Дмитрий Беляев
08.12.2012 СМИ, Статистика , , , ,

Forbes против Time — самые влиятельные люди мира

Как уже не раз отмечалось, мировые рейтинги и статистические конторы, растущие головными офисами из США, часто делают результаты своих номинаций и исследований чрезмерно политизированными. Так недавно неоднократно замеченный в ангажированности журнал Foreign Policy включил в ряд «величайших мыслителей современности» одну печально известную шабаш-группу и её друзей —  Чирикову и Навального. Здесь нечему удивляться, потому как американские СМИ, как обычно, «ультра-независимы» и «не предвзяты».

Но вот загадка. В этом году журнал Time в список из 100 самых влиятельных людей включил… всё того же г-на Навального, как вы можете помнить. На деле он оказался настолько влиятельный, что собрал около 40 тысяч голосов (порядка 0,0003 от общего числа голосующих в стране) на выборах в Координационный Совет оппозиции. Конечно, это не могло не разочаровать его заморских покровителей.

Недавно и более авторитетный Forbes выпустил свой рейтинг самых влиятельных людей мира. И Навального в нём не оказалось. Зато в списке оказался Владимир Путин. На третьем месте — после Обамы и Меркель.

Обратимся за комментарием к «Голосу Америки»:

«В этом смысле появление на 3-й строчке Владимира Путина, пишет Forbes, объяснимо – он очень часто демонстрирует свою власть, в том числе, когда за решеткой оказываются люди, выходящие с протестами на улицы», – пишет Forbes.

Тогда Обама получил первое место за Гуантанамо и концлагеря по всей стране, верно? Или за агрессивное подавление протестов «Occupy Wallstreet», которое и в сравнение с действиями нашего ОМОНа не идет? Есть еще один вариант. За гуманитарные ковровые бомбардировки, унесшие жизни тысячи мирных ливийцев и пакистанцев. Но тогда отчего же у него Нобелевскую премию мира не просят назад?

Попробуем тогда обратиться к словам занявшего 5-ое место в рейтинге Билла Гейтса:

«Думаю, что такие рейтинги не могут в полной мере отразить степень влияния, – заявил он. – Они отражают не столько ресурсы и возможности самого человека, сколько страну или корпорацию – там ведь есть и Билл Гейтс, – стоящую за ним».

Тогда как объяснить, что «приходящий во время» Дмитрий Медведев попал на 61-ое место? Какую страну или корпорацию представляет он?

Вовсе не удивительно, что вне эфира вчерашнего интервью он мелочно поворчал на Путина:

«Это мне спасибо, что я вовремя остановился. Я бы мог трепаться бесконечно...Ну, коллеги, кто-то должен быть предельно пунктуальным, а кто-то выбирает восемь лет весь лимит опозданий».

Тяжело претендовать на место будущего президента с 61-ого места столь авторитетного мирового рейтинга.

Забавным кажется тот факт, что какие бы помои не лила на Путина западная политическая элита с её местными представителями, рейтинг его остался практически таким же (Меркель с 4-ого скакнула на 2-ое, а с 3-его ушел Ху Цзиньтао).

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Разворот по малому радиусу

С тех пор, как был ввёден налог на добычу полезных ископаемых, а также банковская система научилась давать автокредиты, количество автомобилей...

Закрыть