Дмитрий Беляев
24.07.2013 Душа, Музыка, Россия

Фольклорные ансамбли — музыка русской души

Есть одна песня, которая никак не выходит у меня из головы. Пару недель тому назад мне довелось быть на фестивале песни и пляски на Гусевой Горе, что под Сланцами (Ленинградская область), который собрал фольклорные коллективы со всей области. И это событие было таким вдохновляющим, что впечатления от него полученные будут жить ещё долго.

Больше всего, конечно, в душу запала песня «В золочёной церкви нас с тобой венчали…»:

Спустя неделю мне прислали статью из сланцевской газеты, которая повествует об этом событии. Поэтому ещё раз хочу обратить ваше внимание на видео с праздника, и на присланный материал.

Статья вышла 5 июля в газете «ЗНАМЯ ТРУДА»(да,да, ещё старые советские названия сохранились в области), а называется она так:

До сих пор не забыта рудненская кадриль

«29 июня в деревне Гусева Гора прошёл областной фестиваль народного творчества «Рудненский каравай». На этот раз он был посвящен рудненской кадрили. О том, как шла к нему подготовка, рассказывает руководитель Рудненского фольклорно-этнографичес-кого коллектива сельского Дома культуры Е.Т.БЕЛЯЦКАЯ:

«Мы готовились к этому фестивалю целый год. Началось всё с того, что Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Учебно-методический центр культуры и искусства» провел Всероссийский семинар, на котором присутствовали народные коллективы Ленинградской области, в том числе и Рудненский. Наши песни изучал, распевал и представлял коллектив Ленинградского государственного университета под руководством Екатерины Головкиной и я как руководитель Рудненского фольклорно-этнографического коллектива.

Фестиваль фольклорной песни и пляски

Каждый год праздник песни посвящается какому-нибудь событию, или как в 2006 году, — 25-летию выхода в свет пластинки с нашими песнями «У нас Оленька да цветочек». В 2007 году впервые мы дали сольный концерт в Сланцах, который назывался «Старинный деревенский романс», чем очень удивили и покорили зрителей. В прошлом году фестиваль был посвящен 65-летию нашего коллектива. Прошёл он ярко и оставил много приятных впечатлений. Рассказывая о ежегодных фестивалях, нельзя забывать о том, что песенное творчество наших деревень Рудно, Гусева Гора, Пустынь-ка, Куричек уходит своими корнями в далекую старину. В 1947 году в деревне Куричек на сцене только что построенного сельского клуба впервые выступил песенный коллектив. Женщины вышли на его подмостки и уже не в жизни, как они это делали много веков, а на сцене сыграли старинный свадебный обряд. С этого момента мы и стали отсчитывать стаж нашего фольк-лорно-этнографического коллектива. Запевалами тогда были Т.Кареткина и А.Степанова — ровесницы XX века.

Я считаю, что фольклорный коллектив жив до тех пор, пока есть традиции, пока есть запевала. Сегодня в его репертуаре — более 100 песен, 60 из них — песни нашей местности. Мы по-прежнему исполняем старинный свадебный обряд деревни Рудно, выучили цикл духовных стихов, поём старинные рекрутские и исторические песни. Мы очень благодарны Андрею Владимировичу Зеленину (д.Лужицы) за финансовую поддержку в выпуске нашего репертуарного сборника.

Благодаря экспедициям в 1970-х годах Ленинградской консерватории под руководством профессора, президента Российского фольклорного союза Анатолия Михайловича Мехнецова наши песни вошли в этнографические исследования, книги и грампластинки».

Рудненский коллектив становился трижды лауреатом Всероссийских фестивалей, участвовал в Международных, Всероссийских и областных фестивалях народного творчества. Благодаря ему и руководителю Евгении Тимофеевне в течение многих десятилетий в деревнях Рудно и Гусева Гора проходят праздники русской песни, на которые приезжает много гостей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Этот фестиваль не стал исключением. Заявки на участие в нём пришли от 17 коллективов, и все они приехали 29 июня в Гусеву Гору. Автобусов и машин было так много, что даже припарковаться было затруднительно.

Фестиваль фольклорной песни и пляски

«Готовясь к фестивалю, мы выслали всем его участникам конкретное задание — привезти и показать кадриль, -продолжила разговор Е.Т.Беляцкая. — Естественно и сами изучали разнообразные кадрили, и не только рудницкую, но и псковскую, гдовскую, а также народные инструменты, на которых играли во время исполнения кадрили. Мы провели встречу с бывшей участницей фольклорного коллектива городского ДК (г.Сланцы) старого поколения, которая знала и танцевала кадриль, — жительницей деревни Мда Гдовского района Екатериной Булкиной. Также из села Середка Псковской области по нашей просьбе приезжала О.А.Ерёмина, которая помнит наши рудненские старинные песни. Мы искали варианты, как сделать кадриль и подготовили программу всего фестиваля».

...Праздник начался. Гостей встречала хлебом да солью Евгения Тимофеевна. А открыл его по праву Рудненский народный фольклорно-этнографический коллектив хороводом, который быстро стал разрастаться, благодаря неуёмной энергии руководителя фольклорного ансамбля «Коляды» из Гатчины Д.Б.Цуваева. Все присутствовавшие: и не только участники фестиваля, а и жители близлежащих деревень, гости и приглашенные встали в круг и развеселились, расплясались. Да и как было удержаться, если вокруг так весело! Не успел разойтись хоровод, как на середину поляны вышел вокальный ансамбль «Дубравушка» деревни Загривье под руководством Н.А. Климашиной. Они на этом празднике были самые яркие, их цветные сарафаны просто радовали глаз. «Дубравушка» замечательно восстановила и показала всем гдовскую кадриль. Очень здорово представили кадриль фольклорный коллектив «Белозерье» (г.Санкт-Петербург), детский фольклорный ансамбль «Ветерочки» (г.Санкт-Петербург), фольклорный ансамбль «Коляды» (г.Гатчина), образцовый ансамбль гусляров «Перезвон» (г.Гатчина), образцовый фольклорный ансамбль «Топотушки» (г.Санкт-Петербург). Все вместе они показали реконструкцию Оре-дежской кадрили, которую поставила Г.В.Емельянова (руководитель фольклорного коллектива «Белозерье» из Санкт-Петербурга).

Фестиваль фольклорной песни и пляски

Однако, не все приехали с кадрилью и представляли свои песенные выступления, что не входило в программу, но нисколько не нарушило ход фестиваля, как-то гармонично вписалось в процесс выступлений.

Впервые на фестиваль приехал любительский коллектив «Бережа» из Санкт-Петербурга и выступил достойно, показав кукольное представление, а затем спел чудесные песни, которые взял с диска запевалы Рудненского коллектива Тамары Понизовой.

Все прибывшие на праздник приехали с подарками. Им тоже вручали грамоты и сувениры глава администрации Новосельского сельского поселения Г.Э.Лебедева и директор Ленинградского областного «Учебно-методического центра культуры и искусства» А.Г.Рыжов. Он постоянный гость этих фестивалей, а на этот он приехал с коллегами — методистом по фольклору Е.Киселевой и заведующей отделом народного творчества М.Коноваловой. Его центр стал спонсором фестиваля так же как и администрация Новосельского сельского поселения и Рудненский Дом культуры. Не подвела в этот день и погода, хотя уж слишком палило солнце, но никто не спешил укрыться в тени. Первый день фестиваля подошел к концу, и проголодавшиеся на свежем воздухе люди, наплясавшиеся и напевшиеся, были приглашены к столам, которые в буквальном смысле ломились от вкусной и разнообразной еды.

Фестиваль фольклорной песни и пляски

И спустя немного времени пошёл дождь, но и он не смог распугать народ, все были рады такому замечательному окончанию праздника и довольные, сытые стали потихоньку расходиться. Одни отправились в ДК, а другие в автобусы и машины, в сторону дома.

Нельзя не отметить и тех, кто оригинально оформлял поляну для праздника. Житель деревни Куричек Олег Александрович Громов привез реконструкцию старинной пушки из своего частного музея. В самом начале фестиваля он дал из неё торжественный залп. Поляну украшала русская печь с чугунами, стожок свежего сена, качели, шатёр с берестяными изделиями, а также костер, на котором готовилась картошка. Всё это воплотили в жизнь директор Дома культуры д.Гусева Гора М.В.Книгина, Г.А.Самко и помогала им в этом Г.Э.Лебедева.

Фестиваль фольклорной песни и пляски

В Доме культуры действовали различные выставки народного мастерства, но самой яркой в этот день была выставка картин художницы Марины Егоркиной, которые она привезла из Санкт-Петербурга. Притягивали взор и половики традиционного качества. А какое замечательное угощение для гостей фестиваля приготовили Г.А.Самко с администрацией Новосельского сельского поселения. Картофель молодой отварной подавался прямо в чугунах, а сколько эмоций вызвали борщи! Их тут было три: красный (свекольный), зелёный (деткины щи со свежим огурцом и зеленью) и окрошка на простокваше. И все это было к месту — холодненькое в жару. А вот соленья, варенья и другие домашние заготовки принесли по традиции жители деревни.

Фестиваль продолжился и на следующий день. Все собрались в 9 часов в ДК, где начали заправлять ткацкий станок для работы. Потом на нем попробовали ткать участники фестиваля. А бабушки из Рудненского коллектива подбадривали их своими песнями. Несмотря на такие яркие, замечательные и массовые мероприятия, сегодня перед Рудненским коллективом стоит проблема его пополнения. За последние годы в нём не появился ни один новый участник. А беда в том, что нет молодёжи в близрасположенных деревнях. Ещё немного, и этот коллектив может прекратить свою деятельность. Выход можно найти, ведь и наши талантливые бабушки могут поднять престиж всего Сланцевского района не хуже «Бурановских», которые отстаивали честь России на Евровидении.»

В.ГОРДЕЕВА.

Мой отчёт о событии можно прочесть здесь:

//dbelyaev.ru/festival-of-folk-songs-and-dances-11449.html

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Символическое изображение России на исторических картах

Иногда одна картинка скажет больше, чем тысячи напечатанных букв.

Закрыть