Дмитрий Беляев
26.08.2013 Война, Жизнь, Личности, Поэзия, СМИ

От миллионов живущих, миллионам победивших!

«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времён тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?»

Когда кто-то говорит, что в Советском Союзе не было ничего хорошего, можете быть уверенным — это или по глупости, или по незнанию. Уверен, что каждый из вас назовёт с десяток кинофильмов, которые до сих пор будут полезны в качестве не только художественных, но и образовательных целях. Что уж там говорить про писателей и поэтов… Расул Гамзатович Гамзатов, без сомнения, один из лучших поэтов советской эпохи.

5 июля мы встретились на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга с главным редактором газеты «Вольтер» Данилом Шишкиным. И были приятно удивлены, что, по сообщениям новостных лент, в тот же день в Москве открывали памятник Расулу Гамзатовичу.

Мы же с ребятами собрались с одной целью — коллективно прочесть его стихотворение «Нас двадцать миллионов». С целью отдать дань памяти великому Поэту и воспетой им Великой Победе.

Вот что об этом пишет газета «Вольтер»:

«5 июля на Пискарёвском мемориале мы построчно записали стихотворение Расула Гамзатова — Нас двадцать миллионов. Буквально на днях, закончили монтаж ролика и сегодня с радостью и волнением представляем его на суд наших читателей. 

Снимали и монтировали своими силами, не судите строго, главное суть — посвящение Поколению победителей, тем кого уже нет среди нас и тем, кто продолжает жить и быть живым свидетельством той героической эпохи. Таким человеком-легендой среди тех, кто читал стихотворение Расула Гамзатова на Пискарёвском мемориале был Александр Антонович Кузнецов, ветеран Великой Отечественной Войны. Низкий поклон ему за то, что принял участие в нашем мероприятии.

фото: Артём Урванцев / ВОЛЬТЕР

фото: Артём Урванцев / ВОЛЬТЕР

Кстати, к началу сентября мы опубликуем большое интервью, хотя оно гораздо душевней, чем этот холодный жанр, поэтому назовём её беседой с ветераном. Александр Антонович рассказал о войне, вспомнил интересные истории и поделился взглядом на жизнь, а главное, будучи уже далеко немолодым человеком, смог зарядить своей энергией нас — меня и нашего фотографа Артёма Урванцева. Уверен, что добрая часть этой энергии сохраниться в частях нашей 5-ти часовой беседы, которую мы опубликуем для наших читателей.

Большая просьба к каждому, кто увидит этот ролик — максимально распространить его через социальные сети. Нам бы хотелось, чтобы каждая его строчка, которые вряд ли многие прочитают, в интерактивной форме разлетелось по Интернету. Это простое действие будет вашим одобрением нашей работы и поможет сохранить память о нашей Победе!

Огромная благодарность всем ребятам, которые приняли участие в записи стихотворения под проливным дождём. Спасибо Комитету по молодёжной политике и Дирекции Пискарёвского мемориала-кладбища.

Приятного просмотра».

Присоединяюсь ко всему сказанному выше.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Исповедь маленького фашиста

Думаете, что найдены дневники маленького Гитлера? Всё намного хуже. Продолжатели дела нацистов всячески стараются исполнить план Ост по отношению к...

Закрыть