Дмитрий Беляев
27.02.2014 Военные преступления, История, Украина

Киев. Оккупация. Бабий Яр — трагедия, которая не должна повториться

Cтолица Украины находилась в немецко-фашистской оккупации 2 года — с 19 сентября 1941 года по 6 ноября 1943 года. За эти страшные 2 тогда в результате геноцида были уничтожены 195 тысяч советских граждан — преимущественно русских и евреев.

Самое зловещее место геноцида — это Бабий Яр, огромный ров 80м глубиной. Но что ещё страшнее немецкая зондер-команда СС в своей карательной операции играла только лишь руководящую роль. Главную роль в исполнении геноцида играли коллаборационисты — бандеровцы, фашистские подстилки, которые предали свой народ из шкурных интересов.

Об этом фильм фонда «Историческая память», который сегодня, в силу прихода к власти в Киеве продолжателей дела бандеровщины, должен посмотреть каждый патриот Украины, а вместе с тем и России.

ba

Полчаса, которые расскажут вам о злодеяниях наци и их приспешников на Украине:

В дополнении к фильму на себя обратил внимание доклад «Немецкая оккупация Киева в 1941—1943 г.г. Документы Киевской городской управы» директора государственного архива Киевской области В.П. Даниленко.

Привожу выдержку из доклада:

«Для управления оккупированными территориями 20 августа 1941 года был создан рейхкомиссариат «Украина», который включал основную часть украинских земель и состоял из шести генеральных округов (генералбецирков). В округ «Киев» входили г. Киев, Киевская и Полтавская области (в границах того времени). Управление округа размещалось в помещении бывшего Киевского военного округа (ныне ул. Банковая,11).

Кроме немецкого оккупационного аппарата создавались и органы местного управления, которые комплектовались «политически надёжными» и активными сторонниками оккупантов.

В октябре 1941 года была создана Киевская городская управа, которая размещалась в помещении школы по бул. Шевченка,18. Первым городским головою (бургомистром) был назначен профессор А.П. Оглоблин (родился 24.11.1899г. в г. Киев, умер 16.02. 1992 г., похоронен в штате Мессачусетс, США). Вскоре его сменил учитель средней школы No 19 Багазий, который в феврале 1942г. был арестован и расстрелян в Бабьем Яру за поддержку коммунистического подполья, помощь украинским националистам, стремление к государственной независимости Украины.1 Наидольше головой управы был Л. Форостовский. Городская управа выполняла функции исполнительной власти города. На момент создания в её составе было 18 отделов, штат составлял 1138 чел». 

Про пособников нацистов в киевской горуправе:

«С другой стороны, находясь в полной зависимости от немецких административных и полицейских органов, горуправа обязана была обеспечить реализацию задач оккупационных властей: грабеж захваченных территорий, использование населения города для обеспечения работы немецкой промышленности, уничтожение инакомыслия, любых проявлений сопротивления новой власти.

Разграбление Украины было введено в ранг официальной политики третьего рейха. В материалах Нюрнбергского процесса есть документ в котором говорится следующее: «Изъятие из Украины сельскохозяйственных излишков с целью снабжения рейха возможно при условии, если внутреннее потребление в Украине будет сведено к минимуму. Это будет достигнуто такими мерами: «1. Уничтожение лишних едоков (евреев), население больших украинских городов, таких как Киев, вообще не будет получать никакого продовольствия; 2. Путём максимального сокращения продовольственной нормы украинцев – жителей городов...» 

Про структуру оккупационной полиции и зверствах бандеровцев:

«Представление о структуре и задачах полицейской системы в Киеве дает письмо- инструкция городскому голове от 5 декабря 1941г. « Организация Украинской полиции г.Киева », подписанная уполномоченным по Киевскому округу обербюргермейстером Рогаушем. Она предусматривала, по согласованию с командующим « шуцполиции » (немецкая полиция г.Киева), следующее :

1. Полицейские органы : а) батальон Украинской полиции под руководством немецкой полиции (начальник-капитан Пфаль) ;

б) каждый район имеет районную охрану. В полицейскую охрану входили украинский начальник и соответствующее число полицейских. Надзор и контроль проводит участковый лейтенант или инструктор полиции вместе с полицейскими чинами ;
в) общее руководство полицейскими (тоесть отдельными постами) находится в руках начальника полиции в г.Киеве (ее возглавлял майор Штунде) ;

г) существовали также вспомагательные полицейские отряды при вооруженных силах, дислоцированных в Киеве.

2. Отношение городского головы и голов райуправ к полиции :
а) в дисциплинарном отношении Украинская полиция г.Киева подчиняется исключительно Немецкой полиции («шуцполицай»),
б) в деловых отношениях городской голова имеет право отдавать распоряжения руководителю полиции, а также начальникам полицейских отрядов. Головы районных управ имеют право давать указания только начальникам полиции своего района ;
в) руководители полиции должны держать в курсе дел и получать указания от офицеров Немецкой полиции («шуцполицай»).

В третьем пункте данной инструкции расписаны права полиции. В документе подчеркивалось : а) полицейский суд военного времени может покарать смертью или оправдать ;

б) право Уполномоченного по г.Киеву относительно применения полицейского наказания:

  1. Лишение свободы или принудительные работы на срок до 6 недель.
  2. Штраф до 1000 марок... Уполномоченому будет предоставлено право на применение высшего наказания на основании распоряжения рейхкомиссариатаУкраины от 5.Х11. 1941г.

Тоесть, право определять меру наказания вплоть до казни имели все звенья и структуры карательного апарата оккупированого Киева начиная с гестапо, СС, армии и заканчивая местной полицией.

В целом немецкая охранная полиция насчитывала до 1000 человек и столько же украинская полиция. Была еще водная полиция, которая охраняла мосты через Днепр (до 100 чел.), пожарная охрана (до 800 чел.). Всего по Киеву и области – до 6000 чел.

Украинская полиция в Киеве действовала в тесном сотрудничестве и под наблюдением немецкой охранной полиции и участвовала в арестах, допросах, облавах, охране лагерей, расстрелах населения, депортации на принудительные работы в Германию и т.д. Газета оккупационной власти « Украинское слово » за 4 ноября 1941г. напечатала приказ военного комиссара Киева генерала Еберхарда о расстреле 300 жителей города «за саботаж», а 2 декабря 1941г. сообщила о расстреле 400 киевлян «за преднамеренное повреждение средств связи». Всего за время оккупации жертвами преступлений карательных органов стали около 220 тысяч киевлян. Среди расстрелянных в Бабьем Яру не только евреи и члены большевистского подполья, но и сторонники независимой Украины. У феврале 1942 года были арестованы и расстреляны представитель руководства ОУН К. Гупало, редактор газеты «Українське слово” И. Рогач и его сестра Ганна, поэтесса О. Телига и её муж М. Телига, член союза украинских писателей И. Ирлявский и другие. Городской голова Л. Форостовский в своих воспоминаниях писал, что во время немецкой оккупации в Киеве «погибли десятки тысяч активно сознательных украинцев».

Какой же мусор в голове у бандеровцев… Вот как-то так они видят свои идеалы:

Киев. Оккупация. Бабий Яр — трагедия, которая не должна повториться

А вот так они отмечали день рождения бандеры в этом году:

Киев. Оккупация. Бабий Яр — трагедия, которая не должна повториться

Ничего вам не напоминает это факельное шествие?

Киев. Оккупация. Бабий Яр — трагедия, которая не должна повториться

Предыдущий захват Киева в 1941 году:

Киев. Оккупация. Бабий Яр — трагедия, которая не должна повториться

Ну и последнее. Запомните границы национальной Украины, до её вхождения в состав «тоталитарной» России.

Киев. Оккупация. Бабий Яр — трагедия, которая не должна повториться

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Чем Янукович хуже Елизаветы II?
Чем Янукович хуже Елизаветы II?

Есть страны маленькие и слабые, а есть — большие и сильные. Даже не обязательно большие в традиционном смысле. Страна-то может...

Закрыть