Дмитрий Беляев
30.06.2012 Пятая колонна

Агенты влияния под контролем общества

Правозащитники всего мира с опаской смотрят в сторону России. Ведь основа правозащитной деятельности в нашей стране  — гранты — сегодня находятся в шаге от бездонной пропасти. Дело в том, что не так давно Путин заявил, что инициатива, собравшая под собой 100.000 подписей через Интернет имеет все шансы стать законом. Слово не воробей, и если пообещал — обязан выполнить.

Преамбулу закона на финансировании некоммерческих организаций вы можете просчитать в более ранних постах по этой теме:

//dbelyaev.ru/you-have-the-right-to-know-4495.html

//dbelyaev.ru/fara-act-4385.html

Суть в двух словах — обязать п-защитников публично отчитываться о финансировании и обозначать свою деятельность штампом «агент влияния», если деньги поступают, например, от иностранных црушных фондов.

На данный момент собрано 92.000 подписей. Осталось совсем немного, поэтому у тех, кто еще этого не сделал, есть возможность проголосовать:

http://podkontrol.ru

Пока же посмотрите на инфографику, которая отображает деятельность правозаshitы в Белоруссии. Для увеличения кликните по картинке.

Вот что пишут «Известия» о последних новостях относительного этой инициативы:

На сайте (podkontrol.ru), созданном в поддержку законопроекта о некоммерческих организациях (НКО), обнародованы названия организаций, которые приводятся в качестве ярких примеров структур, подпадающих под действие новой инициативы единороссов. 

Среди американских фондов, которые обвиняются в финансировании российских некоммерческих организаций «с целью политической дестабилизации обстановки», названы: USAID — агентство федерального правительства США, National Endowment for Democracy — американская организация, основанная конгрессом США, National Democratic Institute for International Affairs — национальный демократический институт по международным вопросам, IRI — международный республиканский институт, OSF — фонд Джорджа Сороса, частные фонды Макартура и Форда.

Среди российских организаций, которые по версии сайта являются первыми претендентами на звание «иностранных агентов», указаны ассоциация «Голос», фонд «Образ будущего» и Сахаровское движение.

Все верно, действительно перечисленные фонды и институтами являются инструментами влияния США на политику других стран. Конечно, все официальные лица эту информацию стараются игнорировать или опровергать. Но где вы видели шпиона, который признает в том, что он шпион?

Про «Национальный фонд за демократию» и USAID я уже писал ранее:

//dbelyaev.ru/national-endowment-democracy-488.html

//dbelyaev.ru/new-democracy-investments-1380.html

Подводя итог, хочу только посочувствовать нашим грантоедам-правоборцам. Вспоминая ролики с участием Льва Пономарёва, который жаловался послам то Японии, то Швеции на то, что он живет на одни лишь гранты от американцев, ловлю себя  мысли о том, что теперь он может остаться совсем без хлеба.

P.S. Попробуйте догадаться, кто из так называемого «международного сообщества» первым возмутился по поводу обсуждаемой инициативы?

Правильно, Хиллари Клинтон:

США могут пересмотреть действующую систему поддержки российских некоммерческих организаций (НКО) из-за возможного ужесточения требований к получателям зарубежного финансирования в России. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон на встрече с правозащитниками в Петербурге в пятницу.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2234242/ssha_peresmotryat_sistemu_podderzhki_rossijskih_nko

Поделиться

Комментарии Правила дискуссии

Читайте ранее:
Пост принял
Пост принял / Российская газета

Вчера вышел первый номер «Российской газеты» с новой рубрикой «Блогосфера», которую ведёт ваш покорный слуга. Тема рубрики, вне сомнений, интересная...

Закрыть