Дмитрий Беляев
16.03.2012 Интернет, Китай

Китайский Интернет выходит из сумрака

Свобода слова — как овечья шкура. Сама по себе овца милая и безобидная. Но регулярно, прикрываясь ее шкурой, свои сомнительные дела проворачивают разные демократические волки.

Вот скажите мне, что будет с нашими «несогласными», если вход в Интернет будет возможен только по паспорту? Человек свободен в выражении своих мыслей, но для этого он не должен скрывать своего лица. С этим никто спорить не станет. Так вот я более чем уверен, что если бы у нас «обелили» Интернет, то визгу со стороны тех, кому есть что скрывать, поднялось бы столько, что хватило бы на новый митинг. Потому что многие сфабрикованные ролики и посты о фальсификациях были вброшены именно с так называемых аккаунтов-однодневок.

Не секрет, что китайцы сегодня вмиг копируют любое технологическое новшество. Также они, по всей видимости, решили копировать технологию, которая, вроде бы, висит в воздухе, но пока еще у нас не реализована. Доступ в Интернет в Китае отныне только по паспортам.

Да, вы не ослышались. Только так и никак иначе. И никто не называет Китай отсталой или, тем более, гиблой страной. Наоборот, китайцы здорово преуспели по многим фронтам, и уже в буквальном смысле наступают на пятки мировому господству сдувающихся США.

Китайский Интернет выходит из сумрака

Между прочим, в Китае давно закрыт доступ к популярным социальным сетям. Почему? Они что не хотят, чтобы люди общались? Хотят, как и все мы. Но китайское руководство прекрасно понимает, что помимо общения соц.сети — это идеальный инструмент для манипулирования народом страны извне и использование протестных настроений в реализации геополитических интересов.

Вот, что вещает по этому поводу «Первый Канал»:

Честно говоря, я был бы против закрытия социальных сетей. События последних месяцев показали, что на наш народ методы манипуляции действуют много менее эффективно, чем на народы Ближнего Востока. Поэтому бояться тут особо нечего. Наоборот, новые технологии могут стать инструментом объединения патриотически настроенных граждан.

Но вот за принудительную аутентификацию я бы выступил обоими руками за. Большая часть бесчинств в Интернете творится как раз по анонимности и, как следствие, безнаказанности.

Хотя, конечно, навряд ли у нас будет принят подобный закон. Есть и обратная сторона у него — «все под колпаком». Тем не менее и сейчас практически любое действие в Интернете при желании и возможности можно отследить.

Мне интересно, а как вы относитесь к деанонимизации Интернета? Как думаете, стало бы меньше грязи от этого в нем?

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Охота на ведьм продолжается
Охота на ведьм продолжается

Нам, конечно, бесконечно далеко до настоящей «охоты на ведьм», но суд совести никто не отменял. Горячая тема  откровенного надругательства над...

Закрыть