Дмитрий Беляев
24.05.2012 Праздники, Родина, Россия ,

День славянской письменности и культуры

Новые технологии часто привносят свои коррективы в способ коммуникации между людьми. Например, когда появились SMS, то будучи ограниченными переделом в 140 букв, многие были вынуждены сокращать слова и даже изобретать какие-то свои «перлы». Но побочный эффект оказался в том, что проблема возымела обратное действие. То есть, используя разного рода словоформы, мы стали медленно переползать в обычный лексикон граждан.

В Интернете, где мы не можем увидеть друг друга, восприятие собеседника формируется, в основном, не только по содержанию, но и по форме напечатанного текста. Конечно, главное — правильно передать мысль. Но иногда форма ее выражения бывает такой, что, кроме самого автора комментария или поста, написанное им никто не воспринимает в должной мере.

Все же положительная тенденция присутствует. Многие стараются писать грамотно, потому что понимают, что это также определяет отношение к человеку, как, скажем, внешний вид при очном контакте.

Сегодня — День славянской письменности и культуры.

Кстати, ровно 20 лет назад в Москве на Славянской площади был установлен памятник Кириллу и Мефодию. Кроме того аналогичные памятники есть во Владивостоке, в Саратове, в Киеве и в Севастополе.

День славянской письменности и культуры

Между прочим, нашей письменности лишь немногим меньше нашей государственности. В этом году, как известно, отмечает 1150-летние русской государственности, а уже в следующем — будет 1150 лет славянской письменности. Это 862-ой и 863-ий годы соответственно.

Братья Кирилл и Мефодий были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.  Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица.

История кириллицы неразлучно связана с православием.

Сегодня Патриарх Кирилл поздравил всех верующих:

http://www.patriarchia.ru/db/text/2220319.html

Нельзя не согласится с его поздравлением. Приведу фрагмент:

Сегодня мы являемся наследниками и преемниками бесценного дара, оставленного нам святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. И мы призваны бережно хранить его, чтобы передать потомкам, ибо духовное развитие стран Святой Руси невозможно без обращения к православной вере, к культурно-историческим истокам, сформировавшим славянскую цивилизацию.

Святейший также пишет о том, как сегодня будет проходить праздник в Москве:

Нынешнее торжество ознаменовано особым событием: принесением в Успенский собор Московского Кремля одной из самых почитаемых в России икон — Иверского образа Божией Матери. Эта святыня, написанная на Святой горе Афон в 1648 году, была привезена впоследствии в Москву, и на протяжении трех с половиной столетий перед ней возносились прошения о нашем Отечестве. После революционных событий верующие надолго были лишены возможности помолиться перед этой иконой. Народным молебном перед сей святыней на Васильевском спуске у стен Кремля и храма Василия Блаженного в Москве откроется празднование Дня славянской письменности и культуры.

Известный многим Диакон Андрей Кураев опубликовал у себя в блоге произнесеную им же сегодня на Васильевском спуске речь:

http://diak-kuraev.livejournal.com/193540.html

Говорят, что Кирилл и Мефодий создали старославянский язык. Это не так. Они создали не старославянский язык и его азбуку, а церковнославянский. На этом языке никто не разговаривал. Это искусственный язык для письма и молитвы. Можно сказать, что Кирилл и Мефодий – это наш православный Толкиен. 
Толкиен придумал новые языки для своего Средиземья – эльфийский, орочий… Толкиен это сделал для детей. А Кирилл и Мефодий новый язык создали для тех, кто в глазах их собственных соотечественников – греков – были орками. В 9 веке греческое национальное сознание очень болезненно переживало недавнее (в 7 веке) вторжение славян на Балканы. Македония — родина славнейшего из греческих воинов — Александра Македонского – стала славянской вотчиной. Можно было бы сладостно холить свою справедливую ненависть, копить поводы к отмщению. Но Кирилл и Мефодий пошли к славянам с любовью. В те времена люди реагировали не на программы политтехнологов, а на глаза людей. У славянских апостолов глаза сияли верой и любовью. Поэтому их дары приняли.
То что церковнославянский язык искусственный, означает что Кирилл и Мефодий решились создать нечто совершено новое. Они взяли греческую грамматику и методику, способ взаимной связи и расстановки слов в предложении, и соединили это с миром славянских слов. Если бы мы сегодня сопрягали грамматику одного языка с основами другого языка, то сегодняшний плод Кирилла и Мефодия звучал бы так: «автомобилю же сущу в гараже бездействующу, изыдох на торжище и взях таксомотор». Благодаря Кириллу и Мефодию наш русский язык до сих пор поразительно открыт к другим языкам, спокойно принимает из них новые слова, но приучает их жить по законам нашей языковой стихии. Если мы хотим быть учениками Кирилла и Мефодия мы должны ездить на метре и ходить в пальте. Зачем нам защищать иностранные слова от воздействия нашего родного языка и его правил?

Последним вопросом задаются многие из нас. Лично мне знакомы как люди, которые по мере возможности стараются избегать заимствованных слов, так и те, у кого количество заимствований на предложение превышает все разумные пределы. Такой вариант, конечно же, звучит и выглядит печальнее.

Считаю, что во всем нужно найти меру. Нельзя целиком отказываться от неизбежных изменений, в то же время как и нельзя забывать свои корни, кто мы и откуда.

Никто же не станет называть какой-нибудь iPhone «усовершенствованным телефонным аппаратом с функциональностью микрокомпьютера и дисплеем, чувствительным к прикосновениям»! Куда удобнее и проще сказать — смартфон с сенсорным дисплеем. Или даже просто — смартфон. И все всем сразу станет ясно, о чем речь.

Но и с другой стороны, когда говорят что-то типа «я должен зачекаться на этот ивент с целью лукать это кейс», то и это выглядит смешно.

Поэтому давайте не будем забывать о грамотности и истоках русского языка, но и не будем резко отвергать все новое. Иначе, как сказал Кураев, мы должны были бы сегодня изъясняться подобным образом: «автомобилю же сущу в гараже бездействующу, изыдох на торжище и взях таксомотор».

Что особенно приятно — всех мигрантов заставят выучить русский язык. Владимир Путин уже подписал указ, по которому до ноября должны быть введены экзамены для трудовых мигрантов по русскому языку, истории и законодательству России.

Берегите родной язык и не оставляйте без внимания свою письменную и устную речь!

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Саммит НАТО в Чикаго и ЕвроПРО
Саммит НАТО в Чикаго и ЕвроПРО

Мало кто не слышал еще о том, как жестоко разгонялись демонстрации антиглобалистов в ходе прошедшего в Чикаго саммита НАТО. «Мы...

Закрыть