Дмитрий Беляев
01.06.2013 История, Латинская Америка, Парагвай, Род, Родина, Россия

Лучший полководец Латинской Америки

Именно с таким громким названием вчера в газете «Петербургский дневник» вышла статья про моего прапрадеда Ивана Тимофеевича Беляева. Не могу с определённостью сказать, так ли это, хотя бы в силу того, что не являюсь экспертом по истории латиноамериканских стран, но точно знаю одно — без русских офицеров, которыми руководил Иван Тимофеевич, самая кровопролитная и жестокая война XX века на южноамериканском континенте была бы выиграна пособниками Гитлера — боливийской армией под командованием немецких офицеров, финансировавшейся американскими банкирами. И тогда, возможно, под Сталинградом в 1943 году было бы несколько боливийских дивизий среди нацистских оккупантов.

Собственно, как и обещал, публикую материал вместе с правками, т.к. в нём допущены некоторые неточности.

 

Да, кстати, выяснилось, что данная публикация — это инициатива самого автора статьи, Андрея Соколова, — он периодически пишет на исторические темы.

Впредь рекомендую всем, кто будет публиковать соответствующие материалы, предварительно консультироваться со мной, чтобы не допустить неточностей.

Итак, сама публикация:

«Удивительно сложилась судьба нашего земляка русского генерала Ивана Беляева, который стал национальным героем Парагвая, лучшим полководцем и получил там звание почетного гражданина этой страны.

Офицер Белой армии Иван Беляев, покинувший родину в 1918 г.(в мае 1920г. — прим.Б.Д.), был признан лучшим полководцем Латинской Америки(кем и когда? — прим.Б.Д.). Очутившись в Парагвае, он почитался там национальным героем, а когда его хоронили, у катафалка стоял сам президент страны и толпы индейцев хором пели «Отче наш».

Родом из Петербурга

Родился будущий герой Южной Америки в Санкт-Петербурге в 1875 г. в семье военного. Окончив Петербургский кадетский корпус, он поступил в Михайловское артиллерийское училище.

Начав службу в армии, Иван Беляев быстро рос в чинах, проявляя большие таланты к армейской науке. В 1906 г. он пережил личную драму – умерла его горячо любимая жена.

В Первую мировую войну воевал храбро, был ранен, награжден орденом Святого Георгия. Революцию не принял и вступил в ряды Белой армии, а потом вместе с ней был вынужден покинуть Россию.

На чужбине

Сначала Иван Беляев оказался в лагере в Галлиполи(сначала — на Лемносе, — прим.Б.Д.), а потом в Болгарии. Но вдруг оставил Европу и очутился в нищем тогда Парагвае.

Как выяснилось много позже, сделал он это неслучайно. Еще в детстве маленький Ваня нашел на чердаке прадедовского дома карту Асунсьона(на самом деле — карту Парагвая, — прим.Б.Д.) – столицы этой страны, и с тех пор муза дальних странствий страстно влекла его за океан. В кадетском корпусе он начал учить испанский язык, нравы населения и обычаи этой страны, зачитывался Майн Ридом и Купером.

В Парагвае Иван Беляев решил создать русскую колонию и стал вербовать в нее переселенцев. Но на его призыв откликнулись немногие (всего порядка 20 тысяч человек — прим.Б.Д.). Сам же он, оказавшись в этой стране, сразу нашел применение своим силам и знаниям. Его взяли на службу в военную школу, где он стал преподавать фортификацию и французский язык. В 1924 г. власти отправили его в джунгли в малоизученный район Чако-Бореаль, чтобы найти удобные места для стоянки войск.

В этой поездке(И.Т. совершил 13 долгих экспедиций — прим.Б.Д.) Беляев повел себя как настоящий ученый-этнограф: сделал подробное описание района, изучил быт и культуру индейцев, составил словари их языков и даже перевел на русский их поэму «Великий потоп».

Под знаменем Парагвая

Тем временем в этом регионе обнаружили нефть, и между Парагваем и Боливией вспыхнула война.

Военные действия между двумя странами – самая кровопролитная война в Южной Америке в XX в. – длились с 1932-го по 1935 г. Боливийскую армию возглавляли опытные немецкие офицеры, она была оснащена самым современным оружием, в том числе бронетехникой.

Почти ни у кого не было сомнений в быстром поражении плохо вооруженной парагвайской армии. Правительство Парагвая обратилось за помощью к русским офицерам-эмигрантам. И они все записались добровольцами, а Беляев стал генерал-инспектором артиллерии, и вскоре его назначили начальником Генерального штаба парагвайской армии.

Бои в пустыне

Бои шли в Северном Чако – выжженной солнцем пустыне. После обильных зимних дождей она превращается в непроходимое болото, где царят малярия и тропическая лихорадка и кишат ядовитые пауки и змеи.

Но команданте Беляев так умело руководил войсками, а русcкие офицеры, прошедшие сквозь горнило Первой мировой и Гражданской войн, составившие костяк парагвайской армии, воевали так отважно, что в 1935 г. армия Боливии была полностью разгромлена и капитулировала.

В Парагвае победителя носили на руках, а американский военный историк Зук назвал Ивана Беляева наиболее выдающимся полководцем Латинской АмерикиХХв.

«Белый отец»

После войны Беляев сделал еще одну попытку создать в Парагвае успешную русскую колонию. Однако это ему не позволил сделать экономический кризис, да и многие русские относились к этой далекой стране скептически.

Памятник Ивану Беляеву на острове области Чако в Парагвае.

Оставив военную службу, уроженец Санкт-Петербурга посвятил остаток жизни судьбам индейцев. Он возглавил Национальный патронат по делам индейцев, организовал первую индейскую театральную труппу, а в 1941 г. получил должность генерального администратора индейских колоний.

Отставной генерал жил вместе с индейцами в простой хижине, ел с ними за одним столом и даже научил их русским молитвам.

Аборигены платили ему горячей любовью и признательностью и относились к нему как к «белому отцу».

Против фашизма

Во время Второй мировой войны Иван Беляев как русский патриот поддержал Советский Союз в борьбе с фашизмом. Он активно выступал против тех эмигрантов, которые видели в Германии «спасительницу России от большевизма». В своих мемуарах отставной генерал называл их «идиотами и обманщиками»(сами мемуары доступны на сайте ivan-belyaev.ru — прим.Б.Д.).

Когда Иван Тимофеевич Беляев умер, то был похоронен на острове посреди реки Парагвай на территории индейских поселений.

В стране был объявлен траур, а имя команданте Беляева получила одна из главных улиц столицы страны Асунсьона.

В почетном карауле у гроба стоял сам президент Стресснер, парагвайский оркестр играл «Прощание славянки», а индейцы хором пели «Отче наш».

Скачать материал:

P.S. Материал короткий, для широкой аудитории. Напомню, что тираж в 150.000 экземпляров вчера был распространён по всему городу.

Если вас тема заинтересовала или вы с ней не были вовсе знакомы, то рекомендую посомтреть следующие фильмы:

А также ролик с моим участием:

Сайт с мемуарами Ивана Тимофеевича Беляева:

http://ivan-belyaev.ru

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Сталин приказал кончить войну

Забавно порой бывает по прошествии лет смотреть на военную пропаганду. В частности, данный «боевой листок» относится к русско-финской «Зимней» войне...

Закрыть