Дмитрий Беляев
13.12.2011 Информационная война, Мифы, Россия , , , , , , , , , , ,

Обратный отсчет «арабской весны»

В силу того, что первый митинг прошел мирно, «оранжевые» всячески пытаются уверить народ, что американское правительство ни разу не причастно к попытке сыграть на настроениях людей в целях реализации собственных же интересов. Еще со сцены Немцов высмеивал причастность госдепа США к манипуляции русским народом, что выглядело особенно глупым, так как сам Борис Ефимыч не скрывает своей дружбы с Дж.Маккейном и регулярно не только посещает американское посольство и летает в Вашингтон, но и мечтает о вступлении России в НАТО.

Заданный им тренд был подхвачен многими «лидерами оппозиции» и сочувствующими им людьми. Особо отличился топовый блогер Живого Журнала Рустем [ljuser]drugoi[/ljuser] Адагамов, которого поймали на фальсификации истории. В итоге, очередной миф «американцы не причем», как и любая другая ложь, начал трещать по швам:

http://vvv-ig.livejournal.com/13513.html

Хорошо, предположим, что Госдеп не причем. Как часто нам приходится слышать в блогах и социальных сетях, что телевидение подвергается цензуре? Регулярно. В принципе, отчасти соглашусь с этим утверждением. Например, чересчур скупое освещение митинга на Болотной сыграло не в пользу власти. С другой стороны, если бы федеральные каналы были похожи на случайную подборку роликов с YouTube, наше настоящее выглядело бы иначе.

Тогда можно говорить и о том, что и основные западные СМИ и телеканалы находятся под пристальными контролем со стороны правительства. Взять хотя бы недавний провал американского телеканала FoxNews, который в угоду Маккейну показывал видеоряд с пальмами, снятый во время последних беспорядков в Греции, рассказывая о прошедшем у нас митинге. При желании список СМИ и телеканалов, которые «непредвзято» освещают события в России, можно легко составить при помощи поисковых систем.

Помните, «арабская весна» тем и отличается, что сначала создается ложь, например, о штурме Триполи (отснятая в специально для этого созданных съемочных павильонах в Катаре), а уже после происходит само событие. Это технология «подогрева» общественного мнения.

Также сейчас происходит и в России.

Каким еще образом, помимо официальных заявлений alma mater Госдепа Х.Клинтон, американцы и представляющие их интересы персонажи пытаются создать нужный информационный фон? В ход идут, как это сейчас модно, новые технологии. Помимо типичных зондер-ботов из «Команды по внешним цифровым контактам», создают группы в соц.сетях и специальный сайты.

Хороший пример — сайт russianclock.com, ведущий незримый отсчет времени до прихода «арабской» весны в России.

Обратный отсчет «арабской» весныПервым делом посмотрим, когда и кем зарегистрирован сайт:

Domain Name: russianclock.com
Registered at http://www.dynadot.com

Registrant:
Ivan c/o Dynadot Privacy
PO Box 701
San Mateo, CA 94401
United States

Administrative Contact:
Ivan c/o Dynadot Privacy
PO Box 701
San Mateo, CA 94401
United States
privacy@dynadot.com
1-650-585-4708

Technical Contact:
Ivan c/o Dynadot Privacy
PO Box 701
San Mateo, CA 94401
United States
privacy@dynadot.com
1-650-585-4708
Record expires on 2012/12/06 UTC
Record created on 2011/12/06 UTC

На следующий же день после ареста на несанкционированном марше Навального и Яшина, которые, кстати, уже пожаловались в Страсбургский суд.

Как и в случае с большей частью нашумевших постов в ЖЖ о фальсификациях на выборах, создатель сайта решил остаться анонимным.

Посмотрим, о чем же нам расскажет сам сайт.

http://www.russianclock.com

Использованный символ сжатого кулака успешно применялся американскими политтехнологами в прокатившейся по Ближнему Востоку волне «тунисских» сценариев.

Дуля арабской весны

Зловещая надпись под циферблатом гласит: «Клептократический режим падет». Также как пала ливийская Джамахирия?

После блока, предоставляющего возможность рассказать о сайте в социальных сетях, идет четко выверенный пропагандистский текст на английском языке:

«Почему это происходит?

Правительство
Преступно. Законодатели, чиновники и полиция открыто крадут миллиарды в долларовом эквиваленте из национального бюджета и вымогают взятки. Они угрожают гражданам так, как феодалы угрожали своим крестьянам. Если вы живете далеко от больших городов, то лучше не участвовать в оппозиционном движении, потому что вы можете легко быть убиты местными государственниками.
Все официальные оппозиционные партии косвенно контролируются Путиным и его бандой. Реальная оппозиция держится подальше от руководства, и ее членов постоянно преследуют.

Законодательство
Не работает, если у вас есть власть и деньги. Полицейские могут забить вас до смертиПьяный чиновник в своем роскошном автомобиле может сбить ребенка на тротуаре. Подобные несчастные случаи происходят почти каждую неделю, но виновные не наказаны, даже если вся страна гудит об этом.
Если у вас есть связи в правоохранительных органах, вы можете посадить тюрьму невинных людей с использованием ложных обвинений. Если прокуроры и судьи должны посадить вас в тюрьму, они будут использовать лжесвидетелей, отказываясь прислушиваться к адвокатам и игнорируя основные логики.

Коррупция
Это рак, который вот-вот убьет Россию. Милиционеры, таможенники, учителя, налоговики, врачи, регуляторы — все они вымогают взятки. И вы не можете подать жалобу, потому что все во власти коррумпированы.
С помощью подкупа вы можете закрыть уголовное дело, провезти героин через границу, продать плохую пищу, нанести вред окружающей среде. Государственные служащие также помогают бизнесу своих родственников и друзей, прерывая и закрытая их конкурентов.

Бедность
Несмотря на огромные доходы от продажи нефти и газа, большинство русского народа живет в бедности. Члены правительства крадут деньги налогоплательщиков, чтобы покупать дорогие автомобили, яхты, и строить дворцы. Они даже не скрывают этого.
Зарплата хирурга или профессора не превышает $500 в месяц, даже в Москве. Инфраструктура и здания в стране находятся в аварийном состоянии. Лишь незначительная сумма денег из федерального бюджета, распространяется на школы, больницы и другие важные учреждения.

Пропаганда
С 90-х годов все русские телеканалы находятся под контролем и цензурой со стороны государства. Основные каналы показывают пропаганду Путина и его партии на ежедневной основе. Люди без Интернета не получают никакой другой информации, кроме лжи о росте страны и пустых обещаний.
Правительство также промывает мозги тысячам молодых людей: они поклоняются Путину и считают, что без него Россия будет занята Соединенными Штатами и НАТО. Так Путин имеет целую армию молодых послушных фанатиков. Они организуют нацистские марши, как и преследования людей из либеральной оппозиции, называя их «американскими агентами».

Путин
Он не шкодливый экс-шпион, каким пытается казаться, а сумасшедший старый деспот с тонной комплексов. Каждый день телевизионные новости рассказывают о мужестве премьер-министра Путина, который летает на самолетах, тушит пожары, участвует в археологических раскопках, в мотокроссах, охотится, рыбачит, проверяет работу заводы и больницы, а не о политической деятельности. Он сделал пластическую операцию от морщин и его жену сослали в монастырь. Он безумный преступник, который должен предстать перед судом.
Как вы можете помочь
Поделитесь ссылкой на этот сайт, расскажите своим местным журналистам и политикам о ситуации в России. Мафиозное правительство России держит украденные у русского народа деньги в европейских и американских банках и покупает недвижимость по всему миру. Когда весна придет, они улетят в ваши страны. Помогите нам поймать их и осудить за их преступления.»

Пропаганда Госдепа США превзошла министерство Геббельса

Да… После таких текстов упомянутые выше Рустем Адагамов и Йозеф Геббельс нервно курят в сторонке.  Определенно, как и у любого молодого развивающегося государства, у Российской Федерации есть множество проблем. Проблем, которые, несмотря на все сложности, шаг за шагом решаются.

Поскольку люди в России жаждут перемен, основной упор западной пропаганды идет на лозунг «здесь и сейчас». На этом построено, кстати, и большинство рекламных кампаний разного рода западной продукции.

Самое страшное в данном случае — когда с полуправдой подмешивается откровенная ложь и преподносится за истину. Особенно путем обобщений.

После прочтения этого госдеповского апологета у любого верящего BBC, CNN и другим «надежным источникам информации» западного обывателя в голове формируется четкая картинка о России:

  • Пьяные чиновники на лимузинах регулярно давят детей на тротуарах.
  • Русские чаще дают взятки, чем дышат.
  • Армия фанатиков Путина организует нацистские марши (вспомним «Русский марш», Навального и стоящего за ним Белковского).
  • Страна находится в аварийном состоянии (не будем забывать сайты типа sdelanounas.ru).
  • США и НАТО ни в коем случае не угрожают России (Евро-ПРО возводится для красоты).
  • В России два класса — чиновники и бедный народ (по данным ГКС бедность уменьшилась за 10 лет в 2,5 раза; среднего класса, конечно, не существует, как и малого бизнеса).
  • Либеральная оппозиция преследуется настолько, что выезд за пределы мегаполисов грозит смертью от рук местных государственников.
    На тему подобных представлений о тяжкой жизни российской оппозиции очень точно высказался Максим Шевченко в эфире «Эха Москвы»:
    http://www.youtube.com/watch?v=cEHNXEdlk18

Особенно забавляют такие откровенно лживые сообщения, как, например, о том, что жена Путина якобы ушла в монастырь.

Когда уже нечего придумывать, бьют по самому главному в жизни любого человека — по семье.

Кстати, эта утка с особым вниманием тиражировалась в Живом Журнале. Отметился даже рукопожатный журналист «КоммерсантЪа» Олег Кашин.

Только вот после того, как РПЦ дала официальное опровержение подобным слухам, пост-источник был удален.

Тем не менее, пропагандисты не гнушаются использовать даже такую информацию.

Посмотрите внимательно на перевод сайта еще раз. Прочитайте его несколько раз и запомните. Потому что он представляет собой практически полный сборник пропагандистских мифов о России.

Напоследок хочу привести цитату из воспоминаний блестящей актрисы и совесткой разведчицы Ольги Чеховой:

«— В первый день войны Германии с СССР на даче Геббельса в Ланке (60 километров cевернее Берлина) я была приглашена на прием...

Велись разговоры о немецком походе на СССР. Геббельс выразил мнение, что до Рождества 1941 года немецкие войска будут в Москве. Я позволила заметить, что, по моему мнению, этого не случится. Что по своей территориальности маленькая Германия не сможет победить СССР. Геббельс ответил, что в России будет революция и это облегчит победу над СССР. Я позволила себе заметить, что революция может быть только в стране, где бывает оппозиция

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Шоковая терапия — 20 лет без СССР

Почему в Белоруссии акция «Белая лента» не просто бы оказалась несостоятельной, а вызвала бы волну народного гнева? Об это пишет...

Закрыть