Дмитрий Беляев
10.01.2012 Великобритания, Иран, США , , , , , ,

Бикфордов шнур Ормузского пролива

Обстановка в регионе Персидского залива становится напряженнее с каждым днем — Иран грозит перекрыть нефтеносную артерию Запада в ответ на инициативу США, Великобритании и подкаблучных им стран организовать нефтяное эмбарго Тегерану. Смелый и, в то же время, несколько самонадеянный шаг, потому что США и Великобритании такой ход только на руку, чтобы развязать очередную агрессию. В Персидском заливе они уже успели не раз пошуметь оружием.

Некоторые информационные ресурсы даже пишут о том, что США разводят Иран, как Рузвельт в 1941-ом развел на войну Японию.

Один из читателей моего блога, Андрей Шмонов, написал интересный комментарий по текущей обстановке вокруг Ормузского пролива. Довожу до вашего внимания его слова.

Бикфордов шнур Ормузского пролива

Бикфордов шнур

Известный финансист Джордж Сорос никогда ничего не делает просто так, об этом знают во всем мире.

«Нынешний кризис еврозоны является более серьезным и опасным, чем финансовый крах 2008 года. Если евро уйдет в небытие, то это приведет к распаду самого ЕС и необратимым последствиям вроде краха всей мировой финансовой системы.»  - передает утро.ру слова Сороса.
В статье, так же говорится что, Греция готовится к дефолту в марте, если не получит очередного транша финансовой помощи.
Но, МВФ потерял веру в способность Греции справиться с экономическими проблемами страны.
В то же время, Иран грозит закрыть Ормузский пролив в случае новых санкций.
А США, грозят принять силовые меры в  отношении Ирана.

Казалось бы, просто новости.
Но давайте рассмотрим  эту ситуацию на геополитической карте мира.
Все мы знаем, что госдолг США составляет 15 трлн. долл. на текущий момент.
Говорить о лидирующей позиции США, о попытках устоять за счет разрушения других стран я не буду, об этом полно информации в сети.
И все же, США пытаются удержаться на плаву за счет других стран. Ирак, Афганистан, Ливия – страны ближнего востока, в которых побывали войска США и сил НАТО, так же эти страны являются крупнейшими экспортерами нефти в Европу. На очереди Сирия, Иран.
С одной стороны, НАТО и США выгодно подмять под себя нефтедобывающие страны, с другой стороны, это особенно выгодно США.

Давайте посмотрим на карту:

Оранжевый – революции
Красный – свержение режимов и войны
Зеленый – волнения
желтый – будущие военные действия

На карте хорошо видно где происходили волнения, где были перевороты, революции и войны, и где планируются военные действия.
Почти все эти страны являются экспортерами нефти в Европу. Транспортировка нефти происходит через Ормузский пролив и Суэцкий канал. По сути, дестабилизация на лицо. Какая выгода от этого Европе, думаю понятно – это более дешевая нефть и попытка выехать на чужом горбу из кризиса.
Вопрос в другом, какая выгода от этого США?
Штатам очень важно держать нестабильную ситуацию в этом районе по нескольким причинам:
1. Та же самая нефть.
2. Контроль транспортировки нефти.

Причем здесь контроль транспортировки нефти? – спросите вы.
Штатам очень важно, в нужный момент перекрыть кислород Европе, либо спровоцировать Иран на блокаду пролива. Европа агонизирует, пытаясь справится со своими долгами, где особое внимание привлекает Греция, страна которая может стать бикфордовым шнуром. Если Грецию накроет дефолт(а это скорее всего так и будет), начнется цепная реакция по развалу Евросоюза – Испания, Франция. А если ко всему, заблокировать поставку нефти в Европу, то я бы не хотел там оказаться в этот момент. Зачем перекрывать кислород Европе? Да все просто, что бы за счет умирающей, второй по значимости валюте мира, стать единственной.

МВФ, уже отметил, что потерял веру в то, что Греция справится с экономическим кризисом страны. По плану, если Греция не получит очередную финансовую дозу от МВФ и ЕС в марте этого года, то скорее всего она себя объявит банкротом. Плюс ко всему, Иран грозит перекрыть Ормузский пролив в случае введения новых санкций. Вся эта вроде бы непонятная каша из событий, может повлечь за собой губительные последствия.
В марте ожидается дефолт Греции, а так же выборы в России.

От сюда, по моему мнению вырисовывается следующая цепочка событий:
Греция объявляет себя банкротом, что влечет за собой вторую волну кризиса. Распад ЕС. В России происходят выборы, и наверняка будут попытки устроить революцию. США провоцируют Иран, который в свою очередь перекрывает пролив. Под этим соусом США и Израиль нападают на Иран и Сирию. Перекрывается поставка нефти в Европу, которая и без того корчится в предсмертных гримасах. В Европе, к экономическому кризису добавляется энергетический, который влечет за собой продовольственный. Россия не может вмешаться в конфликт между США и Ираном, т.к. она будет занята революцией внутри страны.
Напомню, что Иран является стратегически важной страной для России.
При обвале еврозоны, денежная единица Евро, перестает существовать.
Очень замечательный шанс для США, что бы ссылаясь на кризис, списать весь свой долг, и перейти на новую североатлантическую валюту – Амеро.
В итоге, Европа в каменном веке, где более 500 миллионов жителей пытаются выжить и прокормить себя без возможности доставить продукты питания в населенные города, на ближнем востоке ядерная пустыня. Россия борется с революцией (гражданской войной?).
США в белом, на новом коне, имя которому Амеро, предлагает помощь пострадавшим странам от нового кризиса.
Штатам конечно придется туго, но на фоне остальных стран, они будут выглядеть самой стабильной страной в мире.

Напоминаю, это всего-навсего возможный сценарий, по которому могут развиваться мировые события.

Необходимо понимать, кому выгодны войны, либо тем, кто не может прокормить свою страну, либо тем, кто жаждет больших богатств и власти.
США очень замечательно сочетают в себе эти два фактора.

Я искренне надеюсь, что революции в России не произойдет, ведь именно Россия может пресечь весь этот беспредел.

Оригинал записи размещен в блоге Андрея: http://arhines.livejournal.com/1004.html

Если вы хотите опубликовать свои материалы в моем блоге, присылайте мне их в личных сообщениях через социальную сеть ВКонтакте:

http://vkontakte.ru/dbelyaev

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Корабли ВМФ зашли в сирийский порт в Тартусе
Корабли ВМФ прибыли в Сирию

Боевая группа кораблей ВМФ России наконец-то прибыла в прибрежные воды Сирии. Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» в компании буксира «Николай...

Закрыть