Дмитрий Беляев
24.09.2011 Государство, Инновации, Образование, Россия , , , , , ,

Электронное правительство

Электронное правительство

Вчера принял участие в круглом столе газеты «Деловой Петербург» по теме кадрового вопроса. Что необходимо нам для того, чтобы европейские и американские компании не смогли переманивать высококвалифицированные кадры в сфере IT на работу за рубежом? Сошлись во мнении, что заработная плата играет хоть важную, но не ключевую роль.  Основная масса ребят, за которых в буквальном смысле идет война, — это «дети перестройки». Родились в одном государстве, а выросли — в другом. И благодаря информационному шуму, который ворвался в наши дома в 90-ые, многие потеряли связь с историческим прошлым. Это актуальная проблема моего поколения. Когда люди не знают того, кто они и откуда. А все представление о мире формируется зомбоящиком и «культурой» потребления. Отсюда пришли к выводу, что не менее важной, чем профессионализм, является личность сотрудника.

В дискуссии также принимали участие представители кафедры «Электронного правительства» (СПбНИУ ИТМО), которая занимается подготовкой кадров для управления государственными информационными системами. Тема интересная, поскольку переход в электронное пространство подразумевает увеличение уровня открытости информации для простых людей. Считаю, что форсированный переход к «электронному правительству» имеет все шансы стать необходимым подспорьем в борьбе с коррупцией. Исходя из опыта Национального комитета по борьбе с коррупцией (НКБК) в успешно поборовшем коррупцию Гонконге, считаю именно публичность процессов ключевым фактором для активизации гражданского общества.

Хочу обратить ваше внимание на блог Ивана Бегтина. Это человек, который не первый год занимается вопросом создания «электронного правительства» и «открытого государства».
На его счету уже несколько значимых в этой сфере проектов:

  • Государственные люди – агрегатор  блогов чиновников, депутатов и прочих окологосударственных персон.
  •  «Государственная сеть» – огромный систематизированный и структурированный каталог органов власти и их веб-сайтов.
  • OpenGovData.ru — некоммерческий проект посвящённый доступности информации раскрываемой государством для его граждан.
Что немаловажно, Иван тоже понимает, что Навальный вместо реальной борьбы с коррупцией устраивает шоу. Вот что он пишет по этому поводу:

У меня тоже есть оценочное суждение © что Алексей Навальный вместо занятия полезным делом балаганит, а все кто жертвовали деньги на поддержку Роспил.Инфо – первопроходцы краудфайндинга развлекательных онлайн мероприятий. Люди хотят шоу – люди платят за это шоу. И в этом смысле, я считаю что надо Алексея похвалить – он шоумастер, это правда. Я не могу осуждать людей за то что они платят за развлечения. А это ведь и есть развлечение – ждать следующей серии сериала «Жируют, воруют, вредят» ©. Да это как если бы пообещать выпустить следующую серию Дом-2, только если зрители накидают определённую сумму СМС-ками.  Я думаю могло бы сработать, вполне могло бы.

Но только давайте не будем это путать с гражданским обществом. К нему это не имеет никакого отношения.

А лично мне очень жаль что Алексей выбрал именно этот путь потери собственной репутации добросовестно  накопленной им на борьбе с госкорпорациями.

Полный текст поста — здесь.

При этом Бегтина совершенно не волнует политическая сторона вопроса. Думаю, что комментарии тут излишни.

Сегодня в наших руках есть все необходимые инструменты для создания необходимой для регулирования общественно-политических процессов информационной среды. И для того, чтобы создаваемое информационное пространство работало эффективно очень важно, чтобы некоторые одиозные личности не превращали благие начинания в шоу.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
51 выпуск журнала «Нива» за 1909 год
Умиротворенiе Европы

Нас часто укоряют словами про «цивилизованную Европу». На проверку оказывается, что и в «благополучной» Европе все далеко не безоблачно. Помните...

Закрыть