Дмитрий Беляев
02.11.2012 Вера, Род, Родина, Россия , ,

Благотворительная ярмарка

Сегодня многие из наших сограждан потеряли возможность отличать добро и зло. К примеру, рядом ангажированных источников информации навязывается негативный образ Русской Православной Церкви по типичной схеме — если несколько священнослужителей подают дурной пример обществу (аварии на иномарках, например), то и вся Церковь такая же. Этот дешевейший трюк далеко не нов, но многие на него покупаются. Простейший способ развеять навязанный миф — прийти в храм. Еще лучше — посетить несколько разных храмов.  Ведь вы сами определяете, где вам быть и чем заниматься. Решения же обычно принимаются исходя их разницы впечатлений. Об одном человеке остается плохое впечатление, а о другом — хорошее. И вы остаетесь с последним.

К чему я это все говорю? К тому, что иногда для того, чтобы трезво оценивать ситуацию иногда нужно посмотреть на неё с другой стороны. И такая возможность есть. Третьего и четвертого ноября, в эти выходные, в Санкт-Петербург состоится благотворительная ярмарка. На ней будут представлены работы, изготовленные руками детей со всех уголков России. Все вырученные средства отправятся на великое дело — восстановление малой родины Иоанна Кронштадтского, села Суры, Архангельская область.

Иоанн Кронштадтский по праву считается одним из самых почитаемых в Санкт-Петербурге святых. За свою земную жизнь он принес людям столько добра, что народная тропа к месту его упокоения не зарастет никогда.

Так сложилось, что судьба моего рода связана с его именем. Тимофей Михайлович Беляев, генерал от артиллерии и комендант г. Кронштадт в тяжелые революционные 1905—1907 гг., лично знал батюшку Иоанна и даже был одним из тех, кто нес его гроб на похоронах.

Духовное наследие

Об этом упоминает в своей статье «Оберегая часть и славу Отечества» Владимир Голубев на сайте Русская Линия:

«2 января 1909 года (по новому стилю) гроб с телом святого праведного батюшки Иоанна Кронштадтского приняли во дворе на руки начальник Кронштадта генерал-лейтенант Артамонов, кронштадтский военный губернатор контр-адмирал Григорович (будущий военно-морской министр), городской голова Я. К. Марков и комендант крепости генерал артиллерии Тимофей Михайлович Беляев. Начались самые грандиозные в истории Петербурга похороны духовного вождя России Иоанна Кронштадтского. Стотысячная толпа со знаменами и хоругвями, предводительствуемая архиереями и священниками с отборными гвардейскими частями понесли гроб с телом от Балтийского вокзала к месту погребения в основанный праведным батюшкой Иоанновский монастырь на Карповке».

http://ruskline.ru/analitika/2012/09/12/oberegaya_chest_i_slavu_otechestva/

Сто тысяч человек на похоронах, и это без каких-либо технологий. В разы серьезнее любого современного протестного митинга. Оттого так боялись, боятся и будут бояться Церкви враги России, и стараются всячески растлить умы современных россиян на эту тему.

Мой дедушка, Николай Алексеевич Беляев, продолжает дело Иоанна Кронштадтского, служа Богу и русскому народу вот уже более 20 лет. Сейчас он является старшим священником Свято-Иоанновского монастыря на р. Карповке. Вести о тех благих делах, что он организует вместе с «Иоанновской семьей», расходятся по всему миру. И все это без какой-либо целенаправленной поддержки со стороны государства. Своими силами, силами русского народа.

Считаю, что многие священнослужители должны брать с него пример.

Возрождение России невозможно без возрождения морали и нравственности, без русских святынь.

Поэтому я лично приглашаю всех горожан, прочитавших это послание, посетить ярмарку и прикоснуться к Русскому миру. Увидеть своими глазами работы сотен одаренных детей со всей нашей необъятной Родины.

Для информации привожу пресс-релизы благотворительной ярмарки:

3-4 ноября в Центральном выставочном Центре Союза Художников, ул. Большая Морская, д.38, пройдет Благотворительная выставка-ярмарка «Дети нашей Родины – святому праведному Иоанну Кронштадтскому», организованная в лучших русских традициях.

Организаторы выставки – Сурский Иоанновский женский монастырь в селе Сура Архангельской области (образован 4 октября 2012 г.)  и «Иоанновская семья».

«Иоанновская семья» объединяет храмы, монастыри, часовни, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому. «Иоанновская семья» образовалась 1 ноября 2009 года в Санкт-Петербурге, на Празднике-встрече «Прииди и Виждь»,  посвященном 180-летию со дня рождения Великого Молитвенника Русской Земли.

Средства, вырученные на ярмарке, будут направлены новообразованной обители на родине Всероссийского Пастыря.

Это – уже вторая выставка-ярмарка, организованная «Иоанновской семьей». Первая в числе городских рождественских мероприятий прошла в Петербурге 9 января 2012 года.

На ярмарке будут представлены швейные и вязаные изделия, вышивка, керамика, рисунки на стекле, фарфоре, фанере, резьба по дереву, плетение, живопись. Значительная часть изделий изготовлена руками талантливых детей, живущих в самых разных уголках России. Ярмарку украсят прекрасные картины молодого талантливого художника Ярослава Левченко, который экспонировался в Tokyo National Museum (2000). Персональная выставка в Федеральном Государственном Учреждении «Государственный Комплекс «Дворец Конгрессов» (Стрельна, Константиновский дворец) — проект «Современные художники России» (2010, 2011). Персональная выставка в ситуационном центре «Выборы-2012» в Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина. Персональная выставка в представительстве музейного комплекса Государственный Эрмитаж, выставочном центре Эрмитаж-Выборг (2011).

В программе выступления фольклорных детских и взрослых коллективов из разных городов. Для детей и подростков пройдут мастер-классы по росписи стекла эмалью, изготовлению глиняной игрушки-свистульки, валянию изделий из шерсти.

Игумения Митрофания, настоятельница Сурского Иоанновского женского монастыря: «У вновь образованного (самого северного женского монастыря России), естественно, много трудностей. Нужно закончить строительные работы, обеспечить монастырь теплом, завершить работы по благоустройству Никольского храма – всё это требует значительных материальных затрат, часть которых, надеемся, поможет собрать ярмарка. Поэтому я глубоко и сердечно благодарна всем устроителям и участникам выставки, так как вырученные средства пойдут на возрождение монастыря на родине Дорогого Батюшки. Обитель будет благодарна всем, желающим оказать любую помощь в будущем.»

Протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге: «Прежде всего, я пользуюсь возможностью сердечно поздравить всех, кто любит и почитает Всероссийского Пастыря ─ св. прав. Иоанна Кронштадтского ─ с возрождением монастырской монашеской жизни на родине Дорогого Батюшки. Эта жизнь была насильственно прекращена в 1920 г. закрытием созданной Батюшкой обители, насчитывающей тогда около 200 сестер.

Масштабы разорения за прошедшие десятилетия были таковы, что о возрождении монастыря нельзя было и мечтать.

Но, по молитвам Великого Праведника, нашлись добрые русские люди, которые создали сестричество, образовали приход в селе Сура и  из руин начали возрождать Никольский храм и скит.

Мы, прихожане Иоанновского монастыря «на Карповке», продолжили с помощью благотворителей их труд и, таким образом, Богу содействующу, были созданы условия, которые Священный Синод счел достаточными для создания Сурского Иоанновского женского монастыря в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Будем молиться и надеяться, что в недалёком будущем придут в новую обитель сестры – труженицы, наладится духовная, монашеская, молитвенная жизнь, устроится быт, поедут паломники и вновь станет реальностью мечта Дорогого Батюшки о процветающем женском монастыре на его родине ─ «родине дорогой, родине святой, Суре благословенной».

Кто знает, может быть, со временем этот пока ещё молодой Иоанновский монастырь станет одной из духовных жемчужин Русского Севера.

А представленная Выставка «Дети нашей Родины – святому праведному Иоанну Кронштадтскому» — это наша малая лепта, маленький кирпичик, посильная помощь молодому монастырю, дань любви и благодарности небесному покровителю Санкт-Петербурга, Великому Молитвеннику Русской Земли и, одновременно, – первая попытка новообразованного монастыря помочь себе самому в своём возрождении.»

Приходите, двери открыты для всех.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Истоки русской революции

Периодически возвращаясь к теме истории нашей страны и своего рода, вспоминаю поездку в Парагвай, которая совершилась ровно год тому назад....

Закрыть