БЛОГ

05

Один в поле воин. Иван Беляев. Белый генерал — вождь краснокожих

На прилавках книжных магазинов появилась совершенно фантастическая книга. Это историческое исследование учёного, этнографа, востоковеда, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории РАН — Надежды Михайловны Емельяновой. Посвящено оно, как внимательный читатель уже мог понять, взглянув на обложку, повести жизни русского генерала, ставшего национальным героем латиноамериканской Республики Парагвай — Ивана Тимофеевича Беляева.

tanya-vassoevich

Потрясающая и неизвестная история Блокады Ленинграда. Военный Дневник Тани Вассоевич

День снятия Блокады — особый день для всех петербуржцев. Сегодня нам, живущим в обществе потребление, когда есть всё и вся в шаговой доступности, трудно представить себе сложность положения осаждённого города. Нацистское войско, а фактически пол-Европы, устроило жителям Ленинграда «санкции» в таком виде, что многим жителям «дня сегодняшнего» и не снилось. Среди всех знакомых я особенно дорожу дружбой с Андреем Леонидовичем Вассоевичем. Мы познакомились много лет назад по долгу службы — он был моим начальником, руководителем …

general belyaeff

Генерал Беляев. Песня Виктора Леонидова

Мой добрый друг, композитор и бард Виктор Леонидов, недавно написал песню про нашего парагвайского пращура, генерала Ивана Тимофеевича Беляева. Предлагаю вашему вниманию клип на неё. Watch this video on YouTube

Screen Shot 2017-09-19 at 17.49.06

Не спрашивай, по ком звонит «Последний звонок». Он звонит по тебе.

«Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе.» — говорил в проповеди один поэт и священник XVII века, чьи слова потом легли в название книги Эрнеста Хемингуэя. Прошедшая сквозь столетия фраза характерна и для нашего времени. «Фильм об образовании? Да что вообще об этом можно сказать?» — подумает усердно готовящийся (или наоборот) к ЕГЭ подросток. А ведь «Последний звонок» звонит именно по его душу.

vlcsnap-2017-09-16-10h20m24s029

Внутренний фронт Блокадного Ленинграда

Трудно найти человека, который не знает историю Блокадного Ленинграда, хотя бы отдалённо. Вопрос о том, стоило ли «сдавать» город для адекватно мыслящих людей даже не стоит. Ведь согласно историческим документам Гитлер планировал сравнять город на Неве с землёй, полностью уничтожив местное население. Однако, борьба за город шла не только на внешнем фронте, но и на внутреннем. Забрасываемые диверсанты, предатели из числа тех, кто готов был продать свою душу за горсть «сладких» обещаний от нацистской разведки, …

trump-obama-lie

Фейк на фейке и фейком погоняет

Наверное, нет смысла объяснять, почему прессу называют «четвёртой властью». Ситуация вокруг новой администрации Белого дома показывает, что СМИ в отдельно взятых странах настолько «свободно» чувствуют себя в плане распространения откровенной лжи и создания фейков, что само понятие «свобода слова» оказывается скомпрометировано. Главные принципы «журналистики XXI века» в США — коррупция, ложь, ангажированность спецслужбами. Количество разнообразных «сливов» и утечек, а главное — их недостоверность, поражают разум простого обывателя. И что уж там говорить про «российскую агрессию» …

chezshslovac-68

Как американские танки «случайно» заехали в Чехословакию

Благодаря развитию информационных технологий сегодня мы живём в мире, где любая информация доступна в мгновение клика мышкой. Особенно это заметно за последние 5 лет, когда вопреки очередным попыткам устроить новую русскую смуту сознательные граждане смогли разобраться в обрушившимся на нас потоке информации, осознать механизмы воздействия на общественное мнение, способы разрушения государственности, и, каждый на своём уровне, дать отпор. Кроме того, у многих стал появляться интерес к истории страны, из желания понять — было ли такое …