Дмитрий Беляев
28.01.2010 Девайсы, Жизнь

Apple iPad

iPad

Вот и пришло, вот и сбылось событие, которого ждали многие. О нем говорили в кулуарах IT-сцены, пускали самые разные домыслы и слухи, но факт остается фактом. 27 января 2010 года компания Apple подтвердила догадки масс, представив iPad — уникальный в совем роде планшетный компьютер, нечто среднее между MacBook и iPhone. Оправдались ли ожидания миллионов страждущих во всем мире?

iPad

iPad позиционируется компанией как нечто среднее между мобильным и портативным устройством.
Если вы хотите ознакомиться с трансляцией с места событий, то рекомендую обратиться к работе ребят с MacSpoon.RU.

Нововведения

Итак, что мы имеем? Версию iPhone с большим экраном — попытку приумножения размеров и функционала устройства.
Судите сами:

  • AppStore работает на устройстве в обычном режиме и позволяет вам ставить абсолютно такие же приложения, как и на iPhone
  • Неадаптированные под iPad приложения идут в родном разрешении айфона — 320×480.

iWork на iPad

Плюс к тому Джобс и сотоварищи потрудились портировать на новое устройство iWork.

NFS на iPad

Здорово, конечно, что все 140000 приложения AppStore будут идти на планшете, но особого толка в использовании его как iPhone c 10 дюймовым экраном не вижу. Конечно, в Apple не могли упустить настолько широкий и прибыльный, к тому же уже работающий, рынок софта для iPhone.

iPad как электронная книга

Новая возможность — книжная полка и книжный магазин. Слегка сомнительная лавочка, потому что читать книги с подсвечиваемого глянцевого экрана — удовольствие, которое дорого может обойтись вашему зрению. К тому же, все книги продаются через официальный магазин и стоят недешево.

Цена

Цены на iPad

У одних цены вызвали бурные авации, у других — нет. Отнесу себя к числу последних. Да, они здорово сделали, что на этот раз предоставили широкий выбор конфигураций, но устройство с 16Гб и 10" экраном — это экономия на хлебных крошках. Для полноценного удовольствия от работы с iPad'ом потребуется более серьезная конфигурация.

Я и Apple

iPad — революция или нет

Долгие годы уважаю Apple и, конечно, лично Стива Джобса за плодотворную работу в сфере компьютерных инноваций. Однако после пресыщения яблочной продукцией мое видение ситуации несколько изменилось.
Компания умеет мастерски создавать образы, иллюзии и пользовательские интерфейсы: сайты, ролики, подача — все это находится на необычайной высоте исполнения. Однако, если убрать все «хочу» и «красиво» реальная польза от новых устройств стремится в минус.
Например, сейчас я работаю на Mac Pro позапрошлого года выпуска, и его возможностей хватает «за глаза и за уши». Если бы мне не требовалась рабочая станция для обучения видео-монтажу и другим ресурсоемким задачам, то скорее всего выбрал бы в качестве рабочей лошадки такой же MacBook Pro из последней линейки до Unibody.
Полгода назад решил пересесть на новенький MacBook Pro 13", как раз после очередного шоу от Стива. Купил его, принес домой. Все очень красиво и здорово, но от не просто глянцевого, а даже стеклянного экрана появилась сильная боль в глазах после пары часов работы на нем. Это с учетом того, что за Apple Cinema Display 23" могу работать до 12 часов без перерыва. Сдал макбук его обратно в магазин. Красиво, стильно, модно, удобно, но не стоит он своих денег.
Аналогичная история случилась и с iPhone — ходил с разными моделями около трех лет, но пришел к выводу, что по факту — это лишь игрушка, реальный функционал которой не используется на все сто.
После таких заключений я продал все что у меня было яблочного (iPhone 3G, Airport Extreme, Apple TV), кроме рабочего Mac Pro и освободился от яблочного зависимости, в чудесный мир которой нас так зазывает Стив.
Я оставил только то, что действительно нужно, и стараюсь использовать это по максимуму.

Вывод

Apple анонсировала долгожданный планшет, но мне он видится как компромиссное решение для тех, у кого нет компьютера данной компании и телефона в довесок (опционально).

  • Полноценно работать на данном планшете нельзя — поддержки приложений Mac OS X нет (iWork не в счет).
  • Чтение видится сомнительным — стеклянный экран и малое время автономной работы.
  • В игры играть при отсутствии тактильной отдачи неудобно.
  • Экран быстро покроется отпечатками.
  • Разрешение экрана 1024×768 — это прошлый век.
  • Габариты устройства будут давать о себе знать.
  • Стеклянный экран — беда для глаз.
  • Устройству сильно не хватает веб-камеры.

Да, при желании в iPad можно отыскать массу положительных характеристик, но это как посмотреть — нет желания смотреть на новое чудо через ту призму, которую так по-доброму и по-белому предлагают ребята из Купертино.

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Аватар

Принцип жизни — гармония, сосуществование положительных и отрицательных материй. Поэтому, разделив с вами негативные впечатления от «Портрета Дориана Грея», расскажу...

Закрыть