Обыкновенно мы ночевали в Нарве на станции. На другое утро, еще до рассвета, на пороге дамской комнаты появлялся дедушка, предупреждая, что лошади поданы. На крыльце суетился управляющий Гревальд, перетаскивая вещи. Я уже на крыльце. Свежий утренний воздух с легким запахом сена и конского навоза кажется мне лучше всяких духов. С невыразимым волнением всматриваюсь я в полумраке в знакомые силуэты Чернеца и Милашки, которые обмахиваются хвостами и трутся мордами. А эта рыженькая на пристяжке. Как ее зовут? Помаленьку все устраиваются на сидениях, и я погружаюсь в середину, опускаясь на деревянную картонку со шляпами.
…но вот мы уже проехали Рудненский погост, где подле церковной стены покоится мой маленький братишка Женя, о котором так плакала мама. Вот и круглая роща на высоком холме — это Сижна, где жили и умерли Шишковы. И наконец — о Боже! Неужели это не во сне? В густой зелени высоких деревьев мелькает красная крыша родного гнезда... Наши колеса радостно гремят по деревянной настилке моста. Мы сворачиваем с перекрестка направо, летим во всю прыть между усадьбой и скотным двором и, сопровождаемые всей стаей пастушьих собак, по широкому, поросшему газоном двору подлетаем к крыльцу. А там уже ждут нас все постоянные обитатели: прислуга, собаки, кошки — словом, все, кого мы покинули здесь осенью.
… В предбалконной зале накрыт широкий раздвижной стол. В ней прохладно и легко дышится после зноя и дорожной пыли. Со стен сурово смотрит портрет старого адмирала и улыбается прелестное личико его сына, теперь уже восьмидесятидвухлетнего старика Глядят олеографии, изображающие долину Рейссы, и знаменитый Чертов мост, который, по словам прадеда, суворовские герои восстанавливали под пулями, перевязывая его офицерскими шарфами.
Старинные английские часы с гирями бьют двенадцать ... Мы дома. Наконец-то!!!»

После смерти Елизаветы Леонтьевны Эллиот усадьба переходит к одной из ее дочерей – Эллиот Елене Ивановне , в замужестве фон Энден и ее мужу Николаю Николаевичу фон Эндену.

Эллиот Елена Ивановна, (10.10.1842 – 1920) была замужем за действительным тайным советником, депутатом Санкт–Петербургской думы от Гдовского уезда, членом Санкт–Петербургского окружного суда Николаем Николаевичем фон Энденом, родившимся 05.11.1845 г., последним владельцем усадьбы Леонтьевское. Брак был зарегистрирован в Санкт–Петербурге 15.05.1870 г. Известно, что от брака было 3 дочери – Елена, Наталия и Любовь. В 1865 году Н. Н. фон Энден закончил Императорское училище правоведения, 26 выпуск (28*). В будущем судебный и земский деятель, автор труда «Свод решений кассационных департаментов Правительствующего Сената и разъясненные ими законоположения – устав гражданского судопроизводства и др.» (29*), действительный тайный советник, депутат дворянства Санкт–Петербургской думы от Гдовского уезда («Дворянский адрес–календарь» на 1897 г.). Согласно Памятным книжкам Санкт–Петербургской губернии на 1898 г. , 1899 г., 1900 г. – гласный уездного Гдовского земского собрания. Николай Николаевич фон Энден с 1882 г. состоял действительным членом Общества садоводства, поэтому усадебный парк отличался разнообразием пород деревьев: ели, дубы, лиственницы трех видов, пихты, кедр, множество растений и цветов.

Из воспоминаний И. Т. Беляева (57*), – «…дядя Коля с детьми в «Новеньком домике» на углу фруктового сада. Но все рвутся в сад, где у каждого свой любимый уголок. Эндены роются в огороде, где под руководством своего папы разводят редкие сорта крыжовника, смородины, устраивают парники.»

Скончался Н. Н. фон Энден 21.05.1909 г. в с. Леонтьевское Гдовского уезда Санкт–Петербургской губернии и похоронен при Новосельской Александро–Невской церкви Гдовского уезда.

Из газеты Новое время, 1909 г., май
Из газеты Новое время, 1909 г., май

 

К сожалению, от церкви остался один фундамент, и определить точное местонахождение могилы последнего помещика с. Леонтьевское не представилось возможным.


Фотография возможной могилы Н. Н. фон Эндена
Фотография возможной могилы Н. Н. фон Эндена.

 

Елена Ивановна фон Энден была последней владелицей усадьбы, которая находилась между современными деревнями Заовражье и Новоселье Сланцевского района Ленинградской области. В ней помимо барского дома имелись беседка, молочная, баня, конюшня, каретная, амбары и другие постройки.

Из воспоминаний И. Т. Беляева, – «уже несколько дней как тетя Адя (прим. – Александра Ивановна Элиот, в замужестве Стефанович) и тетя Леля (прим. – Елена Ивановна Элиот, в замужестве фон Энден) каждое утро заботливо меряют температуру воды в маленькой заводи на Гверездке, что за косогором. Сезон открывает дядя Коля (прим. – Николай Николаевич фон Энден). Ровно в 9 часов он шествует туда, закутанный в пледы и простыни, как истый римский сенатор, и первый погружается в воду, пока никто не замутил ее. После него девочки, а за ними мальчики, каждый поджидает очереди в засаде за осиной, что на холме, которая без устали трепещет своими листочками, благословляя детей.»

От усадьбы, ранее принадлежавшей Трефуртам (Эллиотам), в настоящее время практически ничего не осталось: есть лишь фундамент дома, метров 30 на 15, а также остатки парка с сохранившимися деревьями.


Фотография фундамента усадьбы Трефуртов
Фотография фундамента усадьбы Трефуртов.

Напомню, что целиком прочесть материал, выдержку из которого я привел можно по ссылке:

http://www.gdovuezd.ru/usadjba-trefurtov.html

Вот так неожиданно можно узнать что-то новое о живших сотни лет назад людях, потомком которых ты являешься.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Призывая к крови

Пономарёв сам роет себе яму. Если человек, который позиционирует себя как «лидер оппозиции» открыто заявляет о том, что «лучшие годы...

Закрыть