Дмитрий Беляев
12.10.2013 Видео, Война, История, СССР

Документальная киноэпопея «Великая Отечественная». Часть 1

Как бороться с фальсификациями истории? Можно, конечно, долго и упорно ругать Бондарчука за «Сталинград». Но это делу не поможет, так как он только продукт системы взглядов, которые формировались на протяжении последних двадцати лет.

Родина — как родная мать. И когда какой-то умник заявляет, что твоя бабушка в Великую Отечественную была «немецкой подстилкой», то выход может быть только один. Но когда разговор происходит в виртуальном мире, в игру вступают джентельменские правила. Ответом на фальсификацию мы выдвигаем дефальсификацию. Кинофильму, вышедшему в 2013 году, мы противопоставим документальную киноэпопею «Великая Отечественная» 1979 года.

Вы знаете, что это была эпоха Брежневского застоя. Десятилетие, когда страна жила тихой спокойной жизнью. Поэтому в фильме присутствует несколько забавных реверансов в сторону Леонида Ильича, которые только поднимут вам настроение. Зато нет оголтелого хрущёвского  антисталинизма, что тоже многих порадует.

Итак, на выходных находим время и смотрим первые пару серий.

Вот какое описание даётся этому фильму на торрент-трекерах:

«На материалах, собранных в годы Великой Отечественной, Роман Кармен совместно с американцами создал фильм «Неизвестная война», который стал настоящим откровением для западного зрителя, почти ничего не знавшего о подвиге советского воина и нашего народа, ставшего главным творцом победы над гитлеровским фашизмом. За свои работы Роман Кармен был награждён: в 1942, 1947, 1952 годах Сталинской, 1960 году Ленинской и в 1975 году Государственной премиями. Награжден пятью орденами и множеством медалей. Все, что видел объектив его кинокамеры, тогда еще не было историей, как это стало сегодня. Это была современность, рассказывая о которой, не всегда легко можно было расставить акценты, не погрешить против истины.
С первых дней Великой Отечественной Кармен на фронте. Он возглавил фронтовые киногруппы Центральной студии документальных фильмов. В бой солдаты шли с автоматами в руках, а операторы — с кинокамерой, как потом признавался сам Кармен.
«Великая Отечественная» создавалась совместно с американскими кинематографистами — десятками людей различных профессий — на основе незабываемой летописи войны. Но это произведение также — и прежде всего — последняя творческая работа Романа Кармена».

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Сталинград 2013

Последнее время многие ожидают чего-то нового от громких премьер. Но по какой-то зловещей иронии они оборачиваются сплошным разочарованием. Трудно без...

Закрыть