Дмитрий Беляев
07.07.2014 Государство, История

Империя — вас пугает или завораживает это слово?

Цикл материалов про питерскую конференцию Изборского клуба был воспринят по-разному. Напомню, что суть события сводилась к обсуждению бытия России в качестве державы имперского типа. Те, кто называет себя либералами, в постсоветские годы успели привить многим из нас отвращение к слову «империя». Но что в нём, собственно такого, если задуматься? Величие страны, её значимость на геополитической карте мира.

empire

Если мы обратимся к таким столпам теории геополитики как американский адмирал Альфред Мэхэн или английский географ Хэлфорд Маккиндер, то непременно узнаем, что империи бывают разные. Есть империи морские, есть империи сухопутные. Наверное, самое постоянное, что есть в нашем мире — это Суша и Море. Меняются политические режимы, приходят и уходят страны, наконец, создаются и уничтожаются цивилизации — материки и океаны остаются прежними.

Разница лишь в том, как империи разных типов добиваются экспансии. Империи типа Британской и пришедшей ей на смену Американской расширяются посредством колониализма. Уравниловка и геноцид для всех колоний и высасывание  ресурсов для обогащения доминиона. Какие бы современные экономические формы не принимал этот процесс сегодня — суть одна.  Напротив, Русская Империя (Российская Империя, Советский Союз), не занималась уравниловкой периферии. Именно поэтому внутри большого Русского Мира, расколотого нашими геополитическими конкурентами, сохранились все народности и традиционные этнические устои.

Империя — это зло, когда она колониального (морского) типа. Империя — это добро, когда она периферийного (сухопутного) типа.

Сегодня, чтобы скрывать факт строительства мировой колониальной империи США используют демагогическую лекскику про «демократию», а также ведут сетевые войны с целью колониальной экспансии преимущественно невоенными методами.

Именно поэтому через колониальную элиту в 90-ые годы нам было «привито», что быть империей — это «постыдно». Так как в мире может быть только одна, победившая, империя — США. И точно также было принято ей поклоняться и лебезить перед ней по любому поводу. Но эти времена давно прошли.

Тем не менее, отголоски этой слабости до сих звучат из уст взращенной Штатами части оппозиции. Так, например, по сообщению одного из питерских читателей, движение «Солидарность», в лидерах которого числятся множество одиозных личностей (таких как Борис Немцов), разразилось памфлетом по итогам заседания в Санкт-Петербург Изборского Клуба.

Прочитать это «заявление политсовета» можно по ссылке.

Как обычно это и бывает у особо даровитых представителей оппозиции, в нём был сосредоточен весь гнев режимоборцев:

19 июня в нашем городе состоялся «круглый стол» «Творчество новой империи: связь времён и обновление элит». В нём приняли участие члены так называемого Изборского клуба, объединения политиков и общественных деятелей ультраконсервативной направленности. Взгляды некоторых членов клуба явно перекликаются с теориями идеологов немецкого фашизма.

Интересно, о каких именно членах Изборского клуба идёт речь? И какие именно взгляды?

Голословность — известный попутчик некоторых политических движений.

Обратите внимание на формулировки:

На заседании этого «круглого стола» звучали призывы к построению Россией Пятой империи. Причём, судя по выступлениям некоторых участников, границы этой империи должны выйти далеко за пределы нынешней Российской Федерации. Как утверждал один оратор, «пульсируя, наша империя всегда превосходит свои границы. А закончит она пульсировать, когда ее границы совпадут с границами евразийского континента".

«Один оратор» – это Валерий Коровин, выступление которого я уже приводил ранее в блоге.

На этот реакционный шабаш можно было бы и не обращать внимания, если бы участники «круглого стола» не прибыли в Петербург по приглашению исполняющего обязанности губернатора города Г. Полтавченко и если бы сам Г. Полтавченко не принимал участие в этом заседании. Выступая перед членами Изборского клуба, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга заявил, что видит перед собой своих единомышленников и солидаризировался с идеей построения империи. Г. Полтавченко обещал предоставить новым имперцам ресурсы провластных СМИ для пропаганды имперских идей.

Полтавченко? Понятно, значит либеральная шушера (это ответ на «реакционный шабаш») договорилась совместно травить Полтавченко перед грядущими выборами.

Что плохого в том, что генерал-губернатор солидарен с идеей восстановления нашей цивилизационной Империи в новом формате? Или мы должны вечно сокращаться, кланяться и целовать ноги своим противникам?

Господин Полтавченко как частное лицо может выступать с изложением любых взглядов и придерживаться любых, самых «отмороженных», идей. Но в данном случае он выступал как должностное лицо, исполняющий обязанности губернатора нашего города. И нам непонятно, какое право он имел в этом качестве выступать с идеями, явно враждебными принципам государственного устройства России, её Конституции.

И снова. Идея восстановления Русского Мира для национал-предателей является «отмороженной», а идея уничтожения государства, его расщепления и отдачи в руки проамериканских марионеток — это гениально.

В чём заключается «враждебность принципам государственного устройства России»?

Мы бы хотели напомнить господину Полтавченко, что Российская Федерация является государством с республиканской формой правления. А нынешняя российская государственность родилась в результате распада советской империи и демократической революции начала 1990-х годов, одним из лозунгов которой был отказ от имперских амбиций новой, демократической России. Губернатору Санкт-Петербурга не стоило бы забывать об этом.

При этом возникает вопрос: для чего собирается идти на выборы губернатора Санкт-Петербурга человек, желающий видеть во главе России «царя-батюшку» и не разделяющий конституционных основ современного российского государства?

Детский лепет. Полтавченко обсуждал даже с изборцами смену формы правления. Сегодня речь идёт об империи принципиального нового типа. Никто не говорит о возвращении к самодержавию. Но именно такой вывод делают сущности, сочинившие этот памфлет.

Вот для того, чтобы не быть голословным, приведу видео заключительного слова градоначальника, чтобы своими глазами могли убедиться, насколько искаженно отразили суть заседания Изборского клуба г-да либералы:

Есть ли в этом что-либо, что идёт в разрез с Конституцией? Нет.

Речь лишь о том — что мы должны уважать наше прошлое, все этапы истории страны.

Питер, как бывшая столица Российской Империи, чтит прошлое страны.

Так, например, у нас будет установлен памятник в честь 100-летия Первой Мировой войны, во время которой люди боролись «За веру и Отечество!».

Это полковой священник, который благославляет войнов на ратные подвиги перед сражением.

На этом завершаю разбор полётов.

А как вы лично относитесь к слову «империя»? Что для вас оно значит — большую сильную державу или, например, «тюрьму народов»?

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Большая игра (06.07.2014)

«Череда "цветных революций" на Ближнем Востоке, война в Сирии, усиление талибов в Афганистане, пылающая дуга нестабильности на Ближнем и Среднем...

Закрыть